Наука 03 января 2018 в 18:49

Сегодня ночью украинцы увидят первый звездопад 2018 года

В ночь с 3 на 4 января начнется пик крупного метеорного потока — Квадрантиды

Сегодня ночью украинцы увидят первый звездопад 2018 года Сегодня ночью украинцы увидят первый звездопад 2018 года

Первый крупный метеорный поток 2018 года — Квадрантиды — можно наблюдать с 22 декабря по 17 января. Но его пик приходится на новогодние праздники, а именно на ночь с 3 на 4 января, пишет Quartz.

Квадрантиды не уступают по интенсивности более известным Персеидам. Но пиковая активность зимнего метеорного потока длится всего несколько часов против пары дней для звездопада в августе.

Сегодняшней ночью наблюдатели смогут увидеть до 40 метеоров в час, сообщает команда телескопа Хаббл NASA. Пик Квадрантид придется на период с 22:00 до 23:00 3 января по киевскому времени.

Для наблюдения за метеорным потоком не нужны специальные приспособления вроде очков или телескопа. Стоит одеться потеплее и просто смотреть на ночное небо. Делать это лучше за городом. В Киеве и пригороде из-за сильного светового загрязнения видимость звездного неба ограничена. 

Помимо светового загрязнения, наблюдению метеорного потока может помешать погода. На 3-4 января в большей части Украины синоптики прогнозируют переменную облачность и дожди.

Тем, кто все-таки решит наблюдать за звездопадом, стоит всматриваться в часть неба под созвездиями Малой и Большой Медведицы. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...