Где и как ищут "технарей" украинские предприятия

Крупные производства страны испытывают кадровый голод не столько по менеджерским позициям, сколько в отношении инженерно-технических работников. Дефицит затрагивает уже и рабочие специальности. Как решают эту проблему в украинских компаниях?

Недостаток работников технических специальностей — многолетняя проблема для украинских промышленных компаний. В прошлые годы кадровики крупных предприятий не раз отмечали, что этот момент в будущем может превратиться в одну из основных проблем для отечественных индустриальных бизнесов.

И это будущее, похоже, наступает. Что предпринимают в отделах кадров промышленных групп для того, чтобы обеспечить свои активы персоналом наиболее востребованных специальностей — в краткосрочной и в более отдаленной перспективе?

Ценный пролетариат

По данным Госстата Украины, потребность промышленных предприятий в рабочих за I полугодие-2013 хоть и сократилась почти на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го, но все равно превышает 22 тыс. лиц. При этом средняя заработная плата в индустриальном секторе страны в отчетный период составила 3664 грн. В украинской промышленности сегодня востребованы механики, технологи, инженеры, мастера и рабочие по ряду квалификаций.

Сергей Геренко, директор по управлению персоналом "Киевэнерго", признает — компания испытывает немалые трудности с заполнением определенных рабочих вакансий: "Нам катастрофически не хватает квалифицированных экскаваторщиков и сварщиков!" Возникла же эта ситуация из-за того, что компания не может выдержать "зарплатную конкуренцию" с малым и средним бизнесом.

"Экскаваторщики востребованы в строительных фирмах, а сварщики труб необходимы не только для ликвидации прорывов на теплотрассах. Они неплохо справляются и с кузовами автомобилей", — объясняет Геренко. И добавляет: люди предпочитают идти в малую фирму, где смогут получить зарплату в 6 тыс. грн, хоть и в конверте, а не 3,5 тыс. официально и соцпакет.

На меткомбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР; к осени текущего года средняя зарплата превышала 5225 грн) "рабочие" проблемы во многом связаны с активно проводимой кадровой политикой, направленной на уменьшение штатной численности. С 2007-го, после проведения множества этапов программы добровольного увольнения, количество сотрудников предприятия уменьшилось более чем на треть, составив 32,5 тыс. человек к декабрю 2012-го, говорит директор департамента АМКР по персоналу Ирина Ефимчук. А к октябрю нынешнего года на комбинате образовался дефицит квалифицированных рабочих — почти 3000 человек.

Особенно пострадали позиции крановщиков. "Выучить и натренировать такого спеца — дело нелегкое, и займет не один год. А они нужны уже сейчас!", — подчеркивает кадровый офицер криворожского меткомбината. С тем, чтобы решить данную проблему, на предприятии начали переводить людей с дублирующих специальностей на необходимые — с повышением оклада и последующей квалификацией на новый профиль.

Высокий спрос отмечается и на персонал, способный управлять современным оборудованием. Однако в подобных случаях с "доводкой" рабочих квалификаций на предприятиях справляются посредством организации тренингов на самом производстве. Данный метод после покупки новых станков активно применяют, к примеру, на харьковском машиностроительном заводе "Электротяжмаш".

"У нас довольно молодой коллектив, люди все схватывают буквально "на лету", — утверждает директор завод Владимир Глушаков. По его словам, у предприятия в Харькове — хорошая репутация. Но это не устраняет общего негатива для промышленных компаний. "Есть проблемы с подготовкой в ПТУ, которые не пользуются популярностью среди молодежи. Да, и методы обучения уже устарели", — указывает руководитель "Электротяжмаша", средняя зарплата на котором к завершению I полугодия-2013 составляла порядка 4450 грн.

Инженерный вопрос

Но если приток рабочих необходимых специальностей еще можно простимулировать "денежным путем", то с инженерным персоналом — все не так просто.

Чтобы в будущем обеспечить смену инженерно-технических специалистов, в украинских индустриальных компаниях нередко "ведут" молодых людей еще со школьной скамьи, гарантируя им в последующем трудоустройство. Такую практику внедрили в энергохолдинге ДТЭК и горно-металлургической группе "Метинвест" (обе компании подконтрольны "СКМ" Рината Ахметова).

ДТЭК, благодаря сотрудничеству с Киевским политехническим университетом (КПИ), в текущем году "получил первую партию" будущих инженеров для "Киевэнерго". Семь лучших студентов энергетических факультетов КПИ два года учились по индивидуальной программе, проходили специальную производственную практику. В энергохолдинге сейчас осуществляют проект обновления учебной базы КПИ в объеме свыше 1,5 млн. грн; большая часть этих денег в целевой период (2011-2014 годы) будет направлена на создание новых лабораторий.

В "Метинвесте" реализуют программу "Школа-Вуз-Комбинат", которая предусматривает набор школьников в специализированные классы с последующим обучением в высших учебных заведениях. Так, в 2006 году комбинат "Азовсталь" (входит в состав этой группы) подписал соглашения на подготовку специалистов с двумя общеобразовательными школами Мариуполя и Приазовским государственным техническим университетом. После окончания университета молодые специалисты могут заполнить вакантные места на самом комбинате. Эта программа позволила принять на работу свыше 7 тыс. выпускников ВУЗов по необходимым горно-металлургическим специальностям (общая численность персонала на предприятиях "Метинвеста" превышает 120 тыс. человек).

Схожую активность демонстрируют и в химконцерне "Стирол" из холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа. В конце 2010 года предприятие договорилось о сотрудничестве с рядом украинских технических вузов, колледжами и техникумами. Основной же базой для подготовки стал Днепропетровский государственный химико-технологический университет (ДГХТУ), отмечает директор концерна Александр Халин.

Студентам предлагают прохождение практики на предприятии, а также сопровождение в написании дипломных работ, связанных с производством концерна. "Мы заключаем трехсторонние договоры между предприятием, учебными заведениями и студентами о подготовке специалистов именно для "Стирола". Кроме того, сейчас помогаем лучшим студентам старших курсов ДГХТУ — оплачиваем их учебу и 15%-ю прибавку к стипендии для отличников", — рассказывает Халин. По его словам, бюджет соответствующей трехлетней программы — более 200 тыс. грн.

Дальше — хуже?

Во многих случаях основная цель тесного сотрудничества промышленников с профильными вузами — ликвидация разрыва между теоретической базой и производственными реалиями. И легендарное — "забудьте все, чему вас учили" — для некоторых молодых специалистов обретает вполне конкретный смысл.

"Например, на теплоэлектростанции инженеры знают каждый котел "в лицо". Для того чтобы понять, как он работает, как "дышит", что в нем изменяется, нужно провести некоторое время возле мастера", — говорит Евгений Бондаренко, замдиректора ДТЭК по управлению персоналом. В отдельных случаях, акцентирует он, "некоторое время" может достигать и пяти лет.

При всех этих усилиях нельзя игнорировать одно веское обстоятельство. Конкуренция "за место инженерно-технического работника" в промышленной компании нашу страну особо не отличает. Старые специалисты уходят на пенсию, а молодежь не горит желанием идти на инженерные специальности, сетовал не один собеседник Delo.UA. "Не престижно…", — именно это соображение очень часто "играет в минус технике" при выборе будущим украинским студентом вуза и факультета. И тот факт, что работу инженеры сегодня уже найти легче, чем маркетологу, будущих специалистов пока мотивирует мало.