Как банкир-рафтингист встретился с крокодилом

Председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук увлекается опасным видом спорта — рафтингом

с друзьями — банкирами и бизнесменами — он часто отправляется в рискованные поездки по Киргизии и Африке.

Юрий, чем привлекает вас столь опасный вид досуга?

Рафтинг для меня — это экстрим. Это как аттракцион, который нужно отработать. Как американские горки, в которых ты не просто сидишь, сложа руки, а сам принимаешь участие. Рафтинг предполагает определенные физические усилия, которые помогают снять психологическую нагрузку. Но это тот вид спорта, которым нельзя заняться в городе — нужно выехать на природу, и не на день-два, а на неделю. А на свежем воздухе с хорошей компанией сразу становишься самим собой.

Как давно вы начали заниматься рафтингом?

Первый мой сплав прошел в 1999 году в Хорватии. У нас с друзьями был теннисный отдых, а организаторы пригласили заодно сплавиться на рафте. Тогда не все мои товарищи решились на рафтинг, потому как теннис — индивидуальный вид спорта, а рафтинг — командный, и хорошо себя чувствовать в команде может не каждый. Но мне было интересно, и я как человек командный не только в спорте, но и в жизни, согласился.

Сколько всего рафтинговых туров было в вашей жизни?

Всего было только четыре тура. В Хорватии и Турции был туристический рафтинг с друзьями. А пару лет назад я сплавлялся в Африке — по реке Замбези в ее разливе после водопада Виктория. Мы тогда поехали с женой и друзьями — Каменом Захариевым, директором Европейского банка реконструкции и развития в Украине, и его супругой Катрин Зингер-Захариевой, которая является финансовым директором фонда Eidos. Этот рафтинг был уже более экстремальным: сложные пороги, огромный поток воды. Самым запоминающимся эпизодом стала встреча с крокодилом. Мы в какой-то момент перевернулись на рафте. Барахтаясь в воде, я услышал крик инструктора с каноэ: «Осторожно! На берегу крокодил!» И я увидел его — огромного, сидящего у воды. У крокодила была настежь открыта пасть — они так охлаждаются. Я быстро поплыл к другому рафту, где сидела моя жена, и одновременно кричал Камену об опасности. Но он тогда не поверил мне. «Ты бы еще крикнул, что слона увидел», — рассмеялся он. К счастью, крокодил нас не заметил, но адреналин я тогда получил невероятный!

Когда же вы освоили спортивный рафтинг?

Только этим летом. Один из моих друзей Сергей Оксанич, президент компании «Кинто», пригласил меня на профессиональный рафтинг. Мы выбрали Киргизию — самую высокогорную страну СНГ, где среди вершин Памира и Тянь-Шаня текут очень быстрые реки. Из 6 категорий порогов для рафтинга в Киргизии нам встречались 4-, 5- и 6-балльные — самые сложные. Нас было 14 человек в трех лодках и одном каноэ. Все участники киргизского рафтинга сплавлялись уже не в первый раз — это опытная и сплоченная команда. Меня как малоопытного рафтингиста посадили посредине лодки. Я греб, и греб неплохо — все-таки есть практика: я вырос на Южном Буге.

Кем были ваши попутчики?

Все люди, которые там были, являются руководителями крупных украинских компаний. Я не могу называть их фамилии, но скажу, что они меня поразили! Ведь рафтинг — это как альпинизм: ты идешь в связке с человеком, и жизненно важно, поможет он тебе или нет. Человек может попасть в туннель или перевернуться на лодке, сильно удариться и утонуть. И это удивительно, что топ-менеджеры компаний, работающих на фондовом рынке и конкурирующих между собой, в жизни идут на такие опасные приключения вместе!

Насколько легко городской человек свыкается с условиями жизни на природе?

Конечно, городской человек ощущает определенный дискомфорт. Потому как в таком походе ты не только гребешь на рафте, но и живешь в палатке, помогаешь у костра. Ведь сам сплав длился 3 дня, а всего в Киргизии мы провели 10 дней. Все это время мы страшно уставали, а поэтому не замечали нехватки привычных достижений цивилизации. За день наработаешься, уснешь быстрым сном в палатке, а утром просыпаешься: бока болят, кости ломит… Спать на каремате не самое большое удовольствие! Тем не менее, привыкаешь ко всему сразу. Кроме того, в горах отсутствует телефонная связь. Я, кстати, предупредил об этом на работе, мне все равно не поверили — когда мы с гор спустились, на телефон пришло около сотни сообщений.

Профессиональный рафтинг дорого обходится?

Этот рафтинг нам организовал киргизский Центр водного туризма и спорта, и 10-дневная поездка обошлась в 5 тысяч долларов на человека. Но так дорого вышло за счет аренды вертолета. Сначала приехали в северную часть страны — пустынную, а после вертолет переместил нас на зеленые луга Тянь-Шаня. Если бы мы перемещались пешком, было бы гораздо дешевле. Но там, где мы три часа летели на вертолете, пешком идти неделю, а машиной добираться — три дня. Кроме того, мы жили в самых дорогих отелях, а два дня из десяти провели, осматривая достопримечательности.