Образование и карьера 14 января, 19:01

Почти половина трудоспособных украинцев работают нелегально — Милованов

Глава Минэкономики заявил, что в правительстве планируют в течении следующих 5 лет выйти на уровень безработицы, присущий европейским странам

Почти половина трудоспособных украинцев работают нелегально — Милованов Почти половина трудоспособных украинцев работают нелегально — Милованов
Тимофей Милованов. Фото: УНИАН

Почти половина украинцев трудоспособного возраста работают легально. Остальные — либо на заработках, или трудоустроены нелегально. Такие данные привел министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время брифинга по вопросам изменений в трудовое законодательство.

"Сегодня только 12,8 млн из 28,5 млн украинцев трудоспособного возраста работают легально. Половина из нас трудоспособного возраста или работает в другой стране, или работает неформально", — сообщил Милованов.

Он отметил, что неформальное трудоустройство означает, что большинство украинцев не защищены трудовым законодательством. Изменения в Трудовой кодекс, которые предлагает правительство, должно способствовать легальному трудоустройству и росту числа рабочих мест.

Также в правительстве планируют в течении следующих 5 лет выйти на уровень безработицы, присущий европейским странам. Для этого, по словам министра, необходимо ввести максимально гибкое законодательство и разрешить все виды трудоустройства.

Ранее стало известно, что уровень безработицы в Украине среди граждан в возрасте 15-70 лет составил 7,3% и является одним из самых высоких в Европе.

Также в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства перечислили причины безработицы украинцев, среди которых основная — увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

Также сообщалось, что за последние три года около трети жителей Украины (31%) оказывались в ситуации, когда более трех месяцев не имели работы или занимались ее поиском, тогда как две трети украинцев (64%) в такой ситуации не оказывались.

Напомним, по итогам трех кварталов 2019 года среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования Украины составил 274,75 грн и вырос на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в Украине зафиксировали самый низкий уровень теневой занятости за 10 лет. Число занятых граждан в возрасте 15-70 лет в неформальном секторе экономики сократилось на 94 тысяч человек.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...