Город за один день
Эксклюзив

Ереван за один день: город со вкусом коньяка

02 декабря 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Если и есть на свете люди, которые могут составить грузинам конкуренцию в плане гостеприимства, то это армяне!

Ереван за один день: город со вкусом коньяка | Город за один день | Дело Увеличить картинку

И пока соседи беззлобно подкалывают друг друга в попытке выяснить, чей коньяк вкуснее, тосты витиеватее и женщины красивее, TripMyDream узнал, как максимально интересно провести день в Ереване.

Как добраться в Ереван

Из Киева в столицу Армении летают прямые рейсы МАУ: 2 часа 45 минут в воздухе — и вы на месте. Аэропорт Звартноц находится в черте города, попасть в центр можно:

  • на автобусе №201, который курсирует с 7:30 до 18:00. Билет стоит $0.5, поездка до площади Свободы занимает около 40 минут;
  • на маршрутках №107 (до станции метро "Барекамутюн") или №108 (до ж/д вокзала, где можно пересесть в метро на станции "Сасунци Давид"). Билет стоит $0.5, на конечной вы окажетесь через полчаса;
  • на такси. Это самый комфортный вариант днем и единственный — ночью. Средняя стоимость поездки в центр — порядка $6, если водитель просит больше, пробуйте торговаться. В пути вы проведете 15-20 минут.
  • Ереван
Когда ехать в Ереван

Столица Армении хороша в любое время года, но лучшими месяцами для визита сюда считаются апрель, май, сентябрь и октябрь. Весной город утопает в цветах, а осенью есть возможность на год вперед запастись витаминами, покупая фрукты и овощи за копейки. Летом тут чересчур жарко для неподготовленного туриста, а зимой приезжают в основном лыжники и сноубордисты, которых интересуют трассы на склонах гор Цахкадзор и Цахкуняц.

В Ереване проводится множество интересных фестивалей, преимущественно кулинарных:

  • 30 апреля — джазовый фестиваль, на который съезжаются не только армянские, но и зарубежные музыканты;
  • 20 мая — фестиваль долмы;
  • 10 июня — фестиваль "Ереван со вкусом";
  • 15 июля — фестиваль арбуза;
  • 19 августа — фестиваль пива;
  • 9 сентября — фестиваль шашлыка;
  • 7 и 8 октября — "Эребуни-Ереван", торжества по случаю основания города.
Транспорт в Ереване

По центру удобно перемещаться пешком, а в другие районы вас доставит общественный транспорт (метро, троллейбус, автобус, маршрутка) либо такси.

Метро в Ереване

Заблудиться не получится: тут всего одна линия, состоящая из 10 станций. Вам могут быть интересны такие:

  • "Сасунци Давид" — выход на железнодорожный вокзал;
  • "Площадь Республики" — центр Еревана, тут находятся танцующие фонтаны, исторический музей, правительственные здания;
  • "Зоравар Андраник" — рядом с ней расположены собор Григория Просветителя и торговый центр "Россия";
  • "Еритасардакан" — рядом с театром оперы и балета, Каскадом.

Отыскать вход поможет буква Մ — так в армянском языке выглядит "М". Объявления не дублируются, поэтому считайте станции, чтобы не пропустить нужную.

Метро работает с 6:00 до 23:00 (в праздничные дни — дольше), поезда отправляются раз в 5-10 минут.

Стоимость проезда: $0.2. В кассе можно купить карточку за $1 и пополнить ее на любую сумму. Деньги на счету сохраняются, ею можно будет воспользоваться во время следующего визита в Ереван.

Наземный транспорт

Маршрутки — самый популярный транспорт в Ереване. Стоимость проезда такая же, как в метро — $0.2. Оплата водителю при выходе. Автобусных и троллейбусных маршрутов меньше, поэтому они не так востребованы.

Такси в Ереване

Такси достаточно дешевое, особенно если ехать компанией из 3-4 человек. Есть частники и официальные службы, машины которых оборудованы таксометрами, а расценки указаны на борту.

Минимальная стоимость поездки — $1.25 (до 4-х километров), далее — $0.2 за километр.

Какие деньги брать с собой

Официальная валюта — армянский драм. Ориентировочный курс на 15.11.17: Դ500=$1.

