Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что нужно знать, когда снимаешь дом на Рождество

Директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко о том, сколько стоит снять дом на Рождество

Владимир, скажите сейчас еще реально снять дом на Рождество или уже можно не пытаться это сделать?

Можно попытаться, но нужно понимать, что количество предложений ограничено. Максимальным предложение было вначале декабря, в середине декабря его уже стало меньше, а преддверии Новогодних и Рождественских праздников вариантов практически нет. Безусловно, предложения на рынке будут, но соотношение цена/качество будет намного хуже, чем еще месяц назад. 

По вашим словам, просто останутся «застоявшиеся» варианты, на которых не было спроса?

Совершенно верно, это не очень ликвидные объекты, которые по разным причинам хозяева так и не смогли сдать в аренду.

Можно договориться на скидку при аренде таких «неликвидных» домов?

Обычно в таких ситуациях есть два варианта: либо предлагаются неликвидные дома, либо те объекты цены, на которые изначально были завышены. Вот в последнем случае можно добиться скидки, но имейте в виду, что такие объекты обычно очень дорого стоят. И даже со скидкой это хорошо ударит по карману.

И все-таки, какую скидку можно «выбить»?

Если мы говорим о средней стоимости дома (порядка $400 – «ДЕЛО»), то скидку вам не сделают. А если изначально цена была сильно завышена, то снижение может составить от 10 до 35%. Для примера, если адекватная цена дома $1 тыс., а хозяин его выставил за $2,5 тыс., то понятное дело, что его никто не снимет. И ему придется опускать стоимость.  Повторюсь, что за неделю до Рождества снять хороший дом по нормальной цене уже нереально.

Какие районы пользуются большим спросом при аренде дома на Новогодние праздники?

65% приходится на правобережную часть Киева, 35% на левобережную. Если говорить о территориальном принципе, то спросом пользуются дома, расположенные в 30 км зоне от столицы. Все это могут быть разные дома, начиная от 150 кв. м до 600 кв. м. Самый дешевый вариант можно найти за 250 долларов. Есть незначительный спрос на дома и большей площади, но он совсем маленький. Безусловно, объекты должны быть оборудованы самым необходимым: бытовая техника, мебель и т.д.  Есть и ВИП варианты с сауной, бассейном в доме, джакузи, бытовая техника последнего выпуска. Такой дом с площадью 700 кв. м. можно снять за 2 тысячи долларов.

Знаю, часто хозяева ставят ограничения на количество арендуемых дней.

Часто в договоре прописывается условие – аренда дома не менее, чем на двое суток. Некоторые хозяева предпочитают сдавать не менее, чем на трое суток.  Им это выгодно, по всем понятным причинам. Сильно ограничено количество собственников, у которых вы сможете снять дом на одни сутки, тем более на Новый Год или Рождество.

Если сравнивать с прошлым годом, то в этом страна начала немного выходить из кризиса. Как изменилась динамика спроса на аренду домов в Новогодние праздники?

В этом году спрос поднялся на 10-15%, по сравнению с прошлым годом. Средняя цена осталась на прежнем уровне. Также можно отметить, что на некоторые объекты цена наоборот выросла.

С чем связано увеличение цены на эти дома, о которых вы говорите?

В первую очередь с увеличением спроса. Также это касается тех домов, на которые в прошлом году цены специально были занижены,  для того, чтобы объект не простаивал. Если в прошлом году цена в тысячу долларов была занижена, то в этом ее подняли до 1300 долларов.

Часто хозяева просто бояться сдавать дом в аренду. Как они могут обезопасить себя?

Если хозяин боится свой дом сдавать, то он не будет его выставлять по 4-5 тысячи долларов, потому что по такой цене его просто никто не арендует. Тогда он просто его не сдает и все. А те, кто идут на это, должны понимать, что могут быть готовы ко всему. Для этого и подписываются договора.

Где можно арендовать элитный дом и по какой цене?

