Гаджеты 22 марта, 19:03

Как избавиться от гаджетозависимости

Миллионы людей одержимы технологиями: забыл дома смартфон — день пропал. Гаджеты превратились в наркотик современного общества, который влияет и на физическое, и на психологическое здоровье

Как избавиться от гаджетозависимости

Существует несколько способов, которые позволят сохранить преимущество использования технологий и в то же время минимизировать негативные последствия. Harvard Business Review предлагает пять шагов к избавлению от гаджетозависимости.

Разумно используйте "копия" и "ответить всем" в ваших электронных письмах

Групповые электронные письма, хотя и полезны для коллективного сотрудничества, становятся все большей проблемой. После второго или третьего "ответить всем", в то время как сообщение может быть адресовано только одному или двум людям, у адресатов возникает раздражение и переполняются почтовые ящики. Помните, что чем больше электронной почты вы отправляете, тем больше вы получите ответов.

Ограничьте время ответов на электронные сообщения

Раньше люди работали с 9 утра до 6 вечера, после чего занимались своими личными делами. Сегодня рабочий день, как правило, не ограничивается по времени, и многие ожидают мгновенных ответов на свои сообщения независимо от времени суток. Хорошая практика в этом вопросе реализована в компании Volkswagen — сотрудники должны отвечать на сообщения только с 7 утра до 7 вечера. В остальное время, даже если у них десяток писем в почте, ответа придется ждать до утра.

Делайте регулярные перерывы для восстановления

Человеческий мозг не предназначен для работы в течение нескольких часов подряд. Мы работаем лучше, когда делаем перерывы. Например, в одном исследовании, в котором участвовало более 12 000 работников, те, кто отвлекался от работы каждые 90 минут, получали повышение концентрации на 30%, на 50% увеличили способность творческого мышления и на 46% улучшили состояние здоровья, по сравнению с коллегами, которые не делали больше одного перерыва в день. Это не значит, что во время перерыва нужно мониторить интернет или "сидеть" в соцсетях. Восстановительные перерывы должны включать легкую зарядку, общение или размышления. Достаточно хотя бы 10 минут несколько раз в день.

Освободите от технологий время с друзьями и близкими

Нам нужно перестать позволять технологиям вмешиваться в наши самые важные межличностные отношения. Конечно, трудно игнорировать телефон, когда он лежит прямо перед вами, показывая бесконечные обновления и сообщения. Исключите из общения с близкими и друзьями гаджеты — они должны быть под запретом за обеденным столом, на пикнике, в машине, во время прогулки и т.д.

Уберите гаджеты из спальни

Ближе к вечеру наш мозг начинает вырабатывать мелатонин, накопление которого в конечном итоге помогает заснуть. Но согласно исследованиям Национального фонда сна и клиники Майо, blue light от смартфонов, планшетов или ноутбуков замедляется этот процесс, а также высвобождается кортизол, который делает мозг более возбудимым. В результате ваш сон становится беспокойным, и, как следствие, ухудшается психологическое состояние. Чтобы избежать этих неприятностей, просто не заносите гаджеты в спальню.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Теория заговора или обычная паранойя: не прослушивает ли нас Facebook?
IT и Телеком 17 марта, 18:03

Теория заговора или обычная паранойя: не прослушивает ли нас Facebook?

Краткая инструкция для параноиков, как выключить "прослушку" гаджета через социальную сеть

В 2018 году будет продано свыше 5,5 млн смартфонов — глава Huawei Consumer BG в Украине
IT и Телеком 25 января, 09:01

В 2018 году будет продано свыше 5,5 млн смартфонов — глава Huawei Consumer BG в Украине

Кевин Чжоу о тенденциях на глобальном рынке смартфонов, об особенностях украинских пользователей гаджетов и о том, как лучше фотографировать котиков