Наука 26 августа 2017 в 17:00

Какие специальности "убьет" искусственный интеллект

Роботы первого поколения работали на заводах. Второе поколение умных машин готовится занять место "белых воротничков"

В подростковом возрасте многие из нас слышали фразу, которую можно назвать даже мантрой "получи хорошее образование, устройся на престижную работу и заработай много денег". На первый взгляд, это звучит здраво. Действительно, люди с высшим образованием зарабатывают больше, чем другие. Но это было раньше. Сегодня ситуация меняется, пишет Сэм Макробертс, CEO компании VUDU Marketing для сайта Entrepreneur.

Благодаря быстрому развитию робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта, многие функции перекладываются на машины. И речь идет не только о работе "синих воротничков", "белые воротнички" тоже попадают в зону риска. Согласно исследованию Оксфордского университета, 47% рабочих мест в США могут стать автоматизированными в ближайшие 20 лет.

Рабочие места, которые в прошлом считались безопасными и высокооплачиваемыми, теряют свои преимущества. Если ваша сфера деятельности относится к одной из тех, о которых пойдет речь ниже, задумайтесь над своим будущим.

Финансы

Финансы — одна из отраслей с наибольшим риском автоматизации. Bridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд, объявил в конце прошлого года, что собирается сократить штат сотрудников вследствие увеличения автоматизации процессов. Трейдерам все сложнее становится конкурировать с искусственным интеллектом. Огромный объем работ по финансовому управлению обрабатывается роботами-консультантами. Фактически, согласно Angel List , в настоящее время более 15 000 финансовых стартапов работают над тем, чтобы внедрить в сферу финансов искусственный интеллект и другие формы автоматизации.

Если вы работаете в этой сфере, подумайте, куда вы можете перенаправить свои усилия.

Итак, если не финансы, то что? Если вы хорошо разбираетесь в цифрах и внимательны к деталям, вам стоит подумать о том, чтобы заняться наукой о данных. Заработная плата ученых растет быстро, и они считаются новыми рок-звездами технического мира. Конечно, вы всегда можете попробовать себя в области венчурного капитала и получить выгоды от переходного периода. В любом случае, традиционные финансовые позиции могут рано или поздно исчезнуть.

Медицина

Работа, которую делают врачи, чрезвычайно важна. Тем не менее, есть множество областей медицины, которые созрели для автоматизации и повышения эффективности. В частности, это может коснуться области медицинской визуализации, радиологии, патологии и дерматологии.

Компьютер Watson от IBM использует искусственный интеллект и сегодня приравнивается к профессиональному радиологу с точки зрения способности анализировать изображение и диагностировать пациента. Он может делать анализ намного быстрее, рассматривая гораздо больший объем информации, чем любой человек мог бы когда-либо даже надеяться. Если вы работаете в названных областях медицины, подумайте о том, чтобы пройти обучение по некоторым аспектам компьютерной визуализации. А если вы не хотите управлять машинами, обратите внимание на отрасли, в которых они создаются. Ваш опыт поможет сделать их еще лучше.

Существует множество других технологий, таких как телемедицина и мобильные медицинские устройства, которые также сильно повлияют на эту область в будущем. Конечно, потребность во врачах полностью не исчезнет, но, с большой вероятностью, многие аспекты значительно изменятся.

Юриспруденция

Юристы тратят много времени на сбор и анализ данных, создание или просмотр юридических документов и множество других задач. Большинство юристов не в восторге от этой необходимости.

Большая часть этой рутинной работы уже автоматизирована, и есть более 1500 стартапов , пытающихся еще более упростить правовой мир. Хотя это не сразу устранит все юридические рабочие места, но это означает, что для выполнения одинакового объема работ, понадобиться гораздо меньше юристов.

Поскольку юристы склонны уделять большое внимание деталям и хорошо мыслят логически, хорошим альтернативным полем было бы программирование. Языки программирования построены вокруг логики и требуют как можно большего внимания к любому аспекту. И, конечно же, программисты невероятно хорошо оплачиваются и пользуются большим спросом практически повсеместно.

На протяжении всей истории человечества подобные трансформации с рабочими местами уже происходили — большое количество старых рабочих мест исчезало, а им на смену приходили другие специальности по мере появления новых технологий. Конечно, приведенный перечень затрагивает далеко не все рабочие места, подверженные риску автоматизации. Подумайте сами, насколько легко "передать" ваши функции искусственному интеллекту? Может быть пришло время задуматься о переподготовке?

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В ближайшие 30 лет произойдет синтез искусственного и человеческого интеллекта — прогноз Рэя Курцвейла
IT и Телеком 20 марта 2017 в 19:30

В ближайшие 30 лет произойдет синтез искусственного и человеческого интеллекта — прогноз Рэя Курцвейла

Рэй Курцвейл, директор компании Google по разработке, — известный футурист, точность прогнозов которого достигает 86%. По его словам, точка сингулярности — момент, когда машины станут умнее людей, — наступит в 2029 году

Как искусственный интеллект может изменить организационную структуру компаний
Образование и карьера 22 марта 2017 в 12:19

Как искусственный интеллект может изменить организационную структуру компаний

Уже более 40% опрошенных Deloitte компаний в мире полностью внедрили или достигли значительного прогресса в использовании технологий искусственного интеллекта в рабочей силе. Как меняется организационная структура компаний и к чему нам стоит готовиться в будущем