Lifestyle 26 мая 2018 в 15:00

Инвестируя в ребенка сегодня, вы находите себе друга на всю жизнь — Александр Педан

Украинский телеведущий рассказал Delo.UA о своем опыте отцовства как инвестиции

Инвестируя в ребенка сегодня, вы находите себе друга на всю жизнь — Александр Педан Инвестируя в ребенка сегодня, вы находите себе друга на всю жизнь — Александр Педан

Александр Педан, телеведущий и шоумен, в совместном проекте Delo.UA и Фонда ООН в области народонаселения рассказывает о том, что для него значит быть осознанным отцом, во что он как родитель инвестирует время и финансы, чему нужно обязательно научить детей и почему следует воспитывать детей, исходя из особенностей их характеров, а не пола.

Я считаю, что мужчины, которые не уделяют времени семье, детям, жене, ссылаясь на то, что у них много работы, используют эту причину как отмазку. Если говорить обо мне, то за последние пять лет я стал гораздо больше внимания уделять своей семье, в частности дочери. Когда ей было девять лет, я понял: еще чуть-чуть и она перестанет ходить со мной за руку, еще чуть-чуть и она может отдалиться настолько, что я не успею с ней сдружиться и потом не смогу вытащить из нее ни слова, а отношения с ней станут абсолютно формальными. Когда родился сын (ему 1,4 года), это стало стимулом к тому, чтобы быть с родными еще больше. Так что мое отношение изменилось.

Гуляя с сыном на детских площадках, я замечаю тренд: папы уже перестают быть отцами выходного дня. Это касается украинцев и иностранцев. Хотя, как по мне, иностранные папы с детьми на руках выглядят органичнее. Дело в том, что они стараются как можно больше времени проводить со своими детьми, поэтому у них лучше контакт.

Папу выходного дня видно издалека по большим испуганным глазам, трясущимся рукам, недовольному выражению лица. Дети их не слушаются, а они сами не знают, как к собственным детям найти подход: как увлечь, развеселить, объяснить что-либо. Я не имею права им советовать, однако чем раньше они поймут, что стоит чаще общаться с детьми, тем быстрее найдут с ними общий язык и будут получать только удовольствие от совместных прогулок. Я бы рекомендовал мамам чаще привлекать отцов именно к совместным с ребенком прогулкам — не стоит просто вручать им ребенка со словами "На, погуляй!", ведь мужчины не любят, когда им приказывают. Если они слышат приказ, то первая на него реакция — отторжение. Поэтому мужчину важно мотивировать, найти правильный подход и первое время желательно гулять вместе, чтобы показать какие-то моменты, как нужно общаться с ребенком, и папе потом будет легче справляться с малышом. 

Сын у меня появился, когда я уже абсолютно созрел к отцовству. С Лерой, старшей дочерью, было чуть-чуть по-другому. Она родилась, когда мне было 22 года и я не был к этому морально готов (ведь у каждого мужчины свой возраст сознательного отцовства). Но в нашей стране принято было следовать таким стандартам: надо жениться в 20 лет, родить ребенка до 25 лет и так далее. Иногда вся эта спешка приводит к тому, что дети становятся неожиданными подарками или ожидаемыми, но отцы все равно еще не готовы. Каждый мужчина интуитивно чувствует, хочет ли он стать папой.

С Лерой вышла такая история: до ее трехлетия наша семья жила на два города Хмельницкий и Киев. Я тогда активно занимался карьерой, и полтора года мы даже жили отдельно. Дочь меня не очень хорошо знала, потому что я видел ее раз в две недели. Да и мне самому иногда было дискомфортно, потому что чувствовал себя тем самым папой выходного дня. Дочь мне нравилась, ведь она очень нежная, однако меня хватало на 5-10 минут, и я в страшном сне видел, что будет, если я останусь с ней на час. Мне стыдно, но это правда. Но когда ей исполнилось чуть больше двух лет, произошел щелчок — я просто влюбился в дочку. С тех пор мы с ней очень сдружились. Да, были всякие казусы, но не стоит бояться совершать ошибок — это нормально.

Когда родился сын, мне уже исполнилось 34 года — совсем другой возраст и другое состояние. Мы с женой очень хотели второго ребенка, и когда он появился на свет, я почувствовал, что получил заслуженный подарок. С первых минут его рождения я был рядом, мне принесли его и положили на грудь. Медсестра попросила меня снять футболку и, увидев мои татуировки, сказала: "О! Ему будет, что почитать!" Есть такая практика, когда ребенка дают подержать отцу, чтобы он напитался микрофлорой малыша, и я думал, что это займет минут 10, но оказалось, что лежать вместе нужно два часа. Это было очень приятное ощущение, а Леру я и не видел новорожденной был на гастролях в Германии. Но в случае со вторым ребенком я разрулил все дела, все встречи, потому что не хотел пропустить этот момент, запомнить его, и это было просто невероятно! Марк инстинктивно искал грудь и поставил мне засос, на этом месте я сделал тату — отпечаток руки месячного Марчика. Мы всей семьей снимали этот отпечаток: Инна его держала, я отвлекал, а Лера красила ладошку помадой, чтобы поставить отпечаток на бумагу, а потом уже его в виде рисунка татуировщики перенесли на грудь.

