Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сколько стоит покататься на лыжах в зимней Турции

В Турции можно отдыхать не только летом, но и зимой. Летом — это белоснежные пляжи, зимой — снежные горнолыжные трассы. Основной зимний курорт находится в городе Эрзурум

Турция завораживает и завлекает не только красивыми пляжами, жарким солнцем и ласкающим морем. Местности в этой стране контрастны настолько же, насколько богата ее история. В один и тот же день начала декабря в Стамбуле плюс 12 и солнечно, а в Эрзуруме (столица одноименной провинции в северо-восточной Анатолии) — минус 12 и снег. Поэтому этот город — один из самых привлекательных горнолыжных курортов.

Помимо уникальных климатических и географических особенностей, близость Эрзурума к великим древним цивилизациям сделала его самым ранним населенным пунктом этого региона. Его история уходит корнями в Каменный век. Урарту, ассирийцы, киммерийцы, скифы и персы... После смерти Александра Македонского город входил в состав Римской и Византийской империй, а во время Первой мировой войны сыграл важную роль в развитии зародившегося национального движения во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

Для зимних развлечений здесь есть множество условий. В 2011 году Эрзурум принимал Всемирную универсиаду по зимним видам спорта. Во время подготовки в инфраструктуру города вложили 2 года времени и 300 млн долларов. Теперь на катке после 18.00 за 7,5 лир ($3-4) можно целый час крутить тулупы в свое удовольствие. На двух трамплинах, 125 и 100 м, тренируются только профессионалы, но чай с угощениями на верхней террасе с умопомрачительным видом доступен всем. Кроме площадки для биатлона, в Эрзуруме также находится единственный в Турции зал для керлинга, в котором уже после получасовой тренировки ощущаешь мышцы, ведь камешки, которые нужно толкать, весят ни много ни мало 19 кг. Но если спокойные эстетские забавы на льду вам все-таки не по душе, попробуйте сноу-рафтинг в лыжном центре Конаклы. Лодка, весла, несколько человек плюс инструкторы — и скоростной спуск по снежному склону добавит адреналина в крови.

Для размещения также есть несколько вариантов. Отели 3-5 звезд — Dememan, Palan Otel, Renaissance, Xanadu расположены неподалеку друг от друга примерно в 15 км от аэропорта. Добраться туда можно либо на такси за 40 лир ($20) или автобусом за 5 лир ($2-3), но в некоторых гостиницах также есть свои шаттлы. Возле каждого отеля есть подъемник и спуск с искусственным и природным снегом. Единственный недостаток — медленный интернет, но с таким разнообразием развлечений на него совсем не остается ни времени, ни желания.

Цены варьируются в зависимости от количества звезд, но "четверка" с all inclusive (прокат снаряжения и ski-pass входят в стоимость пакета) вместе с перелетом Киев-Стамбул-Эрзурум обойдется в среднем в $1000. Прямых рейсов, за исключением, чартерных, пока нет, но по словам представителей агентства по развитию туризма Kuzeydoğu Anadolu и Turkish Airlines, обязательно появятся при наличии спроса со стороны туристов.

На вопрос журналистов о дальнейших планах развития Эрзурума, Ахмет бей ответил по-восточному мудро и по-европейски прагматично: "Сейчас мы соревнуемся сами с собой. Нам важно достичь цели, которые мы наметили. В первую очередь, мы развиваемся для себя, потому что люди заслуживают жить в хорошем городе. Только после этого, они смогут в полной мере открыть все прелести Эрзурума гостям", — резюмировал губернатор Ахмет Алтыпармак.