Какие простые и доступные продукты помогают мозгу быстрей работать и избежать Альцгеймера

Диетологи составили список продуктов, способных помогать мозгу эффективно справляться с ежедневными нагрузками и оставаться здоровым
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

1. О ливковое масло.

Стоит на первом месте в перечне полезных для мозга продуктов, отмечает сайт "Евролаб". Оно сокращает объемы бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков — предвестников болезни Альцгеймера.

2. Нерафинированны е углевод ы.

Причиной болезни Альцгеймера называют в т. ч. частое употребление рафинированных углеводов, например традиционных сладостей. Рафинированные углеводы повышают уровень инсулина в крови. Поэтому при составлении меню эксперты советуют сделать свой выбор в пользу нерафинированных углеводов: гречки, цельнозерновых продуктов, сырых овощей. Гречка, помимо всего прочего, благодаря витаминам группы В, марганцу, фосфору и цинку, способствует сигнальной активности нейропередатчиков в мозге и уменьшает риск возникновения головных болей.

3. Яйц а.

В их состав входит холин, используемый мозгом для производства нейропередатчика ацетилхолина. Для сигнальной активности важны и фосфолипиды, также входящие в состав яиц.

4. С векла.

Ее компоненты оказывают на сосуды расслабляющий и расширяющий эффект, что улучшает циркуляцию крови и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ в головной мозг.

5. Миндальное масло.

В его состав входят рибофлавин и L-карнитин, которые успешно активизируют нейронную активность и предотвращают снижение когнитивных функций.

6. Масло розмарина.

Оно способствует концентрации внимания.

Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность.

7. Черника.

Относится к числу антиоксидантов. Содержит множество витаминов (в т. ч. А, С, В1, В6, В3). Источник магния, калия, фосфора и железа.

Является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Препятствует развитию болезни Альцгеймера. Улучшает память. Замедляет процессы старения клеток мозга.

8. Черный шоколад.

Следует предпочитать горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, поскольку именно они являются источниками природных стимуляторов. Люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.

Шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга. Способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед событием, требующим особенной концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин с известными свойствами увеличения производительности.