На новые тесты ВНО нет денег

Комитет Рады по науке и образованию заявляет о недостаточном финансировании для наполнения базы вопросов внешнего тестирования
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования заявляет о недостаточном бюджетном финансировании для развития системы независимого внешнего тестирования и наполнения ее базы тестовых заданий. Об этом в интервью правительственной газете "Урядовий кур'єр" сказала председатель комитета, депутат фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Лилия Гриневич.

"Нынешнее сокращение количества заданий по физике и истории Украины в тестах ВНО также свидетельствует об их недостаче, что база тестовых заданий в украинском центре оценивания качества образования не развивается надлежащим образом....Это связано с тем, что на развитие системы ВНО выделяют недостаточно ресурсов", — отметила Гриневич.

Также, по ее мнению, сегодня украинское образование в целом страдает от недостатка государственного финансирования.

При этом Гриневич отметила, что недостаток инвестиций в развитие системы ВНО приводит к неудовлетворительному содержанию самих тестовых вопросов.

Кроме того, председатель комитета отметила, что призывает депутатов в ближайшее время законодательно урегулировать проведение ВНО, в частности, вопросы доступа к данным тестирования и оплаты труда сотрудников, привлеченных к проведению и подготовке внешнего независимого оценивания.

Как сообщало агентство, в декабре 2012 года бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что считает недостаточным количество вопросов в базе независимого внешнего тестирования.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта намерено провести внешнее независимое тестирование в 2013 году с 3 по 27 июня.