Купить драмы можно в обменниках или банках, у первых курс обычно выгоднее и работают они ежедневно до позднего вечера. Банки открыты с 9:00 до 16:00 по будням и с 10:00 до 14:00 в субботу. В аэропорту есть несколько отделений банков, где курс немного хуже, чем в городе, но обменять небольшую сумму на первое время можно.

Карточки в Армении не особо популярны, безналичный расчет практикуют только в гостиницах и дорогих ресторанах. Можно использовать их для снятия наличных в банкомате (в этом случае вы получите местные деньги). Не забудьте предупредить банк о предстоящей поездке за рубеж, чтобы избежать блокировки карты.

Язык и особенности менталитета. К чему готовиться?

Официальный язык — армянский, но подавляющее большинство жителей столицы старше 25 лет знает русский. Многие молодые люди владеют английским.

Армяне приветливы и гостеприимны, не бойтесь обращаться к ним за помощью или просить совета. Славятся они и вспыльчивым характером, поэтому затрагивать спорные темы, вроде политики и религии, не стоит.

Низкий уровень жизни в стране накладывает свой отпечаток: находятся и те, кто пытается обмануть туриста, например, назвать завышенную стоимость поездки на такси. При этом нищих около достопримечательностей практически нет, так как обеспечить своих стариков и детей для армянина — дело чести, а отправить их на паперть — позор.

Что посмотреть в Ереване

Центр Еревана — это окрестности площади Свободы (тут находятся Театр оперы и балета и Каскад) и площади Республики (здесь сосредоточены музеи и работает рынок Вернисаж). Их соединяет Северный проспект с многочисленными бутиками и магазинами — рай для шопоголиков.

Каскад

Ереван Каскад

Один из символов города и главная его достопримечательность. Монументальное сооружение, состоящее из лестниц, клумб, скульптур и фонтанов, соединяет верхнюю и нижнюю часть Еревана. На прилегающей территории разбит сквер.

Наверху находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на городские районы и возвышающийся на горизонте Арарат (лучше всего приходить сюда на закате или с наступлением темноты). На территории Каскада проводятся выставки и концерты, тут любят отдыхать жители города и туристы.

Матенадаран

Научно-исследовательский центр, где хранится коллекция древних манускриптов из 17000 рукописей и 2000 книг — одна из крупнейших в мире.

Адрес: пр. Маштоца, 53.

График работы: со вторника по субботу, с 10:00 до 16:00.

Стоимость: $2.

Государственный музей истории Армении

Экспозиция составлена таким образом, чтобы можно было отследить историю становления Армении, от Каменного века до наших дней. В коллекции более 400000 предметов, включая такие древности, как изделия из бронзы III века до нашей эры и самая старая пара обуви в мире, которой стукнуло 5000 лет.

Адрес: ул. Арами,1.

График работы: со вторника по субботу, с 11:00 до 18:00, в воскресенье с 11:00 до 17:00.

Стоимость: $2.

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Единственная действующая мечеть в Ереване. Посетить ее может каждый, вне зависимости от вероисповедания, достаточно одеться соответствующим образом.

Адрес: пр. Маштоца, 12.

График работы: с 10:00 до 17:00 ежедневно.

Вход свободный.

Завод "Арарат"

Завод "Арарат"

Для тех, кто хочет узнать, как производят легендарный коньяк, есть экскурсии с дегустацией. Цена билета зависит от того, напиток какой выдержки вы планируете попробовать.

Адрес: пр. Адмирала Исакова, 2.

График работы: с 9:30 до 16:00, с понедельника по пятницу.

Стоимость: $9-20.

Собор Святого Григория Просветителя

Собор

Самая большая церковь страны и вторая по размерам в Закавказье. Построена в 2001 году, когда отмечали 1700 лет с момента становления христианства в Армении.

Парк Победы

Сюда стоит прийти, чтобы полюбоваться на город и Арарат, увидеть статую "Мать Армения" и покатать детей на аттракционах.

