Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пироги с кузнечиками и личинками мучных червей спасут человечество от голода

Нидерландские фермеры начали разводить съедобных жуков для специальных блюд из хрущей, кузнечиков и мучных червей. Есть идея, что в грозящем миру продовольственном кризисе жуки могут стать реальным спасением человечества от голода.

На семейной ферме Каллисов, расположенной в в Эрмело  в Нидерландах начали разводить жуков, из которых можно готовить еду для людей. Владельцы фермы уже разводят членистоногих на корм для птиц, ящериц и обезьян.

Жуки как альтернатива мясу?

Идея заняться таким нетрадиционным «животноводством» пришла к Каллисам неспроста. Дело в том, что их ферма расположена неподалеку от университета Вагенинген, где работает ученый  Арнольд ван Хёйс, имеющий свою теорию по поводу продовольственного кризиса в мире и путей решения этой проблемы, которая грозит человечеству.

«Все, что вам нужно делать, чтобы спасти  леса, улучшить питание, укрепить здоровье, сократить мировые выбросы углерода и урезать расходы на еду, — это есть жуков». Ученый  Арнольд ван Хёйс.

Пироги-киш с личинками мучного хрущака, блинчики с начинкой из кузнечиков и блюда из жуков -  таким по мнению ученого должен стать ответ европейцев на грозящий миру продовольственный кризис, к которому ведут сокращение земельных и водных ресурсов, а также выбросы углерода, спровоцировавшие изменениям климата.

Ни за что не догадаешься, что ел их
Поскольку поиск новых  источников продовольствия требует времени, то вполне объяснимо появление идеи - поискать другие продукты питания. И насекомые могли бы стать хорошей «стартовой площадкой» для этого. Их полным-полно, и они богаты питательными веществами. А если правильно их приготовить, ни за что не догадаешься, что ел их, убеждает слушателей  Арнольд ван Хёйс на своих лекциях.

Чтобы разрекламировать идею пищи из жуков, ученый и его команда начали создание специфической кулинарной книги. А чтобы привлечь в свои ряды больше насекомоядных голландцев,  ученые устраивают лекции с обязательными дегустации экспериментальных творений учащихся школы шеф-поваров «Рейн Эйссел» в городе Вагенинген. 

ООН: Пока достаточно запасов, чтобы прокормить человечество


Мировых запасов продовольственного зерна пока достаточно, поэтому говорить о повторении кризиса 2008 года не приходится, заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Хироюки Конума, передает Reuters.


«У нас по-прежнему достаточно запасов, которые составляют 25% годового производства. Пока есть достаточно запасов, в мире достаточно пищи, чтобы прокормить человечество», - объяснил Конума.


Индекс цен на основные виды продовольствия (сахар, масло, зерновые, мясо, молочные продукты) в декабре достиг рекордных отметок с 1990 года, пробив планку в 214,7 пункта.
ФАО - продовольственная организация при ООН. Она была основана 16 октября 1945 года для решения продовольственных проблем в мире.

По материалам Reuters