Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Работодатели сообщили, при каких условиях повысят зарплаты

Работодатели согласились на повышение заработной платы сотрудникам, но при этом просят Премьер-министра Украины Николая Азарова разобраться с налоговиками и таможенниками

совместного представительского органа Стороны работодателей на национальном уровне Алексей Мирошниченко от отметил, что выполняя соглашение в части повышения заработной платы в небюджетной сфере, зарплату нужно будет поднять минимум 250 тыс. сотрудников.

«Мы пошли на это сознательно, как социально ответственный бизнес, который понимает проблему. Мы понимаем, что это улучшит бюджет Пенсионного фонда, увеличит внутреннее потребление, расширит внутренний рынок, но беря на себя такие ответственные обязательства, мы просили бы вашего содействия в ряде вопросов. Во-первых, это резкое за последние месяцы усиление административного давления со стороны налоговых органов», - сказал он. Он отметил, что налоговые органы не принимают налоговые декларации без дополнительной нагрузки и попросил содействие премьер-министра Азарова в этом вопросе.

Вторая проблема, по словам Мирошниченко, связана с работой таможенных органов. «Идет необоснованное завышение таможенной стоимости, некоторые предприятия на грани остановки. Поэтому мы просили бы вас срочно в эту ситуацию вмешаться», - сказал он и добавил, что представители бизнеса просят главу Кабмина создать рабочую группу, в рамках которой они отработали бы свои предложения к Таможенному кодексу.

Еще одна из отмеченных Мирошниченко проблем - это бюджетный процесс. «К сожалению, не выполняется ваше поручение относительно привлечения социальных партнеров, в частности, работодателей к работе над проектом бюджета на 2011 год. Мы просили бы вашего вмешательства, у нас есть абсолютно конкретные предложения по конкретным отраслям», - сказал он.

Мирошниченко также отметил, что из-за нехватки времени он «сознательно не упоминает» о работе над Налоговым кодексом, регуляторной реформе, возмещении НДС, борьбе с коррупцией, и передал Азарову просьбу от работодателей об отдельной встрече, в рамках которой можно было бы провести профессиональный разговор по поводу проблемных вопросов бизнеса.

Напомним, сегодня Кабинет Министров, профсоюзы и работодатели подписали генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы.