"Мы не нуждаемся в защите захватчиков" — центры русской культуры в Украине

Центры русской культуры в Украине заявили, не испытывают ущемления своих прав в Украине и не нуждаются в защите России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители музеев и театров русской культуры в Украине заявляют, что не испытывают ущемления своих прав и не нуждаются в защите Российской Федерации.

Такой документ составили театр русской драмы им. Леси Украинки, музей русского искусства, музей Булгакова, музей Пушкина и музей Шолом-Алейхема. Они заверили, что никогда не испытывали давления и ущемления своих прав в Украине. "Мы не нуждаемся в защите захватчиков и не желаем быть заложниками агрессивной политики Кремля. Призываем граждан Украины всех национальностей объединить усилия для защиты нашей Родины", — говорится в обращении.

Михаил Резникович, гендиректор и художественный руководитель театра русской драмы подчеркнул, что театр работает и на сегодняшний день никто не мешает ему функционировать.

"При этом, среди сотрудников есть тревожные и напряженные ощущения. В 2005 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, театр хотели закрыть, на него был очень жесткий наезд со стороны тогдашнего министра культуры Оксаны Билозир. Мы помним эти тяжелые для театра дни. Мы надеемся, что в результате произошедших сейчас событий повторения такого не будет", — отметил он.

Резникович призывает, чтобы все нации Украины жили вместе. "Есть великий украинский язык, на котором я преподавал в Национальном университете им. Карпенко-Карого, в театре я разговариваю на русском языке. Я человек российской культуры и украинской культуры. Мы должны жить вместе, и чувствовать друг друга", — считает он.