Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Елизавета II одобрила фильм «Король говорит!», а прокатчики потребовали вырезать брань из уст короля

Картина Тома Хупера «Король говорит!» претендует на "Оскар" сразу в 12 номинациях. Ее Величество королева Великобритании Елизавета II фильм тоже одобрила.

Картина «Король говорит!» является основным претендентом на премию Американской киноакадемии. Она отмечена в 12 номинациях, в том числе и в основной - «Фильм года». Ранее работа Хупера уже получила ряд премий. Фильм удостоился наград Гильдии продюсеров и Гильдии режиссеров США.

Копии фильма были отправлены королеве еще перед Рождеством, но о ее реакции стало известно только сейчас. Выяснилось, что Елизавета II осталась довольна картиной сообщается на сайте Digital Spy. В частности, на нее произвела сильное впечатление игра актера Колина Ферта.

Ферт сыграл принца Альберта, который в 1936 году взошел на британский престол и стал королем Георгом VI. Кстати, в картине также появляется сама Елизавета II, дочь Георга VI. Правда, в совсем детском возрасте. Ее роль сыграла Фрея Уилсон.

Режиссер отказаться вырезать ругательства

Любопытно, что выход картины в североамериканский прокат несколько недель назад обернулся небольшим скандалом. Продюсер Харви Вайнштейн предложил Хуперу перемонтировать картину, удалив из нее нецензурные выражения. По его мнению, рейтинг фильма необходимо снизить до PG-13 или PG. Оба эти рейтинга подразумевают, что картину смогут увидеть подростки в возрасте от 13 лет. В свою очередь, это должно привести к росту кассовых сборов.

Однако режиссер заявил, что категорически против идеи урезать фильм. Он допустил, что некоторые реплики можно заменить звуковыми сигналами, но не позволит выкинуть из своей работы какие-либо сцены. Хупера поддержала Хелена Бонэм Картер, сыгравшая в фильме супругу главного героя. Актриса считает, что все слова, использованные в фильме, сейчас знают не только 13-летние подростки, но и восьмилетние дети.

Сюжет фильма «Король говорит!» основан на реальных событиях. Картина рассказывает о том, как благодаря логопеду Лайонелу Логу британский монарх справился с заиканием и неуверенностью в себе. Лог использовал нетрадиционные методы — в частности, заставлял Георга VI ругаться. В фильме есть эпизоды, в которых герой многократно повторяет слова fuck и shit.

В украинский прокат фильм «Король говорит!» выйдет в конце февраля .