Образование и карьера 30 июля 2015 в 12:06

МВА people: чему можно научиться в бизнес-школах

Выпускники программ МВА рассказали Delo UA, что вынесли для себя после годового обучения в бизнес-школе и к чему стоит готовиться желающим начать обучение в рамках аналогичных программ

Артем Кучаев, совладелец компании "Мирта Украина"

В первую очередь МВА — это не способ разрешить сиюминутную задачу, а скорее, инструмент, который помогает под новым углом посмотреть на окружающий вас бизнес-ландшафт.

Важность командной работы — первое открытие, которое я сделал для себя. На примере игры нам наглядно показали, насколько важна слаженность действий сотрудников и как концентрация усилий в данном направлении может повлиять на результат без дополнительных затрат.

Во время уроков по стратегии я отметил, что у одной и той же задачи есть масса разных, но в то же время весьма удачных решений.

Также для меня изменилась парадигма лидерства — с банального представления о том, что лидер должен обладать харизмой и красноречием, на научный концепт: мотивация людей добровольно действовать для достижения поставленных целей.

Четвертое открытие — на незаданный вопрос ответ всегда будет "нет". Свобода общения в украинской бизнес-среде сильно недооценена. Мы зажаты в рамки системы условностей. Простота и открытость в школе стали для меня откровением.

И последнее, что я для себя вынес, — это важность правильного внедрения стратегии. Многие забывают о том, что хорошая стратегия может быть разрушена некачественным внедрением. Уделение внимания всем последующим этапам более важно, чем сама стратегия.

Ирина Волк, директор по работе с малым и средним бизнесом и партнерами "Microsoft Украина"

МВА — это не результат, это процесс. Процесс шлифования навыков, компетенций, заполнения пустот и открытия чакр.

Экстремальная загрузка — это, наверное, самое большое расхождение моих ожиданий и реальности на программе. Спасательным кругом стали самоорганизация и командная работа. Несмотря на то, что по окончании программы все получают индивидуальный диплом со своим результатом, большая часть работы — это работа команды. Здесь нет иерархии и обязательств, есть только общая цель и твое желание работать на командный, а в итоге твой личный результат.

Своим личным достижением по окончании МВА считаю приобретение практического навыка работы с большими и разнородными массивами информации, анализировать их и выдавать вывод в пяти строках.

В итоге я пришла к переосмыслению роли бизнеса в обществе. Если бизнес не приносит радость собственнику, пользу обществу, лишен реальной миссии, мечты и амбиции изменить мир к лучшему — этот бизнес рано или поздно обречен на провал.

Павел Бойко, управляющий директор TMF Ukraine LLC

MBA похож на полет в космос. Ты можешь сколь угодно тщательно готовиться, но все равно реальность будет отличаться от ожиданий.

По первым моим наблюдениям, МВА может как добавить "звездочку", так и вылечить ее. Рядом с тобой учится множество талантливых людей, и для меня процесс обучения запустился с переоценки себя и других.

МВА также дает понимание, что просторы бизнес-мира очень широки. Обучение помогает изменить взгляд на многие аспекты бизнеса. К примеру, после череды кейсов об отношениях филиалов и штаб-квартир мне проще выстраивать политику украинского офиса в рамках глобальной политики компании.

Необходимо понимать, что после окончания МВА не произойдет резких карьерных изменений, необходимо запастись терпением хотя бы на один год.

И не стоит надеяться на прямую помощь в карьерном росте со стороны выпускников твоей бизнес-школы. Зато они могут помочь с бизнес-проектом, представить солидным изданиям, дать инсайд из нужной индустрии — это все МВА people.

по материалам:
ТОП 100
раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит экономическое образование в ведущих вузах Украины в 2015 году
Образование и карьера 10 июля 2015 в 14:40

Сколько стоит экономическое образование в ведущих вузах Украины в 2015 году

Кризисная ситуация в стране повлияла на все сферы жизни обычного украинца, в том числе и на стоимость высшего образования. Сколько стоит обучение в передовых вузах Украины по экономическим специальностям?

Корпоративное образование: чему бизнес обучает сотрудников в кризис
Образование и карьера 15 июля 2015 в 16:27

Корпоративное образование: чему бизнес обучает сотрудников в кризис

Со второй половины 2015 года вырос спрос на корпоративное обучение персонала. Помимо специализированных программ, бизнес стал уделять больше внимания обучению сотрудников работе в период нестабильности