Образование и карьера 05 июля 2011 в 17:38

По специальности устраивается на работу только каждый пятый выпускник

Не более 20% выпускников учебных заведений устраиваются на работу по полученной специальности, говорят специалисты. Среди основных причин - профессионально-квалификационный дисбаланс на рынке труда

В Минобразования сообщают, что в этом году впервые за последние годы не сократили государственный заказ на инженерные, математические, химические направления. Тогда, как уменьшен на 10,5 тыс. мест лицензированный объем на экономические специальности, поскольку сейчас они на рынке труда не востребованы. Мнения о престижности будущей профессии только мешают абитуриентам при ее выборе, отмечают в государственной службе занятости. Следовательно, «на выходе» получишь «модную», но не ту специальность, которая приносит выгоду и удовольствие.

«Профориентационное определение человека происходит именно во время его учебы в школе - в старших классах. На момент окончания школы молодой человек должен знать где он будет учиться, какие навыки получит и самое главное - где он может воплотить эти навыки в жизнь. Сегодня есть так называемые «модные» профессии: юристы, экономисты, которых готовят тысячи учебных заведений. Получив диплом, эти тысячи выпускников приходят на учет в службу занятости», - говорит заместитель директора Государственного центра занятости Константин Граник.

Как ранее сообщалось, половина украинцев работает не по специальности. Чаще всего меняют профессию специалисты, которые работают в таких сферах, как «Бухгалтерия», «Производство/ Инженеры/ Технологи», «Наука/Образование/Перевод», «Медицина/Фармацевтика», а также «Юристы /Адвокаты/Нотариусы», утверждают рекрутеры.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...