Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Елка-велосипед и другие необычные новогодние деревья в столицах мира

Как выглядят главные елки в столицах мира

Во времена моего детства в СССР было такое "партийное" понятие как Главная елка страны. Стояла она в Кремле и попасть на нее было так же круто, как в Артек. С развалом Союза исчезли генсеки КПСС, кодекс строителя коммунизма, комсомольские значки и много чего еще. Но Главная елка по прежднему стоит в  Кремле. Блюдут некоторые давние традиции и в Украине. Например, рождественское дерево на Майдане Незалежности по-прежднему «зажигает» президент страны.   

Самая необычная елка мира  - в Сиднее

А вот в продвинутой Австралии  нынче от традиции украшать города хвойними деревьями решили отказаться. Третий год подряд здесь устанавливают нестандартные рождественские елки. Нынче в центре австралийского Сиднея появилось необычное рождественское украшение - елка-велосипед. Необычная елка  сконструирована из сотни велосипедных запчастей. Собирали велосипедное дерево  восемь недель. Семиметровую конструкцию выкрасили не только в зеленый, но еще и в красный, синий и фиолетовый цвета. А макушку украсили звездой из велосипедных спиц.В 2008 году новогоднее "дерево" в Сиднее было создано из стульев, а в 2009 году - из пластиковых бутылок. Главным требованием к применяемым материалам является возможность их дальнейшей переработки.

Самая высокая в мире елка - в Рио-де-Жанейро

Самая высокая в мире новогодняя елка находится в Рио-де-Жанейро. Главная новогодняя достопримечательность города установлена на озере Родриго-ди-Фрейтас в престижном районе Лагоа,
Высота плавучей "лесной красавицы" достигает 28-этжного дома ( а это 85 метров), а ее вес- 542 тонны .
Елка установлена на на понтонах. Для создания сменяющих друг друга рождественских сюжетов, которые будут отображаться на поверхности исполинского сооружения с наступлением темноты, использовано 3,3 миллиона ламп.
Несколько лет назад она вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Впервые идея установить главный символ Рождества на озере среди живописных холмов была реализована в 1996 году. С тех пор плавучая елка на фоне всемирно известной статуи Христа-Искупителя на горе Корковаду выросла почти вдвое — с 48 до 85 метров, стала знаменитой и превратилась в один из символов самого Рио-де-Жанейро и всей Бразилии. По данным бразильской финансовой фирмы "Брадеско Сегурос", ответственной за конструкцию, по популярности у туристов эта ель занимает третье место, уступая лишь карнавалу и встрече Нового года в белых штанах на набережной Копакабана.

Самая дорогая в мире елка  - в Абу-Даби

В этом году самой дорогой в мире елкой признана та, что установлена в холле роскошного отеля Emirates Palace в Абу-Даби.  Она украшенная ожерельями, часами и браслетами  с более чем 180 бриллиантами, жемчугом, изумрудами, сапфирами. Елочное убранство оценено в $11 млн.

Хотя мировой рекорд все еще  остается за японской елкой. И равен он $16 миллионам. Во столько оценили украшения, которые в 2002 году развесила на елку, установленную в токийском клубе  Тцунамаши Мисуи, ювелирная компания “Пиаже-Япония”.