- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Life
- Дата публикации
Цены на художников среднего сегмента достигли дна — владелец "Золотого сечения" (ФОТО)








































Аукционный дом "Золотое сечение" открыл сезон выставкой-продажей произведений классического и современного искусства в формате "Three days sale". Картины будут доступны в открытой продаже три дня — с 15 по 17 марта в Центре современного искусства "M17" по ул. Антоновича, 102-104.
Вопрос delo.ua о том, чем вызван выбор такого формата продаж, соучредитель аукционного дома "Золотое сечение" Михаил Василенко перевел в плоскость уникальности выставленных работ. "Для экспозиции нам удалось собрать коллекцию картин, многие из которых достойны музейных собраний", — заверил он.
Что продают?
Подписывайтесь на наш YouTube каналВ блоке "Классическое искусство" выставляется 80 коллекционных произведений, среди которых полотна известных украинских, русских и западноевропейских художников XIX-XXІ вв.
Одной из топовых работ является картина украинского импрессиониста Петра Нилуса "Воспоминание о родине". Эта редкая работа раннего периода художника написана в Париже в 1925 году.
Представлены сразу три разнообразные по жанру и периодам работы мастера русского авангарда Давида Бурлюка.
А также организаторы выставки выделяют "Зимний пейзаж" русского классика Константина Крыжицкого и картину "В мастерской" украинского классика Сергея Светославского.
Кроме того, среди эталонных произведений классиков украинской живописи — работы Николая Глущенко, Виктора Зарецкого, Иосифа Бокшая, Адальберта Эрдели, Федора Манайло, Василия Чегодара и других не менее именитых мастеров середины ХХ века.
Топовые Криволап, Ройтбурд, Гнилицкий
В блоке "сontemporary art" представлены несколько редких работ известных украинских художников. Среди них — один из самых ранних "Автопортретов" Александра Ройтбурда, датированный 1984 годом. "Натюрморт с гипсовой головой" Сергея Животкова написан в 1988 году.
Представлена и редкая работа Дмитрия Фищенко "Фарс-фарш-перестройка" 1989 года, а также коллекционное полотно Валентина Раевского "Никитцебус куканг".
Выставлены на продажу две картины самого дорогого из ныне живущих украинских художников. Анатолия Криволапа — "Акт" и "Вечерний Киев". Обе написаны в 1990-х годах.
Выставлена программная работа Александра Животкова "Продолжение. Композиция №5".
"Автопортрет в куполе" Александра Гнилицкого, "see food in opera" Дмитрия Кавсана, "Родина" Ильи Исупова.
Василий Цаголов — фото "Художественная гимнастика", 1997 год, Валерия Трубина "Найденный рай", Марко Гейко — большой триптих "Состояние 1-2-3".
Учредители аукционного дома "Золотое Сечение" Алексей и Михаил Василенко
Михаил, какие категории произведений искусства наиболее перспективны на сегодня?
Сейчас определяющую роль играет рынок классического искусства, сегменты высшего эшелона художников 19-го — начала 20-го веков, пользуются сейчас наибольшей популярностью среди коллекционеров, а также неизменно востребованы первая двадцатка художников советского периода.
К сожалению, художники средней ценовой категории сейчас менее востребованы. Однако они перспективны в инвестиционном плане, так как цены на них сейчас достигли дна и стоят они не дороже пяти-семи тысяч долларов за полноценную работу.
Что происходит с ценами на отечественный сontemporary art?
Сейчас для украинских коллекционеров сложилась уникальная ценовая ситуация. Цены на самую дорогую десятку современных художников на данном этапе в Украине достигают 40-50 тысяч гривен. Следующий шаг произойдет с выходом на европейский рынок более десяти-пятнадцати украинских художников. Но тогда уже запад начнет диктовать украинским покупателям цены на наших мастеров.
Перспективен отечественный "молодой" сontemporary art, так как сейчас уже сформирован немалый пласт этого сегмента, и есть возможность сформировать хорошую коллекцию из работ пока молодых художников, всего за цену одной или двух работ именитого автора. Данные инвестиции могут принести покупателю за 10-15 лет от 200 до 1000% прибыли.
В Европе есть такое правило: при покупке квартиры или офиса в бюджет закладывается от 20 до 50% стоимости недвижимости как сумма на оформление интерьера — то есть на покупку произведений искусства. В Лондоне, зайдя в офис престижной компании, вы никогда не увидите репродукцию на стене. И когда распродаются корпоративные коллекции, то выясняется, что, например, в 1980-х годах она была приобретена за 50-100 тыс. долларов, а сегодня даже с учетом хорошего торга коллекция уходит за миллионы. Также будет и с украинским искусством, которое имеет свою индивидуальность, высокое мастерство. Рывок в ценах неизбежен.