Вне офиса 06 марта, 20:03

"Черная пантера": где фантастика перерастает в реальность

По мере движения науки вперед, голограммы, космические корабли и суперматерии, сошедшие со страниц фантастических книг и комиксов, могут стать уже завтрашней реальностью

"Черная пантера": где фантастика перерастает в реальность

16 февраля в кинотеатрах дебютировал один из самых долгожданных фильмов Marvel — "Черная пантера". После трех уик-эндов в прокате фильм является одним из самых прибыльных в новом прокатном сезоне. За это время проката фильм в США собрал доход в $242 млн и $900 млн по всему миру.

Супергеройский блокбастер рассказывает о футуристической африканской стране под названием Ваканда, которая обладает невероятно развитыми технологиями. Издание Business Insider изучило разработки из фильма и выяснило, насколько они близки к реально существующим технологиям.

Осторожно, в статье присутствуют спойлеры.

"Маглев" Шури — копия Hyperloop Илона Маска

В глубинах Ваканды находится рудник, где добывают вибраниум — тележки с этим металлом движутся по подземной железной дороге с помощью магнитной левитации. Эту систему изобрела Шури, сестра главного героя и короля Ваканды Т'Чаллы.

По словам режиссера "Черной пантеры" Райана Куглера, при создании дизайна футуристического маглева он вдохновлялся скоростными поездами залива Сан-Франциско. Но, разумеется, в фильме представлена более мощная и инновационная система. Ближе всего по функциональности маглева Шури вакуумные поезда Hyperloop, над которыми сейчас работает компания Илона Маска. По словам главы проекта, такие поезда смогут доставить пассажира из Нью-Йорка в Вашингтон всего за 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ми переконали партнерів будувати Гіперлуп за 7 хвилин — керівник проекту HypeUA

Эта технология находится в зачаточном состоянии, но компании, заинтересованные в строительстве этого вида транспорта, активно проводят конкурсы по разработке прототипов поездов, чтобы тем самым ускорить процесс исследования.

Кто знает, может быть такой же юный исследователь, как Шури, выиграет один из таких конкурсов и поможет разработать сверхскоростной поезд будущего.

Даже не беспилотники

В фильме Шури и агент ЦРУ Эверетт Росс управляют автомобилем и самолетом на расстоянии. С помощью технологического браслета Кимойо герои могут смотреть изнутри транспортного средства, а также управлять всеми переключателями, как будто бы они действительно сидели на водительском кресле.

Похожий эффект вызывает использование дронов с видом от первого лица. Многие потребительские беспилотники поддерживают технологию виртуальной реальности — пилоту нужно всего лишь надеть VR-шлем, и он будет видеть все, что показывает камера дрона.

Чаще всего такая технология используется в дрон-рейсинге — вид от первого лица позволяет гонщикам видеть все препятствия и совершать нужные маневры. Конечно же, текущие VR-платформы не дают такого же глубокого погружения, как в "Черной пантере", но все равно производят сильное впечатление.

Вибраниум вместо графена

В кинематографической вселенной Marvel вибраниум — это самый крепкий металл на Земле. Метеорит из этого металла упал на территорию Ваканды, и с тех пор жители этой страны скрывали его от всего мира.

Из вибраниума делают оружие, например, щит Капитана Америки, а в самой Ваканде из него изготовлено практически все — от машин до одежды. В костюм Черной пантеры вшиты вибраниумовые нити, которые делают его пуленепробиваемым и позволяют поглощать энергию удара, а затем перенаправлять ее.

Несмотря на то, что вибраниум обладает свойствами, которые нельзя перенести в реальные условия, его можно сравнить с графеном. Этот материал считается самым прочным из всех, что проходили испытания. Физик и профессор Университета Миннесоты Джеймс Какалиос описал графен как "материал, который защищает от пуль в 10 раз лучше, чем сталь". Кроме того, благодаря своей уникальной атомной структуре графен практически невидим.

Единственный минус этого материала в том, что его очень сложно произвести, и его мало. К сожалению, нам пока далеко до того, чтобы делать из него щиты и копья, не говоря уже о железных дорогах и самолетах.

Суперматериал, поглощающий энергию

Костюм Т'Чаллы способен сохранять полученную от удара кинетическую энергию, а затем высвобождать ее в бою. Другими словами, Черная пантера буквально может "заряжать" свой костюм от ударов, получая минимальное количество урона, а затем совершать сверхмощные удары с помощью накопленной энергии. Такое свойство дает костюму вибраниум.

Сама концепция сохранения кинетической энергии противоречит законам физики, из-за чего ее практически невозможно воплотить в реальности.

Однако все-таки существует ряд способов поглощения такой энергии и распределения ее по защитному материалу. Некоторые производители спортивной одежды уже работают над этой технологией для создания шлемов и щитков для голеней. Например, компания Blue Design Limited зарегистрировала несколько патентов на тонкие, мягкие материалы, которые в теории могут поглощать прямые удары и рассеивать их энергию по поверхности.

К сожалению, наличие патента не означает, что в ближайшем будущем мы увидим в магазинах спортивную одежду, которая делает своего владельца неуязвимым. Пока можно только восхищаться удивительными свойствами костюма из "Черной пантеры".

Голограммы

В фильме довольно часто можно увидеть голограммы. Например, в лаборатории Шури работают голографические экраны, а во время видеосвязи по умным браслетам герои видят голограммы друг друга. Эти голограммы передают такую же четкую картинку, как FaceTime на iPhone, и выглядят как усовершенствованная версия голограммы принцессы Леи из шестого эпизода "Звездных войн".

В реальной жизни самую яркую и впечатляющую голограмму можно было увидеть в 2012 году на музыкальном фестивале Coachella во время неожиданного выступления рэпера Тупака Шакура, который умер в 1997 году. Но на самом деле то, что увидели зрители, были не совсем голограммой, проекцией CGI-изображения, отраженного от стекла. Эта технология основывается на методе XIX века под названием "призрак Пеппера".

Современные голограммы выглядят далеко не так круто, как те, что можно было увидеть в Ваканде или на фестивале Coachella. Лучшим образцам не сравниться даже со старой голограммой принцессы Леи.

Известно, что Microsoft разрабатывает голографические продукты, например, технологию "голопортации", которая позволяет передавать полноразмерные проекции людей на расстоянии.

К сожалению, эта технология появится на рынке лишь через многие годы или даже десятилетия, не говоря уже о том, когда ее будут использовать в носимых устройствах, как в фильме.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Что за хайп вокруг HypeUA: возможен ли hyperloop в Украине
Транспорт 23 февраля, 19:02

Что за хайп вокруг HypeUA: возможен ли hyperloop в Украине

Вокруг вчерашнего заявления министра инфраструктуры о старте работ над площадкой HypeUA соцсети не устают шутить второй день. А что, если все насмешки зря?

Поможет ли новый закон реализовать потенциал технопарков в Украине?
IT и Телеком 05 марта, 09:03

Поможет ли новый закон реализовать потенциал технопарков в Украине?

Технопарки в Украине имеют реальные шансы стать драйвером для роста экономики. Что нужно сделать для того, чтобы это стало реальностью? И поможет ли в реализации новый закон?