Lifestyle 10 марта 2017 в 19:00

Революция в музеях: создан аналог Shazam для картин — сканируешь и узнаешь всю информацию

Как заставить друзей восхищаться вашими знаниями искусства: огромные возможности открывает новое приложение, которое перезентуется как Shazam для картин. Его разработали в Британии, а доступно оно будет уже в мае

Разработчики из Великобритании создали аналог Shazam для картин — Smartify. Он позволяет отсканировать произведение искусства с помощью смартфона или айфона и тут же узнать подробности о художнике и самой работе, сообщает портал Daily Mail.

По мнению создателей нового приложения, оно во многом поменяет работу выставок и галерей. Потребителю будет намного лучше, так как ему не придется довольствоваться лишь сухими подписями возле картин либо брать аудиогиды, заказывать экскурсии.

Smartify официально запустится в мае. Команда разработчиков представлена на сайте проекта. А более ясно понять, как работает приложение, можно, посмотрев видео на сайте.

Smartify находит картины за счет технологии дополненной реальности и системы распознавания изображений. Приложение ищет соответствия в базе оцифрованных произведений искусства и предоставляет пользователю текстовый комментарий и видеоматериалы по теме. Для того, чтобы получить сведения о картине, не обязательно сканировать оригинал в галерее: Smartify способен распознать и изображение из книги, и открытку.

В первой версии появятся картины из парижского Лувра, амстердамского Рейксмюсеума, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также Собрания Уоллеса в Лондоне. Несмотря на то, что у многих галерей мира есть собственные приложения, Smartify планирует работать на международном уровне и подключать к приложению новые музеи.

Smartify

Попытки оцифровать произведения искусства предпринимались и ранее. C 2011 года функционирует платформа Google Art Project, которая позволяет пользователю посещать музеи, не выходя из дома. За шесть лет работы на сайте проекта появилось более 1200 изображений из знаменитых галерей со всего мира.

Музеи, которые выбирают сервис, могут оценить демографическую информацию о пользователях и тип искусства, в котором они заинтересованы

раздел:
теги:

По теме:

Метрополитен-музей разрешил бесплатно использовать в коммерческих целях изображения 375 тысяч работ
Lifestyle 09 февраля 2017 в 20:59

Метрополитен-музей разрешил бесплатно использовать в коммерческих целях изображения 375 тысяч работ

Всю свою коллекции открыл для бесплатного скачивания Метрополитен-музей

$100 тыс. получит лучший художник от "Пинчук Арт-центра" — выставка номинантов
Lifestyle 26 февраля 2017 в 19:27

$100 тыс. получит лучший художник от "Пинчук Арт-центра" — выставка номинантов

"Пинчук Арт-центр" открыл выставку номинантов премии для молодых художников мира, инициированную бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком — Future Generation Art Priz. Она продлится до середины марта