Что попробовать в Ереване

Шашлык и коньяк — это прекрасно, но Армения славится не только ими. Вот основные блюда, которые достойны вашего внимания:

  • хаш — суп из говяжьей ноги, которая вываривается долго, чтобы бульон получился густым. Известен как отличное средство от похмелья, есть его нужно горячим и обязательно с чесноком;
  • хоровац — шашлык, его в Армении существует около 20 видов;
  • долма — мясной фарш в виноградных листьях, мини-голубцы;
  • женгялов-хац — лепешка с начинкой из зелени;
  • тонкий лаваш и матнакаш — хлеб из пшеничной муки;
  • мацун — кисломолочный напиток;
  • сыры: чечил (в "косичках"), мотал (рассыпчатый), чанах (острый и соленый, вымачиваемый в рассоле).

женгялов-хац

Сладкоежки оценят пирог гата, слоеные рулеты с ореховой начинкой назук и суджух — аналог грузинской чурчхелы. Рекомендуем попробовать варенье, которое тут делают из айвы, слив, абрикосов, кизила, инжира и даже грецких орехов.

Из крепких напитков кроме коньяка популярна тутовая водка "Арцах" с ягодным ароматом. Кофеманы оценят крепкий кофе на песке.

Где в Ереване поесть

Недорого перекусить можно в заведениях сети "Karas" (всего их 11). Тут подают блюда армянской и грузинской кухни.

Вот несколько адресов в центре: ул. Абовяна, 1/1 (около площади Республики), ул. Туманяна, 19 (у Оперного театра), проспект Маштоца, 20.

Захотелось чего-то более привычного? В кафе "Ташер пицца" (они есть в разных районах города) подают вкусные и недорогие пиццу, пасту и салаты. За $1.5-2 можно полноценно пообедать.

В заведении под названием "Женгялов Хац" (ул. Теряна, 62) готовят только одноименное блюдо армянской кухни, лепешку с начинкой из зелени. С ней хорошо сочетаются освежающий тан или айран.

В ресторане "Tun Lahmajo" (ул. Теряна, 23) закажите лахмаджун — армянскую пиццу, долму и персиковую настойку. Кроме вкусной еды место привлекательно колоритным интерьером.

В таверне "Ереван" (ул. Теряна, 91) помимо традиционных блюд армянской кухни вас ждут выступления музыкантов и танцевальных коллективов.

Шопинг в Ереване

Шопинг в Ереване

Если захочется прикупить сувениров или просто побродить без цели между рядами со всякой всячиной, загляните на блошиный рынок "Вернисаж" — самый оживленный в Ереване. Тут можно купить старинное оружие, монеты, ковры, украшения, посуду, музыкальные инструменты. Он работает ежедневно, но больше всего торговцев в выходные, с 10:00 до 16:00. Находится рядом с площадью Республики, между улицами Арама и Бузанда, занимает целый квартал.

Модные бутики, офисы мобильных операторов и рестораны сосредоточены на пешеходном Северном проспекте, где любит отдыхать местная молодежь. Он начинается около площади Республики и тянется в сторону Оперного театра.

Крупнейший торгово-развлекательный центр столицы "Ташир" расположен по адресу: ул. Мовсес Хоренаци, 33, открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. На семи этажах работают модные бутики, продуктовые магазины, кафе, детские площадки. Есть охраняемая автостоянка.

Полезная информация
  • В кафе и ресторанах принято оставлять чаевые, до 10% от суммы счета (если обслуживание не включено по умолчанию).
  • На рынках, в небольших сувенирных лавках и с таксистами-частниками можно торговаться. Не факт, что получится снизить цену, но такой попыткой вы точно никого не удивите.
  • Если планируете насыщенную культурно-развлекательную программу, сэкономить поможет "Ереван Карта". Она позволяет бесплатно пользоваться городским транспортом, посещать музеи (включая завод "Арарат") и обзорные экскурсии, а также пользоваться скидками в ресторанах, магазинах, отелях в течение года с момента покупки. Стоимость карты на 24 часа — $29.
  • Если вы путешествуете на авто, его можно припарковать в одном из дворов (бесплатно) или на охраняемой стоянке ($0.2 в час, $1 в день).
  • По всему городу вам будут встречаться каменные питьевые фонтанчики — утолить жажду можно бесплатно и вода там вкуснейшая!
  • Бесплатный Wi-Fi есть в метро, автобусах с наклейкой "Free Wi-Fi", кафе, ресторанах, торгово-развлекательных центрах и скверах.

Раздел: > >
Теги: армения , музей , такси , туризм , рестораны

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Ереван за один день: город со вкусом коньяка | Город за один день | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.