Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что происходит на рынке труда? Итоги мая

Количество вакансий по сравнению с апрелем снизилось на 2%, а количество резюме — на 4%. На одну вакантную должность по-прежнему претендуют три соискателя

По сравнению с первыми месяцами весны, в мае на сайте портала hh.ua количество вакансий снизилось на 2%, а количество резюме — на 4%. В то же время снижение активности работодателей и соискателей не сказалось на уровне конкуренции. В последний месяц весны показатель hh.Индекс (соотношение количества резюме и количества вакансий) остался на том же уровне и составляет 3,1. Это означает, что на одну вакантную должность по-прежнему претендуют три соискателя.

Уменьшение количества вакансий и резюме прежде всего связано с тем, что штат сотрудников для работы на полях уже набран и большинство курортных объектов начали свою работу.

Наибольший прирост вакансий наблюдается в сфере логистики, а также в сфере индустрии красоты и спорта. Уменьшилось количество предложений для топ-менеджеров.

Возросла активность работодателей в Николаевской, Харьковской, Черновицкой и Винницкой областях. Меньше вакансий по сравнению с апрелем разместили в Кировоградской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской областях.

В мае активизировались соискатели в сфере добычи сырья, науки и образования. Спад активности прослеживается в сфере автомобильного бизнеса, банков и инвестиций, а также в сфере закупок. Снизился спрос и в сфере строительства и недвижимости, среди студентов и молодых специалистов без опыта работы.

В региональном срезе по приросту резюме позиция лидера в мае принадлежит Херсонской области. По сравнению с прошлым месяцем количество претендентов на рынке труда снизилось в Ивано-Франковской, Полтавской и Тернопольской областях.

К ТОП-5 профсфер с высокой конкуренцией относятся топ-менеджеры, работники сферы добычи сырья, юристы, студенты и работники масс-медиа. В связи с увеличением количества резюме студентов и работников масс-медиа конкуренция среди них стала выше.

Определенные изменения коснулись ТОП-5 профсфер с низкой конкуренцией. По-прежнему хорошо востребованы работники среди рабочего персонала и страхования. Также не испытывали трудностей с поиском работы работники сферы строительства и недвижимости, туризма, а также инсталляции и сервиса.