- Категория
- Здоровье
- Дата публикации
Какие простые и доступные продукты помогают мозгу быстрей работать и избежать Альцгеймера
1. О ливковое масло.
Стоит на первом месте в перечне полезных для мозга продуктов, отмечает сайт "Евролаб". Оно сокращает объемы бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков — предвестников болезни Альцгеймера.
2. Нерафинированны е углевод ы.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaПричиной болезни Альцгеймера называют в т. ч. частое употребление рафинированных углеводов, например традиционных сладостей. Рафинированные углеводы повышают уровень инсулина в крови. Поэтому при составлении меню эксперты советуют сделать свой выбор в пользу нерафинированных углеводов: гречки, цельнозерновых продуктов, сырых овощей. Гречка, помимо всего прочего, благодаря витаминам группы В, марганцу, фосфору и цинку, способствует сигнальной активности нейропередатчиков в мозге и уменьшает риск возникновения головных болей.
3. Яйц а.
В их состав входит холин, используемый мозгом для производства нейропередатчика ацетилхолина. Для сигнальной активности важны и фосфолипиды, также входящие в состав яиц.
4. С векла.
Ее компоненты оказывают на сосуды расслабляющий и расширяющий эффект, что улучшает циркуляцию крови и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ в головной мозг.
5. Миндальное масло.
В его состав входят рибофлавин и L-карнитин, которые успешно активизируют нейронную активность и предотвращают снижение когнитивных функций.
6. Масло розмарина.
Оно способствует концентрации внимания.
Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность.
7. Черника.
Относится к числу антиоксидантов. Содержит множество витаминов (в т. ч. А, С, В1, В6, В3). Источник магния, калия, фосфора и железа.
Является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Препятствует развитию болезни Альцгеймера. Улучшает память. Замедляет процессы старения клеток мозга.
8. Черный шоколад.
Следует предпочитать горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, поскольку именно они являются источниками природных стимуляторов. Люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.
Шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга. Способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед событием, требующим особенной концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин с известными свойствами увеличения производительности.