13 апреля, 15:04
Анна Жуковская

Агентствам необходимо принципиально переосмыслить свои организационные структуры и от принципа "разделяй и властвуй", перейти к системе "объединяйтесь, чтобы выжить"

Коллаборация — новый черный. 6 принципов рекламных агентств будущего

Будьте социально ответственными

Борьба за кадры по всему миру становится ключевым залогом успеха компаний. И пока одни сетуют на поколение Z, другие подбирают к нему ключи. Социальная миссия бренда-работодателя — один из них. Молодые специалисты хотят работать в инклюзивных коллективах

Печеньками в офисе и удаленной работой их больше не заманишь, им нужна команда, идея, возможность менять мир здесь и сейчас. Три года назад мы внедрили инициативу по трудоустройству неслышащих и слабослышащих людей, а в 2018 году организовали обучение жестовому английскому языку. Поле для деятельности и направлений в украинский реалиях безгранично, действуйте.

Объединяйтесь и мыслите глобально

Клиент приходит к вам за решением проблемы. Мало создать концепцию или написать стратегию, нужно её воплотить. И тут нужны сильные партнеры. Друзья-прогеры, подакшены, медийщики, креативщики. Взять на себя ответственность кого-то советовать и кооперироваться сложно, но как сказал бренд-директор Procter & Gamble Марк Притчард: "Ваша сложность не должна быть нашей проблемой, поэтому мы хотим, чтобы вы [агентства] сделали её невидимой".

Коллаборация Isobar Ukraine и programmatic-подразделения Amnet в рамках холдинга Dentsu Aegis Network, например, превратилась в кейс для Bayer, благодаря которому Бепантен плюс переместился с 3 позиции в категории на 1 и был отмечен Effie в 2018 году. Наше сотрудничество с агентством performance-маркетинга iProspect Ukraine помогает усиливать различные этапы воронки продаж для клиентов финансового и фармацевтического сегментов, когда при первичной оценке кажется, что порог эффективности конверсионных медийных кампаний достигнут. И таких примеров много.

 Реорганизуйте структуру

Исследователи и стратеги из Strategy& уверены, что агентствам необходимо принципиально переосмыслить свои организационные структуры: стать гораздо более интегрированными в функциях back-, middle- и front-office; занимать более активную позицию в повседневных стратегических операциях. В первую очередь, эти изменения должны коснуться холдингов. Грубо говоря, от принципа "разделяй и властвуй", мы переходим к системе "объединяйтесь, чтобы выжить".

Развивайтесь играючи

Выходите на международный рынок и следуйте мировым стандартам. Удивительно, но для этого внешнего процесса понадобятся и внутренние изменения. Инвестируйте в сотрудников, внедряйте курсы медитации, организовывайте офисные бои по Элиас или Level Up, проводите офисные разминки, направленные на оздоровление, экспериментируйте с четырехдневной рабочей неделей — сегодня это не прихоти, а залог ведения здорового бизнеса.

Прокачивайте собственный бренд

Сапожник без сапог как агентство без селф-промо. Советуя клиентам, как выделиться из серой массы, мы часто забываем про себя. А зря. Например, кейсом прошлого года стала собственная кампания Isobar Ukraine #мамоявшапці ко Дню матери.

Абсолютная свобода для команды Z-ов и Y-ов при минимальных вложениях не только повысила узнаваемость бренда-агентства, но и привела молодых специалистов, которые вдохновились этой кампанией и написали нам в Facebook: "Хочу работать у вас!". А также, привлекла несколько контрактов.

Экспериментируйте со структурой

SCRUM, Spotify Model, Kanban, сервис джемы внутри агентства. Мы пробуем всё не из-за избытка свободного времени, а потому что бизнес-процессы трансформируются ежедневно. Там, где вчера нужен был один специалист, сегодня работает целый отдел. И наоборот. Классическая креативная пара копирайтер-дизайнер? Это было вчера, а сегодня контент криэйтор и пишет, и дизайнерит, а еще и продакшен курирует.

Accouant manager тоже должен быть многофункциональным специалистом, он понимает бизнес клиента, его продукт, его потребности. Автоматизация расширяет функционал, модифицирует целые направления, поэтому нужно уметь быстро отстраивать процессы: корпоративные и персональные.

Трансформация бизнеса — это не вопрос нескольких месяцев. Процесс не всегда проходит гладко, но он дает больше возможностей для роста талантливых сотрудников и их удержания; обеспечивает эффективность процессов; уменьшает сложность, увеличивает скорость выхода на рынок; стимулирует более качественные взаимодействия с клиентами.

 Так, например, в конце 2018 года мы провели серию глубинных интервью с маркетинг-директорами, бренд менеджерами, совладельцами бизнесов украинских компаний, чтобы актуализировать потребности клиентов и предложить более конкурентный продукт.

В следующем материале я расскажу, какие инсайты нам удалось найти.

 

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Как бизнесу привлечь и удержать сотрудников поколения Z
Образование и карьера 13 июля 2018 в 16:38

Как бизнесу привлечь и удержать сотрудников поколения Z

В отличие от других поколений, Z видят свою жизнь сфокусированной на путешествиях и отдыхе, а не на карьерных достижениях. Что должны сделать компании, чтобы привлечь к себе таких сотрудников

Поколение Z назвало самую популярную соцсеть 2018 года
Общество 13 апреля 2018 в 11:00

Поколение Z назвало самую популярную соцсеть 2018 года

Платформу Snapchat почти половина подростков назвала "любимой"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...