• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
ЗОЖ 05 сентября 2008 в 3:22

Самосплав по-украински экстремальнее рафтинга

Рафтинговый спорт в Украине развит слабо: подходящих рек всего две, а сплавляться по ним можно лишь в половодье. Поэтому украинцы с достатком занимаются рафтингом за границей

по горным порожистым рекам на надувной лодке, именуемой рафтом, украинцы могут у себя дома. С начала 2000-х годов в стране появилось достаточное количество компаний, предлагающих сплавы по реке Черемош в Карпатах и по реке Южный Буг в Николаевской области. Однако особого экстрима в украинских речках не найдешь. Из возможных 7 категорий сложности (от 0 до 6), присуждаемых в зависимости от уровня опасности, которой может подвергнуться человек, украинские реки имеют максимум 3-ю категорию. Да и сплавляться в Украине можно всего пару месяцев в году — весной, когда уровень воды из-за половодья достигает своей максимальной отметки.

Особенности национального рафтинга

Пиком востребованности рафтинговых туров являются поездки во время майских праздников или же сплавы выходного дня. Инна Коваленко, директор компании Active Travel, объяснила, что практически все фирмы организуют похожие друг на друга туры, длящиеся два дня: «Обычно в первый день делается сплав на небольшое расстояние — так отрабатывается техника: рафтеры проходят сложные пороги, и каждый участник гребет, что есть силы. А вот во второй день уже происходит длительный заплыв, где нужно рассчитать силы на большое расстояние, а потому участники, сменяя друг друга, могут отдыхать от гребли».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Все оборудование для сплава, включая шлемы и спасательные жилеты, обычно предоставляют компании-организаторы. В Украине предлагаются в основном четырехместные катамараны и двухместные рафты. У нас совершенно не практикуют такой популярный во всем мире вид рафтинга, как каякинг — сплав на одноместной лодке из углепластика (каяке). Учредитель турагентства SKY Татьяна Чучко объясняет это тем, что каякингу следует учиться на спокойной воде, а лодки в украинских горных реках часто переворачиваются.

Зато в последнее время у компаний, которые занимаются организацией рафтинговых туров, появилась новая услуга — самосплав. «На Южном Буге, где вода спокойная, а потому не может причинить серьезных травм, человек способен сплавляться без лодки, — говорит Инна Коваленко. — Участник надевает каску и спасательный жилет, поджимает под себя ноги, группируется — и плывет! Многие, кто сплавлялся сам, говорят, что по ощущениям такой сплав даже интереснее рафтинга».

Лихачи с веслом

Из-за недостатка опасности на реках родной страны украинцы чаще ездят на рафтинг за границу. В каждой стране организацией рафтинга занимаются местные компании, с которыми сотрудничают украинские турагентства.

Рафтинговые туры можно разделить на два типа в зависимости от их уровней сложности — любительский и профессиональный. Любители предпочитают сплавляться по рекам, имеющим категорию 0-3. Чаще на такой рафтинг отправляются с семьей, совершают сплав на отдыхе для развлечения, а также отправляются за границу в туры выходного дня. К курортным местам для рафтинга относятся европейские реки в Хорватии, Норвегии, Италии, а также в Турции и Таиланде. Рафтинг здесь безопасен и по духу напоминает аттракцион. Кстати, сплав по украинским рекам назвать «аттракционом» трудно из-за недостаточно комфортных сопутствующих организационных условий — от сложностей проживания в отечественных отелях до загрязненной воды рек.

Профессионалы рафтинга и люди, считающие себя таковыми, выбирают рафтинг-туры на азиатских, африканских и американских горных реках. Самыми популярными у рафтеров считаются горные гималайские реки, которые текут в Китае, Индии, Непале и Бутане. В Африке особую известность имеют реки Кении, Ботсваны, Зимбабве и ЮАР — река Замбези в Зимбабве известна тем, что здесь в течение первых пяти лет проходил чемпионат мира по рафтингу. Рафтинг-туры в Северную Америку — на реки Канады, штатов Аляска и Колорадо в США — интересны обилием айсбергов у берегов Аляски. В Южной Америке рафтеры ездят в Чили, Перу и Боливию.

Уровень сложности многих популярных у рафтеров рек достигает максимальной отметки. Рафтер на таких реках рискует переохладиться, не справиться с силой воды при преодолении порога или водопада и получить травму. Смертельную опасность представляют сифоны, завалы и подводные карманы — открытые и закрытые туннели под водой разной длины. Кроме того, рафтинг на высокогорных реках опасен тем, что в горах часто отсутствует связь со спасательными службами.

Тем не менее, рафтеры пренебрегают опасностью, и на реках случаются смертельные случаи. Татьяна Чучко объясняет лихачество рафтеров тем, что этим видом спортивного досуга чаще увлекаются мужчины среднего возраста (26-38 лет), работающие менеджерами. Они много времени проводят в офисе, но являются активными людьми (менеджеры постарше предпочитают более спокойные виды отдыха — например, рыбалку). «Все, кто к нам обращается за услугами, хотят минимум 3-4 уровень сложности», — говорит Татьяна.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...