Ценности увозят по-черному

В академической среде сетуют на то, что нелегальные конкуренты лучше оснащены и часто не оставляют ученым шансов. По данным Института археологии Национальной академии наук, на территории Украины около 60 тысяч археологических памятников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Судя по сообщениям Службы безопасности Украины, ее сотрудники примерно раз в месяц изымают на границе археологические ценности. Однако здесь не могут сказать, какой процент из провозимого им удается задержать. Управление общественных связей Министерства внутренних дел недавно опубликовало отчет о криминальной ситуации в стране и действиях МВД в 2005 году. Но и здесь не смогли привести статистических данных, которые бы фиксировали состояние дел в сфере защиты археологических памятников.

В Главном управлении охраны культурного наследия Киевгорадминистрации на вопрос о противодействии «черным копателям» ответили: «Что мы можем сделать, если в том же Китаево (под Киевом. — «ДЕЛО») в нас стреляют». Как рассказала археолог Юлия Ушкова, «черные» конкуренты ученых до сих пор остаются в выигрышном положении. Они лучше оснащены и работают быстрее.

К примеру, используют новейшие металлоискатели. Стоят такие металлоискатели в пределах $2-5 тыс. Среди претензий археологов к нелегальным копателям не только незаконное изъятие ценностей. «Черные археологи», как правило, работают быстро, и в поисках древних ценностей разрушают среду, в которой они находятся. Археологам и властям хорошо известны места, где можно приобрести нелегальную добычу. В Киеве, к примеру, есть два известных места продаж — выставочные центры в Дарнице и на Нивках. Самые ценные находки, конечно же, на таких базарчиках не продают. Но здесь можно приобрести небольшие украшения из бронзы или сереб-

ра, старинные монеты. Цены на удивление низкие. Так, за каменный топор и рубило эпохи палеолита могут просить $30. Более крупная добыча зачастую уходит за границу.