18 июня 2017 в 16:00

Рождение легенды Амансио Ортега — рецензия на книгу "Феномен ZARA"

Мода отражает нашу жизнь, а мы следуем ей обдуманно или безоглядно. О тех, кто создает моду, можно не только посмотреть фильм, но и почитать книги. Последние, как показывает практика, всегда содержательнее

"Феномен ZARA" от издательства BookChef — это биографическая книга об Амансио Ортега, основателе огромной империи Inditex Group, которая владеет такими известными брендами, как Bershka, Massimo Dutti, Pull&Bear и ZARA.

Амансио Ортега — особый пример для всех бизнесменов. Господин Ортега, несмотря на титул одного из самых богатых людей Европы, всегда стремился быть меньше на публике и избегать нежелательных вопросов. Но делал он это совсем не из скрытности, а для того, чтобы ему никто не мешал создавать империю с пятью тысячами магазинов в семидесяти семи странах мира. Если же говорить о книге, то она является первым сборником мыслей Амансио Ортега, который получилось создать благодаря многолетней тесной дружбе между Ортега и О'ши.

В своей книге О'ши предлагает познакомиться с биографией гениальнейшего бизнесмена и проследить всю историю развития его текстильного бизнеса, который начинался с пошива однообразных стеганых халатов.

Попало ли имя создателя модного масс-маркет бренда в список Forbes? Правда ли, что коллекции обновляются каждые две недели? Кто стоит за группой брендов Inditex? Эти и другие вопросы долго не давали покоя исследователям и редакторам журналов. Чтобы ответить на все сразу, была написана эта книга.

В "Феномене ZARA" рассказывается о том, как Амансио Ортега долгое время работал просто продавцом одежды, но однажды решил поменять свою жизнь. Он основал текстильную фабрику Confecciones GOA и мечтал, чтобы его одежда продавалась в любом уголке земного шара. В 1975 году открылся первый магазин ZARA. Однако Ортега не стал останавливаться на достигнутом, он внимательно следит за предложениями дизайнеров, контролирует производство и налаживает связи для открытия новых магазинов.

Так в чем же заключается секрет успеха ZARA? Компании, которая произвела революцию в области fashion-ритейла, покорив миллионы модников и модниц по всему миру своим дизайном, доступностью и оригинальностью.

Благодаря вертикально-интегрированной структуре, решения в компании принимаются достаточно быстро. Сегодня Zara выпускает около 12 000 новых моделей в год, и от начала разработки новой модели до ее появления в магазинах проходит 1-2 недели. Вот почему новинки с подиумов появляются у них так быстро. Это настоящий fast-fashion!

Бренд Zara очень мало тратит на рекламу. Вместо этого он инвестирует средства в открытие новых магазинов неподалеку от бутиков высокой моды.

Трудно представить масштаб, которого достигла компания, ведь в мире насчитывается свыше 2 000 магазинов Zara в 88 странах, а центральный товарный склад Zara имеет площадь свыше 460 тыс. квадратных метров. На нем уместилось бы 64 футбольных поля.

Феномен Zara состоит в том, что аналоги моделей с подиума появляются в магазинах Zara раньше, чем в магазинах самих люксовых марок, которые их показали. Невероятно, но факт!

Автор книги постаралась максимально точно передать личные ощущения Амансио Ортега, его взгляды на мир моды, построение бизнеса, поэтому даже со страниц этой книги чувствуется, насколько важно для Ортега было его дело и насколько он им был увлечен.

Привлекает внимание и оформление книги — красивая черная обложка и ручки, как на пакете ZARA, делают ее узнаваемой.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Антидеградант: Какого цвета ваша компания? — о главной силе "бирюзовых"
Lifestyle 25 февраля 2017 в 19:00

Антидеградант: Какого цвета ваша компания? — о главной силе "бирюзовых"

"Доверие вместо контроля, люди вместо процедур, будущее уже наступило". Звучит как фразы из фантастического бестселлера. А в реальности по таким принципам уже работают компании, о которых пишет Фредерик Лалу в книге "Открывая организации будущего"

Антидеградант: Роман, который хочется читать долго-долго — о "Маленькой жизни" Янагихары
Lifestyle 21 февраля 2017 в 20:38

Антидеградант: Роман, который хочется читать долго-долго — о "Маленькой жизни" Янагихары

Об одной из самых обсуждаемых книг 2016 года — романе Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь" — Полина Толмачева, директор по маркетингу и PR FILM.UA Group