У нашей семьи есть три постулата: правильное питание, качественное образование и отдых. Это те вещи, в которые я готов вкладывать деньги. Собственно, для этого их и нужно зарабатывать. Мои дети должны быть здоровыми, умными, увлекаться спортом, в случае с Лерой — танцами. Однако сублимировать не стоит. Знаете, когда папа не стал Андреем Шевченко и теперь во что бы то ни стало хочет сделать из своего сына футболиста, все может обернуться не слишком-то и хорошо. Ведь не факт, что у мальчика есть к этому способности или желание. Тут важно прислушиваться к тому, чего хотят дети. Касательно образования, я выбрал для дочери частную школу, где в классах по восемь человек и там нет такого понятия, как "не выучить урок", ведь учитель успевает уделить внимание всем ученикам. Дети, как сосуды: чем вы их наполните, такими они и будут. И если им показывать, что учиться — это нормально, у них и мысли не будет прогулять или списать, или не выучить. И в этом плане я вижу качественную разницу между тем образованием, которое получил я, и тем, которое получает моя дочь. Дополнительно Лера занимается английским языком три раза в неделю.

Я выделяю столько денег, сколько необходимо. Хотя я экономист по образованию, но не люблю выводить все в бухгалтерские таблицы. Правило у меня одно: если на что-то не хватает, значит, надо больше зарабатывать. Школу, хобби, курсы для дочки я выбирал не по финансовому критерию, а ориентируясь на то, насколько ей будет комфортно и насколько качественными будут услуги. Когда я выбирал школу, мы жили на левом берегу Киева, потом переехали в центр, и сейчас мне приходится ее возить на занятия, однако для меня так выгоднее не только экономически, но и в моральном плане. Окружение очень важно для подростков, поэтому я не стал переводить Леру в другую школу или другие кружки, потому что для нее это был бы стресс. У нее уже сложились там отношения, а дружба — очень важный момент в развитии человека.

Ребенок должен быть открытым, чистым, добрым, не заносчивым, не избалованным. Так как дочь не была избалована моим вниманием в раннем детстве, я это компенсирую сейчас, но не деньгами и подарками, которые не будут приносить ей удовольствия, а своей дружбой и вниманием. Я считаю, что нужно учить ценить материальные вещи, чтобы дети понимали, как они достаются, и относились к деньгам с уважением. Моя дочь знает, что я зарабатываю деньги, они не падают с неба, и она это ценит. Еще я мог бы совершить ошибку и вырастить звездного ребенка. К счастью, этого не случилось. Лера знает, что "быть звездой" это работа, в семье папа не звезда. В школе, например, она никому не говорит, что она моя дочь и никогда не скажет.

Мне кажется, что не гендер диктует, на какие принципы воспитания опираться, а характер ребенка. Развивая спортивное движение JuniorZ, я стараюсь привнести в школы такие виды спорта, которыми могли бы заниматься на равных мальчики и девочки — фрисби, чирлидинг, флорбол. И в жизни так же: мы не воспитываем в Лере понимание того, что ей нужно удачно выйти замуж. Моя дочь хочет строить карьеру, и у нее уже были попытки организовать свой бизнес — она продавала свои старые игрушки через интернет, она сама раскрутила блог в Instagram и теперь получает партнерские предложения от разных брендов. Я вообще вижу, что ее поколение не такое, как наше, эти дети другие, у них очень развита бизнес-жилка и стратегическое мышление.

Инвестируя в ребенка сегодня свое внимание, время и ресурсы, вы находите себе друга, опору и отдушину на всю оставшуюся жизнь. Вы вкладываете в ваши с ребенком будущие отношения, и это вернется вам кратно. Если верить европейской статистике, то один евроцент, вложенный в детстве в занятия спортом, потом возвращается восемью евро экономии на медицине. И так во всем. Например, в Швеции детей приучают к тому, что им нужно уметь зарабатывать. Поэтому дети поступают в институты целенаправленно — они выбирают именно ту специальность, которая в будущем их прокормит.

Я очень надеюсь, что сын станет моим партнером по серфингу, мне очень бы хотелось проводить с ним время за этим занятием. Дело в том, что Лера только недавно научилась кататься на лыжах, и я очень рад, что она разделила одно из моих увлечений. Еще моим хобби является серфинг, но понимаю, что Лера, скорее всего, серфингистом не будет. Я ставлю на Марка — он крепкий парень, у него цепкая хватка, он уже очень спортивный, хотя ему 1,4 года. Недавно я вернулся из серфинг-поездки, начал раскладывать вещи, и Марк тут же встал на доску и начал на ней приседать. Я понял, что это знак (смеется)!

С 2015 года Фонд ООН в области народонаселения реализует национальную кампанию "Счастье в четыре руки", в рамках которой в этом году пройдет мероприятие "Тату, почитай мені!" на "Книжном Арсенале". 31 мая с 13.00 до 14.30 успешные папы будут читать детям особенную книгу с вдохновляющими историями об украинках, которые повлияли на жизни многих людей. Вход на "Книжный Арсенал" согласно общим правилам. Вход на мероприятие для посетителей Арсенала бесплатный.

Читайте также: Хочу, чтобы мои дочери крепко стояли на ногах и отстаивали свою философию — Андрей Пятов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...