Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЮНЕСКО призвал запретить застройку в районе Киево-Печерской Лавры

Предписания ЮНЕСКО были бы жестче, если бы Украина предъявила реальные данные о состоянии дел с объектами культурного наследия

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял достаточно жесткое решение по Киеву, в частности, призвал ввести мораторий на застройку в районе Киево-Печерской Лавры
Предписания могли бы быть еще жестче, если бы Украина подавала реальные данные о состоянии дел с объектами культурного наследия. Об этом заявили участники круглого стола, посвященного вопросам отношения ЮНЕСКО к ситуации с культурным наследием, которая сложилась в Украине.

В частности, представитель гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко отметил, что согласно решению комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на 35 сессии, которая состоялась в Париже 19-22 июня, мировое сообщество высказывает сожаление по поводу деградации панорамы вдоль Днепра. «Весь правый берег Киева застроили высотками, которые портят днепровскую панораму. Поэтому ЮНЕСКО просит остановить уже существующие строительства и ввести мораторий на застройку в районе Киево-Печерской Лавры до того, как будут проведены необходимые исследования и эта территория получит соответствующий охранный статус».

Второй момент критики, которая звучала во время круглого стола, касался того, что Киев не выполняет обязанностей и просьб ЮНЕСКО. В частности, комитету не предоставляются планы управления и отчетности относительно того, что происходит в Киеве, какие строительства были остановлены, а какие идут и прочее. Также важным требованием является подача планов строительств в буферных зонах, однако Киева не предоставил ЮНЕСКО ни одного проекта.

По словам участников круглого стола, документы, которые украинская сторона предоставляет ЮНЕСКО, содержатся в секрете. Так, депутат Киевсовета Александр Бригинец отметил, что не смог с ними ознакомиться: о том, что происходит в Киеве, приходится узнавать по решениям, которые выносит ЮНЕСКО.

Показательно, что по Киеву и Львову ситуация с объектами культурного наследия, занесенными в список ЮНЕСКО, значительно отличается. В частности, Львов предоставляет документы по развитию города, высылает комитету необходимые проекты и останавливает строительство, которое вызывает обеспокоенность ЮНЕСКО. Также Луценко отметил, что поскольку  есть определенная дезинформация со стороны украинских властей, решение ЮНЕСКО по Киеву, по сути, было недостаточно жестким.

Напомним, ранее с предложением ввести мораторий на строительство возле объектов культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО, выступал президент Виктор Янукович.