Lifestyle 30 июня, 15:06

Не только Стокгольм: куда поехать и что посмотреть туристам в Швеции

Кроме Стокгольма, куда часто направляется большинство туристов, приезжающих в Швецию, ведущие шоу "Северный check-in" на канале НЛО TV Алена Мороз и Илья Луценко, побывали в Мальме и Гетеборге. Почему эти шведские города стоит посетить?

Не только Стокгольм: куда поехать и что посмотреть туристам в Швеции Не только Стокгольм: куда поехать и что посмотреть туристам в Швеции
Мальме — это сравнительно небольшой шведский город с населением в 340 тысяч человек

Ведущие шоу "Северный check-in" на канале НЛО TV Алена Мороз и Илья Луценко совершили большое путешествие по странам Северной Европы. Будучи в Швеции, они решили показать всю многогранность этой скандинавской страны. Поэтому помимо Стокгольма (куда часто направляется большинство туристов) они посетили такие шведские города, как Мальме и Гетеборг. Ведущие рассказали, почему сюда стоить ехать и на что обязательно стоит посмотреть.

Мальме — город инноваций и чистой воды

Мальме — это сравнительно небольшой шведский город с населением в 340 тысяч человек. Впрочем, количество его жителей постоянно увеличивается. Примечательно, что примерно 45% жителей Мальме — это мигранты или дети мигрантов.

Особенность Мальме в том, что сегодня это один из самых инновационных и современных городов Европы. По сути, это город-инновация, который на собственном примере показывает, как можно перерождаться, подстраиваясь под современный мир. Бывшие рабочие кварталы города ныне превратились в сверхсовременные здания. В центре Мальме даже появилось самое высокое здание в Швеции. Его высота — 194 метра. Всего в нем насчитывается 54 этажа.

Одна из достопримечательностей города — Скейтерский парк в самом центре Мальме. Это огромная площадка, где ежедневно собираются десятки скейтеров. Именно в Мальме регулярно проводятся многочисленные европейские и международные соревнования среди скейтеров. Если вы путешествуете со скейтом — вам обязательно нужно посетить это место.

Скейтерский парк в Мальме

Скейтерский парк в Мальме

Ратушную площадь города Мальме окружают старинные дома, фонтаны и произведения современного искусства. Это идеальное место для тех туристов, которые хотят узнавать Скандинавию неспешно, прогуливаясь по узким клочкам и большим скверам. Здесь можно выпить кофе на террасе одного из уличных кафе. Находясь в Мальме, обязательно посетите центральную ратушу и посмотрите на памятник Карла 10 Густова — именно он когда-то отвоевал Мальме у Дании и присоединил город к Швеции.

Еще один факт, который может удивить украинского туриста в этом городе (как и во всей Швеции), — высокое качество воды. Шведы гордятся тем, что могут пить воду из-под крана, и не понимают, зачем покупать воду в бутылках.

Другая особенность этого города — супермаркеты будущего, где можно заранее просканировать все товары. Таким образом, покупателям совсем не нужна помощь кассиров, ведь рассчитаться за товар можно самостоятельно.

Гетеборг — город шведских дачников с местным Диснейлендом

шведский Диснейленд

Шведский Диснейленд

Гетеборг расположен в трех часах езды на машине на север от Мальме. Это второй по величине город Швеции. Раньше его часто называли маленьким Лондоном, потому что во времена промышленной революции здесь было большое количество англичан. Они заработали целые состояния за счет местного порта.

Город расположен на берегу пролива Категат. Часть Гетеборга находится на архипелаге островов, куда можно без проблем добраться, воспользовавшись одним из многочисленных паромов. Билет на паром стоит всего 6 крон или 180 гривен.

За час дороги Алена и Илья высадились на самом большом острове архипелага — Брано. Это место must see для тех, кто хочет поближе познакомиться с природой Скандинавии. Сотни лет тому здесь были поселения викингов. Тогда остров использовался как один из военных поселений при обороне Швеции. Однако сегодня здесь проживают преимущественно шведские дачники, которые зимой живут на материке, а летом перебираются на остров.

Брано

Остров Брано

Интересно, что на острове действуют определенные правила. Например, здесь запрещено ездить автомобилям. Однако здесь довольно много велосипедов и мотоциклов. На острове Брано вы увидите медленный темп жизни: здесь есть музей, магазинчик и много маленьких уютных домов.

Оказавшись в Гетеборге, также советуем вам посетить Liseberg. Это самый популярный парк аттракционов в Гетерборге. В 2005 году журнал Forbes включил парк Liseberg в ТОП-10 лучших парков-аттракционов в мире. Билет на одного взрослого в парке будет стоить примерно 1000 гривен. Если хотите сумасшедших эмоций — вам непременно нужно сюда приехать.



Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...