Гриневич планирует продлить внедрение языковой статьи закона "Об образовании"

Гриневич планирует продлить внедрение языковой статьи закона "Об образовании"
МОН утвердило рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона и готово продлить переходный период для имплементации статьи до 2023 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство образования и науки Украины в полном объеме приняло рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" и согласилось, что переходный период для имплементации статьи должен быть продлен до 2023 года, подчеркивает глава ведомства Лилия Гриневич.

Как сообщает в четверг пресс-служба Минобразования, такую позицию Гриневич озвучила на встрече с послом Румынии в Украине Кристианом-Леоном Цуркану.

"Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первое задание — дать каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп", — пояснила министр.

Она добавила, что Украина подготовит пошаговую карту имплементации языковой статьи.

По информации пресс-службы, отдельно на встрече обсуждался вопрос доработки Протокола о сотрудничестве в сфере образования между Министерством образования и науки Украины и Министерством национального образования Румынии. Документ планируют подписать в текущем году в Бухаресте после завершения переговоров.

"Мы пересмотрели последний драфт протокола. С нашей стороны в основном редакционные правки. Из содержательного — нам важно, чтобы соглашение было сбалансированным и все положения были на основе паритета", — отметила Гриневич.

Как сообщалось, 28 сентября  вступил  в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В МОН заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Гриневич ранее отмечала, что переходной период до полного введения нормы о языках обучения может быть продлен с 2020 года, как это предусмотрено сейчас, до 2022 года, особенно для детей, чей родной язык не относится к славянской группе.

Детальнее читайте в статье "Что означает и к чему приведет языковой конфликт Венгрии с Украиной".