Образование и карьера 26 марта 2017 в 15:22

Минобразования введет Внешнее независимое оценивание для средней и младшей школы

Доступ к старшей школе будет осуществляться на основании результатов независимого экзамена, и для поступления в самые престижные школы будет проходить конкурс

Министерство образования и науки будет вводить внешнее независимое тестирование в начальной и средней школе, пишет в своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко.

Как отметила в комментарии ZN.UA Инна Совсун, экс-заместитель министра образования, вице-президент Киевской школы экономики, согласно проекту закона "Об образовании" предполагается переход на 12-летнюю школу, при этом последние три года обучения в старшей школе будут профильными. Доступ к старшей школе будет осуществляться на основании результатов независимого экзамена, и для поступления в самые престижные школы будет проходить конкурс.

"Таким образом, экзамен после 9-го класса будет носить характер экзамена высоких ставок (high-stakes exam). В таком случае этот экзамен должен проводиться на основании тех же процедур, что и ВНО для поступления в вуз, ради гарантирования независимости и объективности проведения и определения результатов", — цитирует ее слова Онищенко. В то же время, в начальной школе при помощи процедуры ВНО планируется проводить мониторинг качества образования. Как отметил директор УЦОКО Вадим Карандий, для того, чтобы мониторинг был максимально эффективным, данное исследование будет проводиться не на всей совокупности учеников, а только на выборке.

"Мы посчитали, что к мониторингу следует привлечь 6 тысяч четвероклассников (всего в Украине их около 400 тысяч). Этого достаточно, чтобы установить, какие тенденции существуют в начальной школе с точки зрения формирования читательских и математических компетенций выпускников. И это будут очень хорошие данные для анализа Министерством образования, НАПНУ и др.", — рассказал он.

по материалам:
ZN.UA
раздел:
теги:

По теме:

Частные школы в Украине. Куда отправить ребенка и сколько это стоит?
ТОП100 14 марта 2017 в 9:00

Частные школы в Украине. Куда отправить ребенка и сколько это стоит?

Рынок частного среднего образования имеет большой потенциал, но реализовать его непросто, ведь заплатить за учебу несколько тысяч гривень в месяц готовы немногие. В итоге лишь 0,5% всех украинских школьников обучаются в частных школах.

Зарплату учителям школ в 2017 году повысили на 1-2 тыс. грн
Образование и карьера 17 марта 2017 в 11:14

Зарплату учителям школ в 2017 году повысили на 1-2 тыс. грн

Зарплата учителей общего среднего образования со всеми надбавками в 2017 году выросла на 1-2 тыс. грн, по сравнению с прошлым годом