16 декабря 2013 в 18:51
Матвей Вайсберг

Матвей Вайсберг, художник: "Почему я на майдане? Так исторически сложилось, что для меня это уже второй майдан. И у меня не было выбора что тогда, что сейчас"

Матвей Вайсберг, художник, киевлянин:

Почему я на майдане? Так исторически сложилось, что для меня это уже второй майдан. И у меня не было выбора что тогда, что сейчас. Тогда для нас все было внове. Сознательный выбор, который каждый из нас тогда сделал — он был и до этого, но был полуабстрактным и постепенным.

Помню, что самым трудным днем в 2004 году для меня было 22 ноября: когда я обманул беременную жену, которой дал слово никуда не ходить, проводил ее ранним утром на работу и пришел на майдан. Помните у Галича: " Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?!"

На этот раз выбора у меня тоже не было. Его не оставил Янукович, не подписав ассоциацию с ЕС. То, как он это сделал, как он торговался — все это оскорбительно лично для меня! И даже из эстетических соображений мне как художнику невозможно было как-то не ответить.

Мое участие — это участие одного из миллионов. У меня 8-летний сын. Я вышел прежде всего за его будущее. Хожу на майдан, так как здесь воздух свободы и всеобщего взаимопонимания. Хожу с фотоаппаратом, пытаюсь фиксировать моменты, которые потом покажу сыну. Не рискую брать его с собой, хотя, наверное, надо.

Удручает отсутствие сильных политиков. Майдан должен был бы выдвинуть такие фигуры.

Но при этом считаю, что на майдане достаточно символики национального флага и флага Евросоюза. Мне режут слух лозунги "Свободы". Они пугают людей, особенно людей умеренных. Опять же странно, что студенты вместе с лозунгами "Свобода- братство-студенческая солидарность" кричат "Слава нации". Видел двух молодых ребят-друзей: у одного черно–красный флаг УНА-УНСО, у другого — Евросоюза. И шли они по направлению к немецкому посольству.

Крушение памятника Ленину — это ко всему прочему ошибка еще и потому, что эти кадры показывают людям в регионах как антипропаганду майдана.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Лучше сейчас постоять, чем потом посидеть — писатель Юрий Винничук
Lifestyle 14 декабря 2013 в 21:50

Лучше сейчас постоять, чем потом посидеть — писатель Юрий Винничук

Юрий Винничук, автор политического стиха "Убей пидараса", ставшего интернет-мемом, радуется, что благодаря Евромайдану родились новые формы протеста, давно используемые общественностью в мире

Нынешняя власть не эстетична и потому — must die — художник Валерий Юхимов
Lifestyle 15 декабря 2013 в 22:12

Нынешняя власть не эстетична и потому — must die — художник Валерий Юхимов

Валерий Юхимов, художник и поэт, живущий в Одессе, отвечая на вопрос о майдане, отмечает: "В этой ситуации сложно занимать позицию "над схваткой" или говорить, что это "не наша война". Наша, конечно"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...