Бум 20-летних в «Кальварии»

На последних «литературных посиделках», состоявшихся 15 февраля в УНИАН, издательство «Кальвария» представило молодых писателей, с которыми будет создавать новую книжную серию - молодежную. Татьяна Винокурова-Садиченко, Ксения Харченко, Галина Ткачук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Дерешемания»

По словам главного редактора издательства «Кальвария» Петра Мацкевича, это новый отдельный пласт самодостаточной литературы, который можно отнести не только к украинской, но и к европейской литературе. Сейчас в Европе можно наблюдать бум поколения-2000. Среди тех 20-летних, которых читают не только у себя на родине, но и сверстники в других европейских странах, - итальянская писательница Мелисса, поляк Мирослав Нагач, Анна Викович из Сербии, украинец Любко Дереш. Общие черты литературы писателей молодого поколения – объединение реального мира и иррационального через сны, «бредовые мысли» главных героев. Именно писатели, которым сегодня от 16 до 26, стали всемирно известны: издательство готовит переводы книг немца Бенджамина Леберта Crazy и француженки Анни-Софи Брасм «Я дышу».

«Вначале у нас была идея создать серию «Дерешемания», объединив писателей, похожих по стилю на Любко Дереша, - рассказала «ДЕЛУ» PR-директор «Кальварии» Ксения Сладкевич. – Но, изучая понравившиеся рукописи, мы обнаружили, что возраст их авторов в основном как у Дереша - 21 год. Но они не похожи ни жанрово, ни стилистически, ни тематически. Так появилась мысль открыть еще одну молодежную серию».

«Если бы молодых украинских авторов переводили, то думаю, что их произведения классно читались бы на Западе», - считает Галина Логинова, автор повести «Песчаная река» и романа «Красное сладкое солнце».