Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почти у половины гриппующих россиян – свиной грипп

Свиной грипп в России стал практически одним из сезонных видов гриппа. У 40% среди всех заболевших россиян выявлен штамм этого гриппа

Грипп А/H1N1, или так называемый свиной грипп, из за появления которого год назад Всемирная организация здравоохранения объявляла пандемию, занимает в структуре заболеваемости порядка 40% среди всех видов гриппа, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

Сейчас в России преобладает три вида гриппа: пандемический A/H1N1, штаммы В и A/H3N2. При этом пандемический свиной грипп занимает 40%-41% среди всех видов гриппа.

"Сейчас он стал практически одним из сезонных видов гриппа. Это серьезный грипп", - сказала Скворцова журналистам.

По ее словам, в группах риска по развитию осложнений, молодые люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и маленькие дети.

Грипп свирепствует в Московской области

Эпидемический порог по количеству заболевших гриппом и ОРВИ на территории Московской области превышен, по данным за последнюю неделю, уже на 80%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

По информации ведомства, 15-21 января он был превышен на 36,9%.

"На территории Московской области по данным еженедельного мониторинга в период с 22 по 28 января в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ выше порогового уровня на 80%. Отмечается темп прироста заболеваемости на 53% по сравнению с предыдущей неделей (15-21 января)", - говорится в сообщении.

По данным на 28 января, всего заболело 81 тыс. 611 человек.

Кроме того, вирусы гриппа A/H1N1/2009 выделены у 33 жителей Подмосковья, A/H3N2 у семи человек, вирусы гриппа В у четырех человек, вирусы парагриппа у 23 человек, аденовирусы у шести человек, а риновирусы обнаружены у одного жителя Московской области.