Эксклюзив

5 фильмов об "офисном планктоне"

  17 июня 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Несмотря на то, что тенденция к фрилансу растет из года в год, у большинства из нас в офисе все еще проходит большая часть жизни. Это очень изощренная фантазия — смотреть фильмы про работу на выходных, но все же Delo.UA предлагает вам сделать это

Увеличить картинку Кадр из фильма "Служебный роман" Эльдара Рязанова

У природы нет плохой погоды, уверяла героиня фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман", изо дня в день приходя в скучную контору, видя все те же, не слишком радостные лица и мечтая о разнообразии.

Перефразируя слова песни, можно так же утверждать, что в офисе нет плохих сотрудников — все зависит от нашего подхода к работе, к людям, к жизни. Ну, и, конечно, тон атмосфере часто задает босс, из-за чего начинаются самые непредсказуемые повороты в жизни офиса, как, например, показано в фильме

"Офисное пространство" (Office Space (1999)

- А что, если мы и в 50 лет будем так жить?
- Это называется уверенность в завтрашнем дне.

Это любимая комедия всех "белых воротничков", повествующая о типичных сотрудниках офиса софтверной компании Initech, которые терпят своего черезчур "креативного" начальника и мирятся с не слишком высокой заработной платой только из страха потерять работу. Креативность босса выражается в новаторских идеях вроде "дня гавайских маек" или "четверга джинсовых шорт".

В однообразную жизнь коллектива, дополнив страх опозданий, нагоняев и штрафов страхом увольнения, врываются два консультанта по оптимизации штата. Их задачей является решить, кого уволить из штата, кого оставить. И только одному сотруднику компании, Питеру Гиббонсу, внезапно стало абсолютно плевать и на консультантов, и даже на собственного босса, поскольку недавний визит к психотерапевту совершает переворот в его сознании.

И пока сотрудники придумывали, как убедить консультантов в собственной незаменимости и боролись за любимый степлер красного цвета марки Swingline, Питер отсыпался. И вообще, наслаждался внезапно нахлынувшей на него свободой, что и повлекло за собой неожиданные и уморительно смешные последствия.

А в реальной жизни компания Swingline начала производить степлеры красного цвета, хотя до выхода фильма степлеров такого цвета у компании не было. Мало того! — две настоящие компании были названы в честь фильма: Initech Ltd. в Великобритании и Initech LLC в США.

Режиссер Майк Джадж снял этот фильм по серии собственных анимационных короткометражек "Милтон".

"Несносные боссы" (Horrible Bosses (2011)

- Сколько их, трое?
- Да.
- Тогда $30 тыс.
- О, у меня идея: а можно при убийстве двух третьего получить бесплатно?

Эксцентрическая комедия о том, насколько боссы могут достать своих подчиненных. И как далеко те могут зайти в желании отомстить.

У троих друзей жизнь складывается достаточно успешно. Они имеют хорошие зарплаты, успех у женщин и вполне всем довольны.

И все бы друзей в их жизни устраивало, если бы не их несносные боссы.

Поэтому друзья решаются на убийство начальников, характеры которых являются примерами того, от чего страдают подчиненные в своем большинстве: сексуальныя маньячка, мажор-параноик и тиран, упивающийся своей властью.

Они договариваются о том, что каждый из них убьет босса своего друга и замаскирует это под несчастный случай. Таким образом, по их мнению, ни на кого из них не должны упасть подозрения.

Кто же знал, что гениальный и продуманный до мелочей план может превратиться в такой кошмар!

Фильм примечателен невероятным актерским составом в лице Кевина Спейси, Дженнифер Энистон, Джейсона Судейкиса, Колина Фаррелла, Дональда Сазерленда, Боба Ньюхарта... Все актеры, занятые в фильме, импровизировали на съемочной площадке. Кроме Дженнифер Энистон — она играла роль строго по сценарию. Идеальный подчиненный для руководителя, не так ли?)

