Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кандидатам в судьи заканчивать юридический вуз не обязательно

Верховная Рада отменила обязательное требование к кандидатам получить образование в специализированном юридической высшем учебном заведении 4 уровня аккредитации

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7451 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент внес изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Согласно принятому закону, специальная подготовка кандидата на должность судьи включает теоретическое и практическое обучение на дневной или заочной формах.

Организация такой подготовки осуществляется Национальной школой судей.

Программа, учебный план и порядок прохождения специальной подготовки, а также перечень юридических высших учебных заведений, которые будут осуществлять подготовку на должность судьи, утверждаются Высшей квалификационной комиссией судей.

Назначение на должность судей впервые кандидатов, которые подали заявление об участие в отборе на должность судьи до вступления в силу этого закона, осуществляется без прохождения ими специальной подготовки.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Инициаторы законопроекта - депутаты Рады Сергей Кивалов (фракция Партии регионов) и Валерий Писаренко (внефракционный).

Как сообщало агентство, 7 июля 2010 года Рада приняла новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей".

Данным законом Высшему совету юстиции предоставлено право назначать и увольнять председателей и зампредов судов, создан Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, ликвидированы военные суды, а также ограничено количество судей Верховного Суда 20 судьями.