Образование и карьера 01 января 2007 в 1:01

Работодатель хуже админресурса

До тех пор пока украинские профсоюзы не получат финансовой независимости, в стране не будет самостоятельного органа, способного защитить права наемных рабочих, а не работодателей, которые их сегодня финансируют

Украинский работодатель предпочитает иметь дело с гибкими государственными профсоюзами, в то время как наемные рабочие больше доверяют независимым организациям. Усиление независимых профсоюзов, обретающих политическое лобби, пока не сделало их самостоятельными, но все чаще вынуждает работодателей идти с ними на компромиссы. Чтобы противостоять административному давлению, профсоюзы избрали путь объединения в крупные конфедерации, устанавливают контакты во всех ветвях власти. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец, после «оранжевой революции» давление со стороны власти значительно уменьшилось, и главным «злом» для профкомов остается существенное давление со стороны работодателей.


Нерыночная конкуренция


Одна из основных проблем, которая не позволяет независимым профсоюзам стать на ноги, - зарплата в конвертах. Размер взносов, которые получает профсоюз от своих членов, колеблется в районе одного процента от размера заработной платы. Поэтому говорить о финансовой самостоятельности независимых профсоюзов пока рано. Именно отсутствие «чистой зарплаты» профсоюзные лидеры связывают со значительным уменьшением численности членов профсоюзов.


В то же время независимые профсоюзы вынуждены «конкурировать» с государственными, которых они упрекают в защите интересов руководства предприятий, а не наемных работников. «Это естественно, ведь если председатель этого профкома получает зарплату наравне с директором и является членом дирекции, кого он будет слушать - руководство или подчиненных?!” - восклицает председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.


С ним соглашается глава Объединения свободных профсоюзов железнодорожников Украины Григорий Недвига, который считает, что профсоюз должен иметь финансовую самостоятельность. Он отмечает, что нельзя говорить о какой-либо независимости, «когда в государственном профсоюзе начальник железной дороги, генеральный директор и другие руководители являются членами этого профсоюза». По словам Якибчука, руководитель профкома будет отстаивать интересы сотрудников тогда, когда станет получать зарплату из членских взносов.


В условиях несовершенного законодательства главным орудием профсоюзов в защите прав наемных работников становятся коллективные договоры, подписываемые, в том числе, и профсоюзами. В этом случае руководитель не может самовольно решить судьбу своего сотрудника, поскольку в договоре прописан весь пакет гарантий и обязательств работодателя. Нежелание подписывать эти договоры вынуждало руководителей предприятий долгое время не замечать «наглые» независимые профкомы, работая лишь с государственными.


Возможности админресурса


Пока что отступление админресурса видят только политики, поскольку сами наемные работники и профкомы сталкиваются с обратным. Сегодня остро стоит вопрос утаивания информации о конфликтных ситуациях и трудовых спорах на предприятиях. По словам Якибчука, путем давления администрации на профкомы конфликты и трудовые споры просто не регистрируются национальной службой примирения и посредничества. «К примеру, по данным этой службы, за последние два месяца в Донецкой области, где самая большая численность предприятий, не было ни одного трудового конфликта. В то же время, по нашей проверенной информации, произошло более тысячи трудовых конфликтов, среди которых - невыплаты заработной платы, больничных, социального страхования», - говорит профсоюзный лидер.


Хотя, по словам Недвиги, сильнее всех пресловутый админресурс испытывали на себе профком и работники железной дороги «во времена Кирпы». «Когда формировалась партия «Возрождение», перед сотрудниками железной дороги клались два заявления: о вступлении в партию и об увольнении, - говорит Недвига. - Нужно было выбрать одну из них».


Забастовки – уже не метод


Большинство руководителей профсоюзов считает проведение громких митингов и забастовок уже неэффективными мерами, поскольку многие предприятия и так работаю не в полную силу, поэтому остановка не принесет предприятию существенных убытков. В то же время все отмечают, что палатки, плакаты и акции протеста достаточно «приелись», и потому уже неспособны вызвать желаемый резонанс. Хотя угольщики, как самые легкие на подъем, не исключают возможности побастовать. Впрочем, как сказал Волынец, забастовка – это крайняя мера.


 


Профсоюзы Украины


Всего в Украине 106 профсоюзов. Самое крупное объединение – государственная Федерация профсоюзов Украины, которая стала правопреемницей Украинского Совета профессиональных союзов СССР. В нее входят порядка 40 профсоюзов Украины - более 11 млн. человек. Крупнейшее объединение независимых профкомов - Национальный форум профсоюзов Украины. В него входит около 700 тыс. членов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...