В первые выходные после релиза фильм занял второе место в американском бокс-офисе с кассой $28 млн.

Впоследствии картина получила два сиквела.

"Среди акул" (Swimming with Sharks(1994)

"Я тоже был молод, я чувствовал то же, что и ты. Ненавидел власть, ненавидел своих боссов, думал, что все они сплошное дерьмо. Но если ты не бунтарь в двадцать лет, значит у тебя нет сердца, и если ты не образумился к тридцати — у тебя нет мозгов."

А вот еще один фильм, в котором Кевин Спейси играет босса.

Сначала кажется, что смотришь комедию об офисных буднях. Потом понимаешь, что комедия все-таки "черная".

Персонаж Спейси, Бадди Аккерман, "акула" кинобизнеса, нанимает молодого помощника — только что окончившего киношколу наивного и полного иллюзий Гая. Аккерман немедленно приступает к тому, что всеми силами выбивает из новоиспеченного помощника уверенность в том, что мир кино — это сказка и грезы.

Гай терпел придирки и оскорбления босса целый год, имея на причину — отношения с продюсером и бизнес-вумен Дон, которые впоследствии оказываются всего лишь инструментом для последней поближе подобраться к Аккермену.

Не в силах терпеть издевательства, Гай похищает своего босса, чтобы совершить жестокую месть. Бадди предстоит пережить ночь кошмара и унижений, чтобы наконец проявить хоть какие-то человеческие чувства. Гай же за эту ночь узнает много нового о своем боссе, о мире кинобизнеса, а главное, научится жить среди "акул".

"С девяти до пяти" (Nine to Five (1980)

- Я замужняя женщина!
- А я женатый мужчина. Даже в этом все сходится!

По названию фильма понятно, что речь должна идти о серых буднях, поскольку фраза "с девяти до пяти" в США обозначает стандартную часовую норму работы в день у "белых воротничков", насчитывая таким образом 40 часов в неделю.

Но серые будни превращаются в головокружительную карусель, когда в офис приходит Джейн Фонда. Точнее, ее персонаж.

"Спевшись" с двумя такими же неординарными секретаршами, героиня Фонды решает исценировать смерть порядком надоевшего шефа-тирана. Заключив его под домашний арест, они подделывают его подпись и начинают руководить офисом от его имени. И серые будни тут же уходят из жизни сотрудников офиса. Главное — продержать босса в заключении как можно дольше.

"Человек в сером фланелевом костюме" (The Man in the Gray Flannel Suit (1956)

- У рождения, как правило, больше последствий, чем у смерти.

Экранизация одноименного бестселлера Слоуна Уилсона.

Герой фильма Том Рэт (Грегори Пэк) с целью обеспечить безбедную жизнь жене и троим детям устраивается на работу в телерадиовещательную компанию на высокооплачиваемую должность заместителя директора по спецпроектам.

До этого момента он вел достаточно размеренный образ жизни, работая каждый день с девяти до пяти и проводя вечера и выходные с семьей. Но на новой работе ему приходится столкнуться с моральной дилеммой: должен ли он говорить боссу то, что тот хочет услышать, или в соответствии со своими убеждениями говорить прямо и откровенно?

Кроме того, Том мучается воспоминаниями: во время войны ему пришлось убить немца ради того, того снять с него шинель, и самое для него невыносимое — неудачно бросив гранату, он убил лучшего друга.

А впоследствии ему становится известно, что молодая итальянка, с которой у него был роман в те годы, родила от него ребенка. Сейчас приходится решать судьбу этого ребенка, но он никогда не рассказывал супруге о том периоде его жизни.

Это история не про костюм, не он определяет личность — дороже он либо дешевле. Это история о человеке, у которого есть совесть.

Раздел: >
Теги: кино , фильмы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.08
EUR EUR - - 29.41
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.81 11.98
Киевская область 22.33 10.63
Львовская область 23.41 11.25
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.