Образование и карьера 05 мая 2018 в 18:40

Прежде, чем сказать "да"… Как определить, что что-то вам действительно нужно

Если на все предложения в бизнесе отвечать "да", можно получить массу новых возможностей. Однако нет гарантии, что на реализацию каждой из них хватит сил. Поэтому, прежде чем согласиться, проверьте, насколько вам это, действительно, нужно

Прежде, чем сказать "да"… Как определить, что что-то вам действительно нужно Прежде, чем сказать "да"… Как определить, что что-то вам действительно нужно

Чем больше мы на себя берем, тем меньше времени остается для удовольствия от жизни. Выбирайте то, что вам на самом деле необходимо. Определить это можно с помощью шести вопросов, которые предлагает задавать Entrepreneur перед тем, как ответить "да", на какое-либо новое предложение.

Поможет ли это предложение достичь мне своей цели?

Часто мы делаем что-то из чувства долга или потому что не можем сказать "нет". Спросите себя, как новое предложение поможет вам добиться своих целей? Получите ли вы новые знания? Интересно ли вам это?
Если при ответах на эти вопросы вы не почувствуете вынужденности, значит, все хорошо. Причем, не обязательно, чтобы все ответы были положительные. Если проект вызывает у вас живой интерес, но не приносит видимой пользы бизнесу, — есть смысл согласиться, чтобы получить удовольствие.

Почему я боюсь сказать "нет"?

Мы боимся обидеть другого человека, ответив "нет" на его предложение. Подумайте, разве вы обижаетесь всегда, когда слышите "нет"? Если человек отказывается и при этом честен с собой и с вами, — нет причин для обиды. Так чего же вы боитесь?

Один из вариантов "мягкого" отказа — поблагодарить человека за то, что подумал о вас, пожелать ему удачи и спокойно отказаться. Найдите свой вариант отказывать, при котором вы будете чувствовать себя комфортно.

На что еще я могу потратить это время?

Многие люди бизнеса получают массу предложений по поводу интервью, выступлений, участия в семинарах на безоплатной основе и т.п. Все это, действительно, важно и интересно, но отнимает массу времени и энергии. Цените свое время, используйте его для своего удовольствия, даже если придется отказаться от каких-либо публичных активностей.

Могу ли я делегировать это?

Начиная бизнес, предприниматели стремятся выполнять все задачи самостоятельно — клиенты, бухгалтерия, продажи, логистика, реклама… Как только бизнес разрастается, появляется возможность делегировать часть задач и, как правило, в этот момент возникает мысль "зачем кому-то платить, если я могу сделать сам".Это решение является ошибочным по двум причинам. Первое — есть люди, которые гораздо лучше, чем вы, разбираются в узкоспециализированных вопросах. Второе — даже если вы все это можете сделать сами, это не лучший вариант использования вашего времени.

Что крадет мою энергию?

Самый быстрый способ потратить массу энергии — беспокоиться о том, что делают другие люди и нервничать по поводу того, что вы не можете все контролировать. Сохраняйте энергию для того, что действительно важно для вас.

Как я могу восстановить энергию и силы?

Многим сегодня кажется, что если несколько часов не проверять почту или мессэнджеры, можно полностью выпасть из жизни. В реальности все обстоит гораздо проще — лучше эффективно поработать четыре часа, а потом заняться тем, что наполняет вас энергией. Для кого-то это прогулка с собакой, кто-то получает удовольствие от просмотра хорошегосвяз фильма или чтения книга, кто-то восстанавливается слушая музыку или общаясь с близким другом. В такое время вы не только отдыхаете, но и освобождаете пространство от чрезмерного количества информации. Мозг очищается и в нем возникают новые идеи. Круглосуточная занятость — неэффективна. Как говорил Стив Джобс: "Нужно работать не 12 часов, а головой".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...