До олимпиады в Пекине я не уйду из плавания

Лидер мужской сборной Украины по плаванию Олег Лисогор не против попробовать свои силы в легкой атлетике

– Олег, какие призовые были на чемпионате Европы в Финляндии?

– На протяжении всех соревнований по очкам определялась пятерка лучших пловцов — как мальчиков, так и девочек. Призовые были такими: за первое место в пятерке давали 5 тыс. евро, за второе — 4 тыс., за третье — 3 тыс., за четвертое — 2 и за пятое — 1,5 тыс. или 1 тыс. евро.

– Ты не вошел в пятерку лучших, правильно?

– Да, не вошел. Я получил свои медали и цветы.

– Ты расстроился из-за того, что «пролетел» мимо этой пятерки?

– Я не расстроился. Просто заметил такую тенденцию, что у меня не получается на чемпионате Европы в декабре выйти в лучшей своей спортивной форме.

– Какие самые большие призовые ты получал в своей профессиональной карьере? И на каких соревнованиях это было?

– В этом году на Кубке Мира, который проходил в январе в Берлине, я поставил новый рекорд мира и получил за него автомобиль.

– Какой марки была машина?

– Это был Volkswagen Golf.

– Так у тебя теперь новая машина?

– Нет, не новая. Когда я узнал нашу систему растаможивания автомобилей, я решил, что проще мне будет ее продать и забрать себе деньги. Что я и сделал.

– Поделись своими впечатлениями от чемпионата Европы?

– Все условия в Хельсинки меня устраивали: отель был хороший, питание, правда, было однообразным, но это особого дискомфорта не приносило. Был такой минус, как полярная ночь в Финляндии, и мы жили практически в полной темноте. Причем это второй раз, когда я выступал в этой стране, в первый раз, наоборот, был полярный день.

– Конкуренция была сильной на чемпионате?

– Психологическое волнение было намного сильнее самой конкуренции. Конкуренция была, конечно, сильной и плотной.

– Что тебя беспокоило?

– Я не был готов психологически. До чемпионата был ряд стартов, и объективно оценивая свои выступления, я чувствовал, что недостаточно подготовился к Европе. И, естественно, этот фактор на меня очень сильно давил.

– Ты доволен своими двумя золотыми медалями?

– Несмотря на то, что я настраивался на лучший результат, в принципе, я доволен своим выступлением. Две золотые медали — это хороший показатель.

– Могла наша сборная выступить лучше? Если да, то что ей помешало?

– На этот вопрос должен ответить наш главный тренер. Европа была не главным стартом в сезоне, а проходящим. Наверное, именно поэтому многие наши пловцы подошли к ней в своей средней форме, недостаточной для чемпионата Европы. Кроме этого, присутствовала конкуренция и в самой украинской сборной, что помешало продемонстрировать свои лучшие результаты.

– В каких соревнованиях будешь принимать участие в ближайшем будущем?

– После чемпионата Украины в Харькове поеду в Испанию на показательные выступления. Потом после Нового года буду тренироваться к чемпионату мира, который пройдет в марте.

– Следующий год будет предолимпийским, планируешь во всех стартах участвовать, чтобы подойти к олимпиаде в своей наилучшей спортивной форме?

– Я еще не думал об этом. Но, зная себя, могу сказать, что чем больше стартов я проплываю, тем лучше становится моя спортивная форма. До чемпионата мира точно приму участие в двух-трех стартах.

– Олег, не задумывался ли ты еще о завершении своей профессиональной карьеры?

– Я не хочу пока уходить из спорта. Подождите еще.

– Тренерской работой нет желания заняться?

– Глобально этот вопрос я не рассматривал. Но как вариант, можно об этом и подумать. Однако тренером я себя не особо вижу. До олимпиады в Пекине я точно не уйду из плавания.

– Ты выступал как на открытой воде, так и в крытых бассейнах. В чем разница? И где для тебя удобнее плыть?

– Все зависит от того, где и как тренироваться к выступлениям. Если, я, например, готовлюсь в 50-метровом бассейне, то и выступать потом легче в 50-метровом. Если подготовка идет в 25-ти метровом бассейне, то потом перейти на «полтинник» довольно тяжело. Однозначно сказать, где легче, а где тяжелее плавать, нельзя.

– Олег, последние выступления Яны Клочковой особо не блещут. Ты с ней иногда пересекаешься на соревнованиях. Что с ней случилось?

– Я думаю, что это лучше спросить у самой Яны. Но она говорила, что усиленно готовилась к чемпионату Европы в Будапеште. Я считаю, что она выступила не особо хорошо, но после столь долгого перерыва этот результат может быть и достойным. Сейчас Клочкова готовится к чемпионату мира, посмотрим, что из этого получится.

– Тренировки и выступления занимают практически все твое свободное время. Но когда оно у тебя есть, как ты его проводишь?

– Если оно у меня появляется, то я предпочитаю активно отдыхать: встречаюсь с друзьями, хожу в кино, играю в боулинг, бильярд.

– Ты еще не женился?

– Нет.

– А думаешь?

– Думаю, только еще осталось найти свою вторую половинку.

– Если бы ты не пошел в плавание, какому виду спорта отдал бы предпочтение?

– Не могу ответить на этот вопрос, для этого мне нужно вернуться в прошлое и не начать заниматься плаванием. Может быть, учился бы, а может быть, и пошел бы в какой-нибудь другой вид спорта.

– Сейчас, кроме плавания, интересуешься какими-то видами спорта?

– Люблю бильярд, легкую атлетику. Было бы интересно пробежать спринт на 60 или 100 метров.

– Уже есть планы на то, как отпраздновать Новый год?

– Пока не хочу загадывать, планов особых на Новый год нет. Но хочу его отпраздновать в Украине, надеюсь, что получится. 31 декабря я возвращаюсь из Испании и, надеюсь, что самолет нигде не задержится.

– Если бы у тебя была возможность осуществить одно свое самое заветное желание, что бы ты загадал?

– Я бы растерялся. Если бы мне дали время на раздумье, я бы очень тщательно и долго думал. Сейчас однозначно я не могу ответить на этот вопрос.

Олег Лисогор:

Родился 17 января 1979 года в г. Бровары. Чемпион мира на дистанции 50 м брассом 2001 года в Фукуоци. Трехкратный чемпион Европы в 2001 г. Двукратный чемпион мира в 2002 г. Двукратный Чемпион Европы в 2002 г. Двукратный Чемпион Европы и трехкратный бронзовый в 2002 г. Чемпион Европы 2003 г. Трехкратный чемпион Европы 2004 года. Финалист Олимпийских Игр в 2004 г. в Афинах на 200 м. бр. Чемпион Европы в 2004 г. Финалист чемпионата мира 2005 года. Двукратный Чемпион Европы в 2005 г. Трехкратный рекордсмен мира на дистанции 50 м брассом в 25 и 50 метровых бассейнах. Рекордсмен Европы на дистанции 50 м брассом. Олег Лисогор установил 30 рекордов