Lifestyle 30 июня, 13:06

Политическая сказка с романтическим концом: о комедии "Сумасшедшая парочка"

В кинотеатрах идет комедия "Сумасшедшая парочка", которая заставляет поверить, что безработный журналист может завоевать сердце госсекретаря США с внешностью Шарлиз Терон. Фильм смотрел кинокритик Сергей Васильев

Политическая сказка с романтическим концом: о комедии "Сумасшедшая парочка" Политическая сказка с романтическим концом: о комедии "Сумасшедшая парочка"
Кадр из фильма "Сумасшедшая парочка"

Сексизму вопреки

В основе комедии Джонатана Левина лежит беспроигрышное ироничное обыгрывание стереотипов, характерных для восприятия романтических отношений, которые (стоит отметить, не без оснований) предполагают, что рядом с красивой успешной женщиной, безусловно, должен оказаться не менее успешный, и желательно красивый, мужчина.

Иной сценарий — маловероятен, о чем громогласно заявляет оригинальное название ленты "Long Shot", которое можно перевести, как "мизерный шанс". Украинская адаптация этого заголовка "Сумасшедшая парочка", впрочем, тоже цепко хватает историю за ее комедийный хвост: влюбившись друг в друга, герои, по мнению некоторых окружающих, практически сходят с ума.

Безработный бородач и госсекретарь США

Катастрофическая несхожесть будущих влюбленных заявлена уже в дебюте, когда режиссер знакомит зрителей с бородатым, не следящим за собой журналистом Фредом Фларски (Сет Роген), из принципа уволившимся с работы после того, как газету купила корпорация, и государственным секретарем США Шарлоттой Филд (Шарлиз Терон), которая с безупречной внешностью безупречно гнет американскую внешнеполитическую линию.

Героев связывает совместное прошлое: три десятка лет тому Шарлотта, подрабатывая, нянчила юного Фреда. Теперь же они случайно встречаются на вечеринке, куда Фреда приводит лучший друг (ОʼШи Джексон), чтобы, напоив, помочь развеять безработные невзгоды. И Шарлотта, собирающаяся баллотироваться в президенты, чтобы повысить юмористическую остроту своих выступлений, предлагает герою стать ее спичрайтером.

"За" идеальную политику

Появление Фреда, бичующего пороки американского истеблишмента и власть крупного капитала, ожидаемо дестабилизирует прагматичный мир реальной политики, движимый конъюнктурными и своекорыстными интересами и рекомендациями консультантов, помогающих манипулировать избирателями во времена социальных сетей (здесь авторы недвусмысленно намекают на британскую компанию Cambridge Analytica, участвовавшую в президентских выборах США 2016 года).

Однако, говоря о грязной политической борьбе, они не иронизируют над стереотипами (как в случае демонстрации взаимоотношений полов), но, скорее, категорически отбрасывают их — ради пестования американского политического идеала. Именно этой идеальной "начинкой" постепенно наполняют образ Шарлотты, мастерски орудующей на политической "кухне" и — не без поддержки Фреда — все же сохраняющей верность принципам и чувствам.

Сумасшедшая парочка

Кадр из фильма "Сумасшедшая парочка"

Игра по правилам и без

Шарлиз Терон отлично удается живой, пусть и с самого начала несколько отретушированный, портрет героини. Она осознанно, сдержанно и по делу открывает свой не всегда очевидный комедийный потенциал, разбавляя внешнюю холодную замкнутость Шарлотты чувственной искренностью и ранимостью.

Сет Роген, в свою очередь, с уверенностью бывалого эксгибициониста демонстрирует зрителям свои лишенные комплексов юмористические актерские "богатства". Его раскованность дополняет прогнозируемую историю любви на политическом фоне зрелищными трюками (к примеру, падением с лестницы), наркоманскими шутками и вычурными рисковыми сексуальными эскападами, достойными "Американского пирога", которые и становятся центральным элементом интриги.

Второй же человеческий план "Сумасшедшей парочки" украшает до неприличия густо загримированный Энди Серкис. Актер, сверхзадача которого, кажется, всегда не показывать на экране своего лица, играет карикатурного, расплывшегося плотью капиталиста, черпая вдохновение в эстетике уродливого.

Сумасшедшая парочка

Кадр из фильма "Сумасшедшая парочка"

Искусство заглядывать в будущее

"Сумасшедшая парочка" является художественным комментарием к современной американской общественно-политической ситуации. Фильм создан с демократических позиций (других в Голливуде практически нет), но в то же время проницательно и по-настоящему смешно демонстрирует пределы идеологической политкорректности, которой Фред в итоге предпочитает общечеловеческие ценности.

Для украинских же зрителей этот комментарий оказывается неожиданно близок и актуален благодаря образу президента США, который одномерно создает Боб Оденкерк. По сюжету глава государства является бывшим телевизионным актером, много лет игравшим президента США в популярном сериале, что и предопределило его победу на выборах. Державные заботы, к слову, его не тяготят. Им он предпочитает мечты о карьере в кино.

Сергей Васильев для delo.ua

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...