- Категория
- Образование
- Дата публикации
Образование настоящего: что нужно миру в 2018 году?
Огромное внимание в отчете Всемирного банка за 2018 год уделяется несоответствию уровня современного образования потребностям времени. Во многих странах дети, посещая школу, не получают никакого обучения. К примеру, в Кении, Танзании и Уганде три четверти учеников третьего класса не смогли понять смысл простого предложения из трех слов, а половина пятиклассников в Индии не смогла решить элементарный пример на вычитание двузначных чисел. Чтобы эти страны достигли среднего уровня грамотности более развитых стран, может понадобится не одна сотня лет.
Посещать школу и не получать знания, значит упускать возможности и быть жертвой несправедливости. А ведь именно те дети, на которых общество не обращает внимания, больше всего нуждаются в хорошем образовании, чтобы выйти из нищеты. Невозможно без повышения уровня образования во всех странах мира искоренить бедность и обеспечить всеобщее процветание. Шестиклассники из бедных семей Уругвая получают неудовлетворительные оценки в пять раз чаще, чем дети из более обеспеченных семей. Речь идет только о тех детях, которые имеют возможность учиться в школе, а ведь у многих нет и такой возможности. Все эти проблемы становятся причинами кризиса обучения.
Процент учащихся начальной школы, которые проходят минимальный порог тестирования
Средний процент выпускников начальной школы, которые показывают результаты выше минимального уровня владения навыками обучения (по уровню доходов и регионам).
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaПримечание. Минимальное знание математики означает, что учащиеся имеют некоторые базовые математические знания, такие как сложение или вычитание целых чисел, распознавание знакомых геометрических фигур и чтение простых графиков и таблиц. Минимальное знание чтения означает, что учащиеся могут находить и понимать явно указанные детали при чтении литературных текстов и могут находить и воспроизводить явно заявленную информацию из текстов.
Низкие показатели грамотности в странах с низким и средним уровнем дохода — это не приговор. Если образование станет приоритетной задачей, можно значительно продвинуться в развитии страны. Корея в начале 50-х годов прошлого века была послевоенной страной с очень низким уровнем грамотности, но к 1995 году качественным средним образованием были обеспечены все жители региона. Сегодня корейцы показывают одни из самых высоких результатов в международных исследованиях качества образования. Благодаря целенаправленным усилиям в сфере образования в Либерии, Папуа-Новой Гвинее и Торга, у учащихся начальной школы существенно повысился уровень грамотности.
Преимущества, которые дает образование
Причины кризиса сферы образования
Первая причина — низкие показатели грамотности. Часто ожидания от образования в школах не оправдываются. Уровень грамотности остается низким, причем не только в самых бедных странах. Кроме того, системное повышение качества образования часто происходит очень медленно. Например, в странах, которые принимали участие в исследованиях PISA с 2003 года, медианное увеличение среднего национального показателя в период между каждым последующим исследованием было равно нулю.
Вторая причина — нарушения взаимосвязей между преподаванием и получением знаний. В Отчете Всемирного банка указаны четыре причины такой ситуации:
Неподготовленность детей к приходу в школу. Бедность, недоедание, болезни, низкий уровень родительской заботы и неблагоприятная внешняя среда препятствуют обучению детей дошкольного возраста. В развивающихся странах 30% детей в возрасте до 5 лет имеют задержки в физическом развитии, а значит, уровень их когнитивных навыков сильно отстает еще задолго до прихода в начальную школу. Добавляют проблем еще два аспекта: платное обучение и социальные аспекты изоляции (например, гендерная принадлежность или инвалидность).
Недостаток навыков или мотивации учителей к эффективному преподаванию. Учителя — это наиболее важный фактор, влияющий на обучение в школах. В Соединенных Штатах учащиеся, имеющие очень хороших учителей, усваивают знания в три раза быстрее, чем те, которым преподают менее компетентные учителя; в развивающихся странах квалификация учителя может иметь еще большее значение. Однако большинство систем образования не создает привлекательных условий для хорошо подготовленных кадров и не обеспечивает эффективную подготовку учителей.
Не использование или не целевое использование ресурсов. Бытует мнение, что проблемы в образовании обусловлены недостаточностью учебных материалов и незнанием образовательных технологий. Однако бывает так, что учебники закупаются, но не используются по прямому назначению. Так произошло в Сьерра-Леоне, где большая часть книг была просто заперта в шкафах. А в Бразилии несколько лет пытались внедрить инициативу "Ноутбук каждому ребенку". Но даже после того, как все школы получили ноутбуки, более 40% учителей никогда не использовали их на уроках.