Около депутатов и чиновников в Конча-Заспе можно снять и за $4 тыс. дом в сутки.

Владимир, давайте спрогнозируем, по каким ценам можно будет арендовать дом, на Новый Год, но уже в 2012 году.

В 2011 году будут продолжаться, и наблюдаться стабилизационные процессы на рынке недвижимости. Количество сделок будет увеличиваться, что непременно повлияет на увеличение спроса, на рост цен аренды недвижимости. Все это относится к Новогодним и Рождественским праздникам. Поэтому, я считаю, что через год спрос увеличится на 20%, а цена вырастит на 10-15%. В целом этот рынок станет еще более востребованным и продолжит активно развиваться.

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ДОМОВ НА РОЖДЕСТВО 2011

Киевская область, район

Площадь кв.м

Стоимость $ (в сутки)

Условия проживания

Броварской

100

250

20 соток, 1 комната,   1 санузел, стеклопакеты, двойной свет, сауна, кабель-ТВ, спутник-ТВ, телевизоры, холодильник, На участке есть: баня/сауна, беседка, барбекю, огород, свой водоем, выход к озеру

Вышгородский

316

600

12 соток, 3   этажа, 6 комнат, 3 санузла,

Броварской

280

600

7 комнат,   2 санузла, стеклопакеты, камин, сауна, бильярд, мебель, телевизоры, холодильник, стиралка, 6 соток, На участке есть: хоз. постройки, ограждение, спортплощадка, выход к реке

Киево-Святошинский

150

790

дом двухэтажный, 150 кв.м, хорошее состояние, 3 спальни, 2 холла, кухня-студио, мебель, бытовая техника

Киев (Русановские сады)

170

1300 (за 2 суток)

6 соток, ландшафтный дизайн,. в 200 м от р. Днепр. В доме: сауна, бильярдная, 2 с/у, зал для банкета, 12 спальных мест, постель, посуда, гараж, паркинг, автоворота, беседка-барбекю, ландшафтный дизайн, мебель, вся современная быт. тех, кондиционеры, отопление.

Васильковский район (таунхаус) 

225

1000

Гостиная-студио  50 кв.м с камином,  кожаным уголком,  плазменным телевизором,  2 номера 30-35 кв.м с двуспальными кроватями, 4 номера с двумя полуторными кроватями

Русановские сады

н/д

1 500 (за 2 суток)

6 соток, двухэтажный дом, 8-10 спальных мест. В доме: сауна с комнатой отдыха, бассейн, гостинная с камином, спальни, кабинет, парковка, мангал

Бородянский

240

1000

2   этажа, 7 комнат, 4 санузла, терраса, стеклопакеты, подогрев полов, сауна, Интернет, спутник-ТВ, сигнализация, кондиционеры, мебель, телевизоры, холодильник. На участке есть: гостевой домик, баня/сауна, хоз. постройки, ограждение, домик охраны, беседка, спортплощадка, барбекю, сад, лес, парк, ландшафтный дизайн, свой водоем, выход к озеру, свой пляж

Киево-Святошинский

700

2000

40 соток, 3  этажа, 350 - жилая, 15 – кухня, 6 комнат,6 санузлов, гараж, подвал, терраса, бассейн, печь, камин, подогрев полов, сауна, бильярд, спутник-ТВ, кондиционеры, мебель, телевизоры, холодильник, посудомойка, стиралка. На участке: бассейн, баня/сауна, ограждение, гараж, домик охраны, беседка, сад, ландшафтный дизайн, свой водоем

Киев (Осокорки)

850

1500

45 соток, дом трехэтажный, кв.м, 11 комнат, 6 с/у, 3 камина, сауна, участок, ландшафтный дизайн, фонтан, бассейн, отдельно стоящий банкетный зал 150 кв.м

Труханов остров

200

1250

дом-сруб, 2 этажа, 3 комнаты отдыха, пляж, пристань для катеров, русская баня, на берегу Днепра, 10мин от центра Киев


Данные  SV Development