18 декабря 2014 в 18:42

Как извлечь выгоду из хаоса

Основной посыл книги Нассима Николаса Талеба "Антихрупкость": жизнь — штука непростая, не расслабляйтесь и не кляните судьбу за свои поражения и неудачи. Каждая неудача в бизнесе или личной жизни — повод для правильных выводов и движения для развития

Игорь Пирог, маркетинг-стратег FM Group, поделился в своем блоге для "Киевстар Бизнес" Дайджест мнением о книге Нассима Николаса Талеба "Антихрупкость".

Еще со времен "Черного лебедя" являюсь читателем Нассима Николаса Талеба — практика и реалиста нашего бушующего кризисами бытия.

Основной посыл книги: жизнь — штука непростая, не расслабляйтесь и не кляните судьбу за свои поражения и неудачи. Каждая неудача в бизнесе или личной жизни — повод для правильных выводов и движения для развития.

Основные идеи

Талеб раскрывает все составляющие понятия "антихрупкость". Он утверждает, что противоположностью хрупкости является не то, что после воздействия останется неизменным, а нечто, что несет выгоду от стрессовой или же кризисной ситуации. Что-то, что раньше было хрупким, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего. Это как в известном тезисе Фридриха Ницше: "То, что не убивает нас, делает нас сильнее".

Мы должны извлекать пользу из всего сегодняшнего хаоса. И этот феномен заключается в том, что тот, кто понес урон от неких событий, становится лучше себя прежнего.

Что же советует автор, чтобы стать антихрупким? Первым делом надо избавиться от хрупкости, другими словами, всего наносного, лишнего и слабого, что присуще многим из нас. Научиться говорить "нет" многим вещам, где хочется сказать "да". Стив Джобс в свое время писал: "Люди думают, что фокусироваться — это говорить "да" тому, на чем вы фокусируетесь. Ничего подобного. Это значит говорить "нет" сотне других хороших идей, которые вас посетили. Вы должны отбирать идеи тщательно. Сам я горжусь тем, чего мы не сделали, так же сильно, как тем, что я сделал. Инновация — это когда ты говоришь "нет" тысяче вещей".

Прав Талеб, когда пишет: "Если хотите обрести антихрупкость, будьте готовы к хаосу, научитесь любить ваши и чужие ошибки, любить случайности и неопределенность. Ведь они играют в жизни большую роль. Все это закаляет наш характер. Очень ярко и емко он перефразировал Овидия в привязке к теме антихрупкости: "Если жизнь всучила тебе лимон — сделай из него лимонад".

Интересна мысль автора о том, что "даже когда некто старается причинить тебе вред, он в конечном счете совершает благо. Парадокс в том, что наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, "советом"), а от тех, кто активно пытается нам навредить — и в конце концов терпит неудачу". И мой личный опыт полностью подтверждает слова автора, ибо "действие всегда рождает противодействие".

Единственное, крайне важно, с моей точки зрения, чтобы всегда стараться вынести что-то продуктивное из таких, подчас деструктивных, моментов. Именно тогда мы закаляемся, становимся антихрупкими и творим сами себя и свой антихрупкий мир.

Практическая польза

Эта книга укрепила во мне то особое чувство равновесия и спокойствия, которое помогает извлекать выгоду из ситуаций нестабильности, в которых наша страна и общество пребывает последние пять лет. И если раньше в своих книгах Талеб учил, как такие кризисы переживать, то "Антихрупкость" он посвятил тому, как визит этих "черных лебедей" не только пересидеть, но и извлечь из него выгоду, то есть стать антихрупким. Я благодаря этой книге научился двигаться вперед и развиваться вопреки всему, что происходит вокруг.

Выводы для бизнеса

1. Спокойные времена закончились, и вы должны пойти путем приучения компании, корпорации, страны и т. д. к изменчивости.

2. Кризис — это способ получать выгоду и становиться лучше.

3. Хрупким системам (компаниям, корпорациям) необходима стабильность, и им нужны прогнозы на будущее, в то время как антихрупким системам (компаниям, корпорациям) не нужно предсказывать будущее, они просто получают выгоду и становятся сильнее от случайностей и вариаций.

4. Стресс — это информация, и надо уметь использовать ее. Талеб пишет: "Если посмотреть на природу, то она использует эту информацию, чтобы перестраховаться. Как тренируются мышцы в зале? Возьмем, например, жим штанги. Вы только начинаете делать первые упражнения — вес очень маленький, делаете несколько подходов. А на следующий день с непривычки болят мышцы. Тело испытало стресс. И оно его сверхкомпенсирует. То есть, тело нарастит дополнительные мышцы, чтобы быть способным поднять больший вес, чем тот, с которым вы тренировались".

5. Еще один важный вывод: несимметричность потерей и выигрышей. В качестве примера можно привести стартапы. Инвесторы вкладывают в несколько стартапов ограниченные суммы, многие стартапы проваливаются, но некоторые взлетают и покрывают убытки от провалившихся и возвращают намного больше.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как превратить любую работу в проект, который имеет значение
Lifestyle 15 декабря 2014 в 19:56

Как превратить любую работу в проект, который имеет значение

Основная идея книги Тома Питерса "Вау!-проекты" проста: любая работа — проект, и ваша задача сделать его ВАУ-проектом, дарящим восторг, запоминающимся, динамичным, вдохновляющим, "зажигающим", крутым, успешным, быстрым

Пять книг, которые не посоветуешь конкуренту
Lifestyle 16 декабря 2014 в 10:18

Пять книг, которые не посоветуешь конкуренту

Пять книг — "Откровения рекламного агента", "Buyology", "Как мыслят потребители", "Маркетинговые войны" и "Экономика всего" — необходимо прочитать, чтобы понять принципы экономики, стратегии, целевую аудиторию и то, как быть интересным этой целевой аудитории, считает CEO медиа агентства Vizeum Ukraine