Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На торги Christie’s в Лондоне выставляют «Подсолнухи» Гогена за £7–10 млн.

9 февраля в Лондоне аукционный дом Christie’s выставляет на торги 78 лотов, среди которыхработы Поля Гогена, Клода Моне, ПаблоПикассо, Анри Матисса, Жоржа Брака, Эдгара Дега, Фернана Леже.

В Лондоне 9 февраля аукционный дом Christie’s проведет вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма», а также аукцион «Сюрреалистическое искусство». 

В целом предварительная оценка 46 картин, которые будут продавать на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Christie’s в Лондоне составляет от £73,88 млн. до £109,06 млн.

Данный эстимейт является вторым по величине за всю историю февральских торгов Christie’s в данной категории, проводимых в столице Великобритании.В 2010 году эстимейт аналогичных торгов равнялся £56,5–80,8 млн. 

Главный топ-лот - «Подсолнухи» Гогена

Фаворитом предстоящих торгов является картина Поля Гогена «Натюрморт «Надежда», на котором изображены подсолнухи.  Как сообщил представитель одного из ведущих торговых домов мира, картина оценена экспертами аукционного дома в £7–10 млн. Художник написал его в 1901 году, когда жил на Таити. Полотно считается одним из самых выдающихся произведений, созданных Гогеном в тот период.Всего Гоген написал в тот период четыре натюрморта с подсолнухами.

По словам представителя Christie’s, "нет никаких сомнений в том, что это полотно было неотъемлемой данью памяти ван Гога".  История этой гогеновской работы берт начало в 1888 году. Двухмесячный период пребывания в тот год ван Гога с Гогеном в "Желтом доме" в Арле, где они делили студию, стал наиболее плодотворным для творчества обоих.

Именно тогда голландский живописец создал одну из самых знаменитых своих работ - "Подсолнухи" - и повесил ее в комнате французского импрессиониста.
Однако их совместное проживание закончилось трагически. После очередной ссоры Винсент, злоупотреблявший абсентом, отрезал 23 декабря себе кусок уха и отдал его на хранение знакомой проститутке.
А 25 декабря Гоген покинул Арль и больше никогда не встречался с ван Гогом. Последний через два года из-за психического заболевания покончил с собой. Но до этого Гоген успел попросить в письме голландца прислать ему на Таити семена подсолнечника для "воссоздания уголка Франции в южных морях".

В последнийраз «Натюрморт «Надежда» демонстрировали широкой публике в 1989 году. Хотя с момента своего создания картина участвовала более чем в 20 выставках по всему миру. А первый показ этой картины состоялся в парижском Гран-Пале в 1906 году на ретроспективном показе творчества Гогена.

Другие фавориты 

Еще одним топ-лотоп экспрты называют картину «Лодки в Кольюре» кисти АндреДерена, оцененную в £4–6 млн. полотно было создано в 1905 году на заре становления фовизма. Дерен писал его в Кольюре, где в то время также творил и его кумир – Анри Матисс.

Эта работа находилась в собственности настоящего владельца с 1960 года, а в последний раз участвовала в выставке  в 1965 году.

Среди основных фаворитов и «Натюрморт с гитарой (на фоне красного занавеса)» кисти Жоржа Брака. Картина написана в 1938 году и оцененна в £3,5–5,5 млн.  Она является частью собрания Художественного института Чикаго. 

Ранее это полотно находилось в собственности известных коллекционеров –Альберта Д. Ласкера и его супруги. Чета коллекционеров являются родителями госпожи Броуди. Это из ее коллекции в мае прошлого года на нью-йоркских торгах Christie’s за рекордную сумму в $106,5 млн.  ушла с молотка картина Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюстаи зеленых листьев».

Три других работы, выставляемых на продажу чикагскиминститутом, – это раннее произведение Пабло Пикассо «Двухэтажныйавтобус с открытым верхом на переправе через Сену», написанное художником в 1901 году. Оно оценено в  £2–3 млн.  

Портрет «Женщина в кресле» кисти Анри Матисса, созданныйв 1919 году оценен в  £1–1,5 млн., а  кубистический натюрморт Пикассо «Бокал итрубка» 1919 года.

Кроме  этого полотна чикагский институт выставляет еще три работы. Две из них -  кисти Пикассо. Раннее произведение художника «Двухэтажный автобус с открытым верхом на переправе через Сену», написанное в 1901 году, оценено в  £2–3 млн. Еще одной картиной Пикассо является кубистический натюрморт «Бокал и трубка» 1919 года.

Катина кисти Анри Матисса -  портрет «Женщина в кресле», созданный художником в 1919 году имеет эстимейт £1–1,5 млн.

Пастель Эдгара Дега (1834-1917) «Балерины в желтых юбках»,  оцененая в £3–5 млн., уникальна тем, что никогда не продавалась владеющей ею семьей. Она была приобретена еще в 1899 году, и с тех пор передавалась по наследству. Эта работа, выполненная художником около 1896 года, является изображением одной изего излюбленных тем – сцены из жизни балетных танцовщиц, для которой Дега выбрал насыщенную цветовую палитру, отличающую все его работы, относящиеся к этому периоду.

С 1935 года не появлялась на аукционах и картина Пьера Боннара  «Терраса в Верноне». Она написана художников в 1923 году. На полотне запечатлен вид, открывающийся сверанды нормандского дома художника. Эстимейт этой работы  -  £3–4 млн.

Тенденции на арт-рынке

Самый высокий спрос  в 2010 году был на редкие работы, впервые оказавшиеся на рынке, утверждает Джованн Бертазони, директор лондонского департамента искусстваимпрессионизма и модернизма Christie’sИменно за них коллекционеры готовы платить  высокую цену. Такими работами как раз и стали шедевры импрессионизма и модернизма.

Эти работы заняли 7 первых строчек в ТОП-10 самых дорогих лотов ушедшего года.Причем 6 из них были проданы за суммы свыше $50 млн. Торги в данной категории продолжают привлекать все большее числоновых клиентов, среди которых представители таких стран как Китай и Россия, заметил эксперт. Тем более, что многие картины на протяжении десятилетий находились в частных собраниях.

Предаукционный показ лотов вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», а также аукциона «Сюрреалистическое искусство» состоится в Лондоне 3 – 9 февраля.

Торги пройдут 9 февраля в 19.00.

10 февраля пройдут дневные торги «Искусство импрессионизма имодернизма», а также аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма –работы на бумаге», в ходе которых на продажу будет выставлено 237 лотов,чей суммарный эстимейт равен £15,237,000 – £21,805,000.