Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минздрав рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Доминикану

Министерство здравоохранения Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения Доминиканской республики

Власти Доминиканской республики в воскресенье, 23 января, сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от холеры на территории страны.

По словам представителей доминиканского министерства здравоохранения, умерший человек, 53-х лет, недавно вернулся из соседней страны - Гаити.

В связи с этим, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины информирует: ситуация, сложившаяся в Республике Гаити и Доминиканской республике, создает риск заболевания холерой для граждан Украины, которые планируют посетить эти страны.

Поэтому Минздрав настойчиво рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения Доминиканской республики.

Напомним, в связи с опасностью распространения холеры на территории Доминиканской республики государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 13 ноября 2010 года попросил российских туристов воздержаться от посещения этой страны.

В Украине организацией поездок туристов в Доминикану занимается компания MIBS Travel. Следующий заезд в эту страну туроператор планирует на 30 января. МИД Украины пока не предлагает украинским туристам воздержаться от поездок в Доминикану.

Как не заразиться холерой

Холера - особое инфекционное заболевание, вызванное холерными вибрионами и их токсинами. Болезнь сопровождается повышенной проницаемостью клеточных мембран эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника для воды и минеральных солей. Протекает при обильном выделении их из организма с очень жидкими испражнениями.

Заражение холерой происходит в результате проникновения холерных вибрионов через рот преимущественно из инфицированных не прокипяченной или не хлорированной водой или через грязные руки при загрязнении их фекалиями, которые содержат живых вибрионов.

В профилактике холеры особенно важно строгое выполнение санитарно-гигиенических требований, а именно:

- предупреждение завоза инфекции из эндемических регионов;

- соблюдение санитарно-гигиенических норм: обеспечение водоснабжения питьевой водой надлежащего качества в достаточном количестве, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования;

- раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.