Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Секретное оружие Сингапура в гонке стартапов — гибкость рабочего графика

Секретное оружие Сингапура в гонке стартапов — гибкость рабочего графика
Американская Силиконовая долина остается ведущей глобальной экосистемой для стартапов, но рынок Азии буквально наступает на лидерство американцев в этой сфере

Сингапур стал мировым центром предпринимательства, обогнав Кремниевую долину. Чем же эта страна так привлекает молодых бизнесменов? Профессор Школы бизнеса Национального университета Сингапура Сумит Агарваль вместе с коллегами из Гонконгского баптистского университета провел  исследование  предпринимательского сообщества Сингапура и попытался ответить на этот вопрос. Исследования опубликовал журнал Forbes.

Агарваль с коллегами пришли к выводу, что ситуация в стране изменилась после принятия в 2001 году программы "домашнего офиса", которая позволила потенциальным предпринимателям создавать и управлять определенными видами бизнеса из дому.

Домашний офис

Согласно исследованию, программа оказала позитивное влияние на предпринимательство: количество бизнесов в рамках этой реформы увеличилось на 23%. В основном это был малый бизнес.

Основное преимущество заключается в том, что предприниматели больше не должны тратить деньги на аренду служебных помещений и переезд. Другими словами, этот проект позволяет людям с ограниченными средствами сделать первые шаги в бизнесе. Действительно, по данным исследования, полезнее всего программа оказалась для людей с низким доходом.

Гибкость важнее денег

Не все преимущества новой программы "домашнего офиса" связаны с финансами. Работа удаленно предоставляет предпринимателям больше свободы и гибкости. Они могут строить бизнес и заниматься другими делами.

Кроме того, благодаря этому проекту у предпринимателей появилось больше шансов скрыть свой провал или неудачу. В Восточной Азии очень важно, что о вас подумают другие. Поэтому боязнь неудачи и последующего стыда становится серьезным барьером для инноваций и бизнеса.  

Возникает также вопрос: повысила ли эта реформа качество предпринимательства или просто привлекла посредственных бизнесменов? Правительство Сингапура считает, что необходимо поощрять начинающих предпринимателей, поскольку малый бизнес оживляет экономику и создает новые рабочие места. Тем не менее существует популярное мнение, что типичные стартапы не инновационны, создают малое количество рабочих мест и приносят небольшие доходы.

Шансы на выживание

Агарваль обнаружил, что вероятность ухода с рынка компаний, попадающих под программу "домашнего офиса", такая же, как и у компаний вне этой программы. Кроме того, такие предприятия демонстрируют более высокий уровень выживаемости в долгосрочной перспективе и выбирают отрасли с более высокой производительностью и меньшим риском.

Исследование также показало, что программа побуждает предпринимателей открывать другие, более крупные компании. Это указывает на то, что в стране развивается здоровая и устойчивая предпринимательская экосистема.

В конечном итоге исследователи проанализировали влияние этой схемы на экономику в целом. Для этого они изучили влияние на цены на жилье, поскольку программа нацелена на передислоцирование жилой недвижимости для начала нового бизнеса. Оказалось, эта схема положительно влияет на экономику, повышая цены до 6,5%, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

В целом, похоже, политика, стимулирующая гибкость рабочего графика, содействует предпринимательству и воспитывает здоровую бизнес-экосистему. Возможно, другим странам следует брать пример с Сингапура?

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram