Lifestyle 01 ноября 2010 в 8:44

Гран-при кинофестиваля «Молодость» присудили украинской ленте «Счастье мое»

На церемонии закрытия 40-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» были названы победители в конкурсных программах, а так же обладатели приза зрительских симпатий и Гран-при фестиваля.

Гран-при фестиваля

Главную награду «Молодости»- «Скифского оленя» и приз в $10 тыс. - завоевал фильм «Счастье мое», украинского режиссера Сергея Лозницы, давно живущего в Европе. Эта совместная летна Украины и Германии и Нидерланд. Продюсерами ее являются Олег Кохан и Хейно Декерт, а компанией-производителем - украинская Sota Cinema Group.Cъемки картины проходили в Черниговской области. Хотя, по мнению авторов фильма, картина «Счастье мое» не имеет национальности, т.к над ее созданием работали представители более 10 стран.


За главные призы кинофестиваля в этом году боролись 59 фильмов, из которых 13 полнометражных. Среди них «Высокосный год» Михаэля Ровэ (Мексика), «Пико» Филиппа Коха (Германия), «Манду» Эбрагима Саиди (Ирак), «Линч» Кшиштофа Лукашевича (Польша), «Другое небо» Дмитрия Мамулия (Россия) и другие.

Получая главный приз МКФ из рук прошлогоднего победителя фестиваля, австрийца Райнера Фриммеля, автор сценария и режиссер фильма «Счастье мое» Сергей Лозница процитировал слова Пабло Пикассо о том, что искусство дается не для декорации жилища, а для атаки и победы над врагом

«Счастье мое» - дебют в полнометражном кино для изветного документалиста Сергея Лозницы. И этой весной он стал дебютом независимой Украины в конкурсе Каннского фестиваля. 

Фильм шокировал мировую кинообщественность. Как эмоционально писала критика, «Счастье мое» бьет по голове не хуже «Груза 200». «На показе многие из зала выходили. Но я еще ни разу, ни на одном фестивале, не видел, чтобы на финальных титрах кто-то рядом даже не плакал, а в голос рыдал», — отмечал корреспондент российских «Ведомостей».

Сюжет фильма построен на истории шофера грузового автомобиля, который заблудился в «гиблом месте» — русской провинции.

Кадр из фильма "Счастье мое"

В конкурсе 21-го "Кинотавра" в Сочи фильм «Счастье мое» был награжден за лучшую режиссуру, а так же ему присудила главный приз российская Гильдия киноведов и кинокритиков.

Британская Guardian назвала фильм Лозницы "жестокой притчей о современной России, фильмом, красивым, как синяк", от которого невозможно оторвать глаз".

В статье, озаглавленной "Гимн "Счастью моему"", журналист газеты Liberation Жерар Лефор говорит о "шоковом" воздействии фильма, который переключил внимание главного конкурса фестивлая от "сиюминутного" к экзистенциальному и представил, следуя традиции Достоевского, героя, "святого и дурачка одновременно, живущего в обществе, поврежденном и изуродованном в самой своей сути".

По мнению обозревателя французской газеты Le Monde Жака Мандельбома, " режиссер также внес новый элемент: юмор, юмор великой русской традиции - смех с кровавыми слезами."

Что касается прокатной судьбы фильма, то компания Fortissimo, которой принадлежат права на всемирные продажи украинско-немецко-голландской картины, сообщает, что выйдет в прокат во Франции, Германии, Португалии, Греции, Израиле, в странах Скандинавии и Бенилюкса. Украинские зрители смогут увидеть фильм на больших экранах в конце осени – начале зимы 2010 года.

Лучший полнометражный фильм

Победу в этой номинации получил фильм «Звуки шума» режиссеров Ола Симонссона и Йоханнес Штерн Нильсон (Швеция, Франция).

Лучший короткометражный фильм

Награду разделили два фильма: «Угнетенное большинство» режиссера Элеонор Пурья (Франция) и «ДевушкаКакЯ» Роуленд Джобсон (Великобритания).

Лучший студенческий фильм

Лучшим студенческим фильмом стала лента «Я, Гельмут» Николаса Штайнера из Германии.

Также в этой номинации поощрительный диплом от жюри получил фильм «Вот и я» Симлера Балинта из Венгрии.

Приз имени Ива Монтана лучшему молодому актеру

Лучшим молодом актером жюри признало Монику дель Кармен, сыгравшую мексиканском фильме «Високосный год» режиссера Майкл Роу.

Альтернативная конкурсная программа «Украинская панорама 2009 - 2010»

Главный приз получил фильм «Я памятник себе», режиссера Дмитрия Тяжлова.

Диплом за лучшую режиссуру - фильм «Собаки города Украинка» Дарьи Онищенко (Германия-Украина).

Диплом за лучшую женскую роль - Юлия Жительная за роль маленькой Маши в фильме «Чешки», режиссера Юлии Гоголь.

Приз зрительских симпатий

Мнение зрителей совпало с мнением жюри. Они тоже выбрали лучшим фильмом «Звуки шума» (Швеция, Франция).

Награды жюри международной кинопрессы FICC

Главную награду получил короткометражный фильм «Маленький нацист», режиссер Петра Люшов (Германия).

Специальные награды - студенческий фильм «Вот и я» Симлера Балинта (Венгрия); короткометражный фильм «Война» Паоло Сассенелли (Италия).

Экуменическое жюри

Главную награду получил короткометражный фильм «Маленький нацист», режиссер Петра Люшов (Германия).

Поощрительные дипломы:

короткометражный фильм «Последнее письмо» Юрия Ковалева (Украина); полнометражный фильм «Чужая» Фео Аладага (Германия).

Жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI

Главную награду присудили полнометражной ленте «Счастье мое» Сергея Лозницы (Украина - Германия – Нидерланды).

Жюри конкурса Sunny Bunny

Главный приз разделен между двумя фильмами: «Открытка папе» Михаэля Штока (Германия) и «Братство» Николо Донато (Дания).

Специальный диплом получил фильм «Зомби из Лос-Анджелеса» Брюса ЛяБрюса (США).

За вклад в развитие мирового киноискусства

Статуэтки "Скифский олень" за вклад в развитие мирового киноискусства были вручены народной артистке СССР Людмиле Гурченко и народному артисту Украины Ивану Гаврилюку.

Видео "Счастье мое"

http://www.youtube.com/watch?v=ljf0kmU-sRk&NR=1

Видео "ДевушкаКакЯ"

http://www.youtube.com/watch?v=17fEy0q6yqc




Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...