Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Яблоко Евы для президента

До 23 августа в «Да Винчи» проходит первая выставка «ТОП-10 украинских скульпторов». Рейтинг составили куратор галереи Алексей Титаренко и ее владелец Борис Ахсанов. Каждый из скульпторов представил по три работы, созданные за последнее время

дорогие скульптуры в галерее сделаны Алексеем Владимировым. Как рассказал он «ДЕЛУ», его работы из белого мрамора покупали модельер Пьер Карден и администрация экс-президента США Билла Клинтона. В «Да Винчи» самая эффектная работа Владимирова — силуэты мужчины и женщины на двойном пьедестале. Скульптура называется «Рождение стихий» и стоит 110 тысяч долларов. Одну скульптуру Владимиров может делать от 1 месяца до 10 лет. Дешево их не продает. «Времена изменились, — говорит он, — и быть сегодня бедным художником стыдно».

Валерий Федичев продает работы в «Да Винчи» по 20 тысяч долларов. На выставке представлены два бронзовых изваяния по античным и библейским мотивам. Бронзовая Фатида и склонившийся над ней Золотой Осел иллюстрируют «Метаморфозы и Золотой осел» Апулея. Как утверждает сам автор, в Москве он может продать эти работы за 40-50 тысяч долларов.

Скульптура Федичева есть у Виктора Ющенко. У президента страны хранится небольшое изваяние под названием «Эдем». Обнаженная Ева тянет руку к яблоку с райского дерева, держа в другой руке кубок, символизирующий грехи. Ющенко купил ее, еще не будучи главой государства, несколько лет назад за 500 долларов. Кроме того, скульптуры Федичева есть у экс-премьер-министра Украины Юрия Еханурова, президента Национальной Академии наук Украины Бориса Патона.

Творчество Владимира Иванова малоизвестно в Украине — скульптор 20 лет здесь не появлялся, работая в России и в Германии. Вариации его стального «Пегасика», напоминающего детскую лошадку, покупали и музыкальный критик Артемий Троицкий, и мэр Москвы Юрий Лужков. В «Да Винчи» «Пегасик» стоит одну тысячу долларов.

Самые веселые работы — у Олега Пинчука. «Гоголь и Моголь» — это тандем короля с мечом верхом на длинномордом шипастом звере с человеческими руками. Этот забавный тандем продают за 15 тысяч долларов.

Девушка из бронзовой проволоки стоит с высоко поднятыми руками и держит себя за две косы. В клетках проволоки вставлены цветные стекла. Такая работа Светланы Карунской стоит 15 тысяч долларов.

Единственная скульптура в зале, которая не продается — бронзовый носорог харьковчанина Александра Ридного.