Lifestyle 25 июля, 19:07

Делай, что нравится: о шпионском боевике "Миссия невыполнима: Фолаут" с Томом Крузом

С 26 июня в украинских кинотеатрах демонстрируют шпионский боевик "Миссия невыполнима: Фолаут", в котором Том Круз демонстрирует чудеса, замечает кинокритик Сергей Васильев 

Делай, что нравится: о шпионском боевике "Миссия невыполнима: Фолаут" с Томом Крузом

Атомная бомба? Заверните три!

Это уже шестой фильм долгоиграющего киносериала "Миссия невыполнима", в котором Том Круз неизменно исполняет роль шпиона Итана Ханта, берущегося практически в одиночку, играя без правил и против всех, спасать мир от очередной террористической угрозы.

Поскольку за 22 года экранных приключений — первая невыполнимая миссия была благополучно выполнена еще в 1996 году — успешно устраненных угроз накопилось более чем достаточно, для поддержания нервного градуса сюжета режиссер и автор сценария Кристофер Маккуорри решительно ставит мир на грань атомной катастрофы.

Террористы завладевают тремя зарядами плутония, отрытыми где-то на Колыме, чтобы с их помощью соорудить портативные атомные бомбы, каждая из которых будет мощнее, чем все снаряды, использованные во время Второй мировой войны. Итан Хант, само собой, пытается им в этом помешать, по ходу дела защитив "старых друзей" и наказав "старых врагов". 

"Свои", "чужие" и "свои чужие"

Известных по предыдущим лентам персонажей в новой "Миссии...", функционирующей одновременно и как самостоятельное произведение и по законам серийного производства, оказывается в избытке. Герою традиционно помогают монументальный хакер Лютер Стикел (Винг Реймс, как и Том Круз, сыграл во всех шести "Миссиях") и нервный компьютерщик, переквалифицировавшийся в полноценного оперативника Бенджи Данн (Саймон Пегг в четвертый раз дарит комическое отдохновение напряженной истории).

Кроме того, на экран возвращаются герои предыдущей серии — британская шпионка со скорбным влюбленным взором Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон), нынешний статус которой — "своя" она или уже "чужая" — долгое время остается непонятен, и страшно бородатый злодей Соломон Лейн (Шон Харрис). Итан Хант в предыдущем фильме изловил его, но даже из заточения, в котором, к слову, замешана и Украина, тот оказывается способен пустить жизнь доброй половины населения Земли под радиационный откос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крепче изоленты: о боевике "Небоскреб" с Дуэйном Джонсоном

А еще герою в тревожных снах приходит бывшая супруга (Мишель Монаган), с которой он когда-то вынужден был расстаться, чтобы уберечь от последствий своих приключений. Ее "вещее" появление добавляет картине мелодраматичных нот и добавляет человечному образу главного героя еще большей человечности — хотя, казалось бы, куда уже больше.

Новым же действующим лицом истории становится агент ЦРУ Август Уокер в исполнении Генри Кавилла, который колоритными усами безуспешно пытается заставить зрителей забыть о своей коронной роли Супермена: фигуру мускулистого божества, созданную для экранизации комиксов, ему за усами не спрятать, как ни старайся. Агента навязывают Итану Ханту в напарники, что — вот неожиданность! — делает миссию чуточку невыполнимей.

Трюк на службе смысла 

Сложно организованные шпионские игры, в которых персонажи по нескольку раз примеряют роли "своих" и "чужих", бросая друг другу мимолетные, но многозначительные взгляды, удобно вписываются в сюжетные лекала предыдущих "Миссий..." Как и раньше, распутать хитросплетения интриги, основанной на постоянном обмане, удается не сразу — и, пожалуй, далеко не всегда. В этом смысле, трейлер картины лишь добавляет тумана, ведь зрелищные кадры представлены в нем практически в случайной последовательности, рождая ожидания, которые попросту не могут оправдаться. 

Собственно, именно благодаря организации непрекращающихся зрелищных сцен авторы достигают необходимой художественной достоверности многочисленных двойных и тройных повествовательных кульбитов. Новая "Миссия невыполнима" длится долгие 140 минут и наполнена трюковым действием под завязку, отвлекая им зрителей от сюжетных натяжек.

"Миссия невыполнима: Фолаут"

"Миссия невыполнима: Фолаут"

"Миссия невыполнима: Фолаут"

В центре этого действия, само собой, оказывается Итан Хант, свободно парящий в небе с нераскрытым парашютом, бешено гоняющий на мотоцикле улицами Парижа, бегающий по лондонским крышам, летающий на геликоптере, карабкающийся по скалам и совершающий прочие подвиги поменьше. В общем, делающий то, что ему нравится — и в чем он преуспевает — больше всего.

Авторы особо отмечают реализм упомянутых сцен — Том Круз самостоятельно совершил большинство опасных трюков и даже получил перелом ноги, сиганув с одной крыши  на другую. Момент травмы попал в финальный монтаж: вскарабкавшись на крышу, герой, прихрамывая, уходит из кадра. Впрочем, нельзя сказать, что именно этот героизм играет принципиальное значение в успехе картины, учитывая, что на службе сложных экранных трюков все равно стоят компьютерная графика (немного) и, главное, резвый монтаж. 

И Круз такой молодой 

Принципиальной подобная физическая активность является для самого голливудского актера, который выстраивает экранный образ Итана Ханта, невообразимо преодолевая самого себя.

Ошарашенно наблюдая его экранные подвиги, поверить в то, что цветущей звезде уже 56 лет — просто невозможно, как и в то, что Том Круз зачастую на голову, а то и полторы головы ниже исполнителей, с которыми сталкивается в изматывающих единоборствах и которых, само собой, побеждает.

Предложенный перенос художественных акцентов с истории в целом на организацию аттракционных невыполнимых трюков не является ноу-хау и уже был успешно опробован киносериалом, чтобы сохранить к нему высокий зрительский интерес. Ведь чем глобальней угроза, которую в очередной раз должны устранять герои, тем меньшей становится вероятность их поражения и большей — уверенность, что они остановят апокалипсис, пусть и за миг до катастрофы.

В новой ленте Кристофер Маккуорри однажды пытается поставить под сомнение этот тезис, но, в итоге, возвращается в уютное русло наблюдения за тем, как именно Итан Хант проявляет свои сверхчеловеческие качества. А делает он это одновременно узнаваемо и в высшей степени превосходно, по американски прагматично решая дилемму "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского — и человечество спасая, и не допуская ничьих невинных слез. Если это, конечно, не коллективные всхлипы восторга.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Сергей Васильев
раздел:
теги:

По теме:

Крепче изоленты: о боевике "Небоскреб" с Дуэйном Джонсоном
Lifestyle 22 июля, 11:07

Крепче изоленты: о боевике "Небоскреб" с Дуэйном Джонсоном

В боевике" Небоскреб" Дуэйн Джонсон убедительно доказывает, что он может все, отмечает кинокритик Сергей Васильев

Гран-при Одесского кинофестиваля "Золотой Дюк" уехал в Минск
Lifestyle 21 июля, 21:07

Гран-при Одесского кинофестиваля "Золотой Дюк" уехал в Минск

9-й Одесский международный кинофестиваль раздал награды. Гран-при зрители присудили белорусской ленте "Хрусталь". Фаворитом международного жюри стал греческий фильм "Жалость". А лучшим украинским фильмом названа документальная лента "Дельта"