Наука 21 августа 2018 в 19:44

NASA обнаружило ледники на поверхности Луны

Замерзшая вода находится в тени кратеров, куда практически не попадает солнечный свет

NASA обнаружило ледники на поверхности Луны NASA обнаружило ледники на поверхности Луны
Фото: Twitter

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства впервые нашло ледники на полюсах Луны. Твердую воду обнаружили на южном и северном полюсах земного спутника, где температура не превышает -250 градусов по Фаренгейту. Об этом сообщает NASA.

Южный и северный полюса — самые холодные участки Луны, температура там не поднимается выше -250 градусов по Фаренгейту (-156.67 градусов Цельсия). На южном части Луны замерзшая вода находится непосредственно в кратерах, куда практически не попадает солнечный свет, а на северной — разбросана шире.

На изображении показано распределение льда на южном полюсе Луны (слева) и северном полюсе (справа). Синим цветом отмечены участки льда, нанесенные на изображение лунной поверхности, где серая шкала соответствует температуре поверхности (темнее, чем более холодные области и более светлые оттенки, указывающие более теплые зоны). Лед сосредоточен в самых темных и самых холодных местах, в тени кратеров. Это первый случай, когда ученые непосредственно наблюдали окончательные доказательства водяного льда на поверхности Луны

Читайте также: Американская компания показала проект жилья для астронавтов на Марсе

Команде ученых из Гавайского университета, Университета Брауна и одного из основных отделений NASA - Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине удалось получить данную информацию, благодаря спектрометру М3.

Его запустили на поверхность Луны на корабле Chandrayaan-1 еще в 2008-м году. С его помощью ученые смогли распознавать жидкую воду, пар и твердый лед.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...