Низкое качество руководства и управления зачастую снижает качество обучения в школах. Управление школой влияет на качество обучения опосредованно, но напрямую влияет на распределение ресурсов. Неэффективное управление школой означает, что ее руководство почти не помогает учителям решать проблемы, не консультирует их по вопросам преподавания и не ставит цели, в которых на первом плане находится обучение. Кроме того, во многих странах школы не имеют реальной автономии, а общественность не может повлиять на то, что происходит в классах.
Третья причина — глубинные системные проблемы. Зачастую на работу школ влияют невидимые факторы системного уровня, которые не позволяют ключевым заинтересованным сторонам поставить обучение во главу угла. Причем многие глубинные проблемы сферы образования являются политическими — интересы участников системы не ориентированы на развитие уровня грамотности людей. Политики стремятся сохранить свою власть, чиновники удовлетворяют интересы политиков и дрожат за свои должности, бизнес в погоне за прибылью лоббирует интересы политиков, которые могут негативно отражаться на сфере образования, учителя, даже осознавая свою миссию, усиленно пытаются сохранить рабочее место и источник доходов. Это не значит, что никого не интересует образование, скорее, это говорит о том, что другие интересы представляются более важными, особенно при низком качестве управления системой.
Чтобы повысить общий уровень грамотности, государству необходимо оценивать качество обучения, рассматривая это как одну из первоочередных задач, принимать меры на основе доказательных данных, чтобы школы работали в интересах всех учащихся, и согласовывать интересы участников системы, нацелив ее на обучение.
Экономические выгоды от повышения уровня образования
Предполагаемый дополнительный ВВП в период между 2015 и 2090 годами, связанный с повышением уровня образования (относительно текущего ВВП), по отдельным странам
Примечание: PISA = Программа международной оценки студентов.
Что же должно сделать государство?
1. Оценивать качество обучения
Лишь в половине стран мира существуют системы измерения качества знаний учащихся, заканчивающих начальную школу и первую ступень средней школы. Эти показатели необходимы для того, чтобы отслеживать работу по достижению целей устойчивого развития в области образования, поставленных ООН.
Странам необходимо создать комплекс тщательно разработанных систем оценки достижений учащихся, которые помогали бы учителям работать с учениками, совершенствовали управление системой и позволяли сосредоточить общественное внимание на обучении. Эти меры могут выявлять скрытые формы социальной изоляции, помогать в обоснованном выборе вариантов образовательной политики и в отслеживании прогресса.
2. Принимать меры на основе фактических данных.
Хорошие школы — это школы, которые обеспечивают тесную взаимосвязь между преподаванием и получением знаний в классе. Существующая практика, принятая в школах, зачастую разительно отличается от той, которая, судя по данным международных исследований, является наиболее перспективной.
Страны могут использовать эти данные для повышения эффективности работы школ. Лучше всего начинать с трех ключевых сфер:
– Подготовка учащихся. Снижать показатели задержки в росте и содействовать развитию умственных способностей за счет мер по улучшению питания детей раннего возраста (по примеру Чили) и оказывать поддержку социально незащищенным детям, предоставляя им гранты для продолжения обучения в школе (по примеру Камбоджи).
Взаимодействие когнитивных, социально-эмоциональных и технических навыков
– Квалифицированные и мотивированные учителя. Привлекать талантливых людей в сферу образования (по примеру Финляндии). Регулярно и целенаправленно повышать квалификацию учителей через систему наставничества (по примеру некоторых африканских стран), а не через неэффективные разовые мероприятия.
– Обеспечение ресурсами и руководство, ориентированное на преподавание и обучение. Применять технологии, помогающие учителям преподавать, учитывая уровень подготовки учащихся (по примеру Дели, Индия). Наращивать потенциал и расширять полномочия руководства школ (по примеру Индонезии).
Неоднозначное воздействие информационных и коммуникационных технологий на обучение
Распределение влияния образовательных технологий на обучение учащихся, по типу
3. Согласовать интересы участников системы, нацеливая ее на обучение. Все новшества, внедряемые в школах, вряд ли окажут существенное воздействие, если технические и политические факторы на системном уровне будут препятствовать развитию сферу образования. Если основные участники процесса преследуют цели, не связанные с обучением (например, политические или личные выгоды), или же не обладают потенциалом, достаточным для решения поставленных задач, невозможно внедрить в широких масштабах даже хорошо продуманные инновации или обеспечить их устойчивость.
Страны могут избежать ловушек низкого качества обучения, работая над осуществлением реформ по трем направлениям:
– Распространять информацию и внедрять показатели, которые делают обучение политически значимым фактором (как это происходит в Индии и Восточной Африке в рамках программ ASER и Uwezo, осуществляемых при ведущей роли неправительственных организаций).
