«Фолио» напечатает мировых кумиров

Новую масштабную серию «Библиотека мировой литературы» начали выпускать издательства «Фолио» и Институт литературы имени Тараса Шевченко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Идея выпустить серию мировой библиотеки принадлежит Институту литературы. «Фолио» были первым, кто на нее откликнулся», - рассказал директор института Николай Жулинский. По его словам, государство же особенно активно поддержало эту идею. В 2000 году первые три книги Байрона, Гессе и Данте были закуплены для библиотек тиражом 10 тыс., а сейчас закуплен только Булгаков - 17 тыс.

«Как показывает опыт с изданием «Мастера и Маргариты» Булгакова, значительна часть читателей ждала украинского перевода, потому что он сразу попал в списки бестселлеров, - рассказал «ДЕЛУ» руководитель издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

Издательство финансирует серию за свой счет. Один тираж обходится примерно в $7,5 тыс. По словам Красовицкого, эти издания коммерчески достаточно успешны, и поэтому проблем с возвратом средств нет. «Так как мы находимся в неконкурентном рынке, то можем себе позволить продавать один тираж два года», - отметил он. Сотрудники института посетовали на состояние отечественной системы книгораспространения, надеясь, что все-таки книга дойдет до регионального и сельского читателя, в том числе и с помощью государства. Николай Жулинский, который возглавляет Национальный совет по вопросам культуры и духовности, пообещал донести до президента предложения совета по этому поводу.

На необходимости создания новой дотационной серии для села настаивал и автор примечаний к некоторым изданиям классиков Юрий Покальчук. Поскольку сельские жители не в состоянии купить книгу дороже 15 грн., он предложил сделать серию подешевле.

В феврале-марте этого года «Фолио» будут напечатаны еще около 13 книг: среди них Эко, Сенкевич, Голсуорси, Сервантес, Дюренмат, Фриш. На печать последних двух классиков издательство покупает авторские права.

За ближайшие пять лет «Фолио» планирует издать 250 томов этой серии. Уже вышли в свет украинские переводы Шекспира, Свифта, Кафки, Апулея, Вергилия, Мопассана, Мицкевича и других. А для почитателей отечественной классической литературы тандем издательство - институт выпустит серию изданий украинской классики.