– Создавать коалиции, которые смещают политические стимулы в пользу обеспечения образования для всех (как это происходило в Малайзии и Танзании, где для разработки программ реформ были созданы "лаборатории", ориентированные на взаимодействие всех слоев общества).
– Применять инновационные и адаптивные подходы, призванные определить, какие именно меры дают наибольший эффект в конкретных контекстах (как это происходило в Бурунди в ходе восстановления системы образования в стране после конфликта).
В совокупности эти меры могут обеспечить создание системы, все элементы которой сочетаются друг с другом, и вместе способствует развитию сферы обучения. Результатом этих усилий станет образование, содействующее экономическому росту и развитию стран. При хорошей организации образование способно лечить многие общественные недуги. Однако, как показывают все возрастающее количество результатов исследований, именно навыки, приобретенные в процессе образования, а не просто годы, проведенные в школе, содействуют экономическому росту и готовят людей к работе и к жизни.
Некоторые выгоды от обучения на рабочих местах, и страны, которые имеют тенденцию к улучшению грамотности и уровня образования
Участие в обучении на рабочих местах за последние 12 месяцев, участвующие страны (2011-2014 гг.)
Факторы успешных программ профессиональной подготовки:
• Внедрение партнерских отношений до начала обучения.
• Объединение теоретического и практического обучения на рабочем месте.
• Поиск и подбор способных учителей.
• Организация поддержки обучающихся и предоставление полной информации для принятия решений.
Примечание. Респондентов спросили: "За последние 12 месяцев вы участвовали в каких-либо учебных курсах по профессиональной подготовке, которые продолжались не менее 5 дней / 30 часов (не входящих в официальную систему образования)?"
Низкий уровень квалификации определяется как уровень 1 и ниже по оценкам грамотности и указывает на ограниченное понимание текстов.
Средний и выше уровень определяется как уровень 2 и указывает на возможность интеграции, оценки и интерпретации информации из разнообразных и сложных текстовых материалов. Нет данных о грамотности Лаосской республики; Македонии; Шри-Ланки; Юньнань (Китай).
Глобальный показатель образования
Внедрение глобального показателя уровня образования поможет сделать развитие этой области более заметным и будет использовать глобально сопоставимый масштаб, чтобы последовательно отслеживать прогресс и выявлять пробелы в разных контекстах. Это позволит проводить сравнения между детьми, домашними хозяйствами, школами и регионами. Помимо технических дивидендов, глобальная метрика будет мотивировать к действию и отчетности в сфере образования.
Благодаря этому показателю, можно сопоставлять пробелы в обучении между незащищенными группами и создавать давление на общество внутри стран. Кроме того, сопоставимые данные об обучении могут повысить эффективность глобальных исследований, международных партнерских связей и глобальной помощи для развития образования. Такие данные могут также помочь странам развить свой потенциал для анализа результатов, чтобы стимулировать политику. Безусловно, существуют технические и политические проблемы, которые будут сопутствовать принятию глобальной метрики.
Во-первых, как сформировать глобальный консенсус в отношении этого показателя. Кроме того, возникнут проблемы с финансированием, возможностями осуществления и политической волей. Во многих развивающихся странах отсутствует инфраструктура для организации, анализа и механизмов сбора данных для обеспечения обратной связи с преподавателями, родителями или сообществами. Это все необходимые ингредиенты для превращения показателей в действие.
Но большинство этих проблем преодолимы через глобальную информационную пропагандистскую деятельность, другие же могут быть преодолены благодаря постановке четких целей и показателей качества. Эта метрика может быть успешной только в том случае, если она четко сформулирована как дополнение к национальным системам оценки, а не как их замена. Фактически, информация глобальной метрики может быть использована для укрепления потенциала национальных систем. Важно отметить, что возврат от инвестиций в образование и данные о нем может быть огромным, если эти инвестиции будут направлены на обеспечение детей базовыми навыками в раннем возрасте.
Принципы внедрения инноваций в сфере образования
Для внедрения инноваций в области образования в первую очередь необходимо на государственном уровне создать благоприятные условия и стимулы для внедрения инноваций, а также обеспечить более адаптивный и непрерывный подход к разработке и реализации политики. Кроме того важно определить перспективные решения в рамках системы образования, а также создать глобальную базу знаний. Создание информационных систем обеспечит быструю обратную связь для поддержки внедрения инновационных решений. Значительной помощью государству будет деятельность поставщиков услуг и социальных партнеров. Их задача экспериментировать с различными подходами в развитии деятельности, которые будут способствовать улучшению сферы образования в стране.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Читайте также: Рейтинг лучших вузов Украины 2018 года